Одностволка

От природы Сашка был рослым и крепким парнишкой. Его молодое, здоровое, жилистое тело хорошо справлялось с  работой. В общем, работа не особо была ему в тягость. Работал он разнорабочим, как раньше говорили: «Бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит». Вскоре он на кровно заработанные деньги купил с рук старенькое одноствольное ружьё, чем очень гордился. А уж любил он его! Даже спал с ним. И каким-то образом выправив охотничий билет, стал ходить на охоту. Чему многие друзья страшно ему завидовали. 
Сашке нравилось местечко, где он родился и рос. Ему нравилась его природа. Чего только стоила красавица речка Сура. Её золотые пески. Любующаяся собой в её быстрых водах цветущая черёмуха и плывущий в утренних лучах вместе с розовым туманом её сладкий, нежный аромат. Это место, наверно, было подарено людям самим Богом. О чём всегда напоминала святая Никольская гора.  Эти места казались ему всегда, во все времена года просто великолепными. Он даже иногда видел их во сне. Он видел их так, как видят эту землю птицы, летящие в небе. Сон рисовал ему эту взлохмаченную холмистую местность, изрезанную реками, озёрами-старицами и оврагами, покрытую лесами, полями, лугами и болотами. В лесах он видел растущие ели, сосны, берёзы, осины, дубы и липы. И он знал, что там, в лесах, водятся белки, зайцы, лисы, рыси, волки, кабаны, лоси и многие другие животные. А также различные птицы: тетерева, глухари, рябчики, вальдшнепы и, конечно, утки. В общем, его воображение даже во сне рисовало тот мир, который должен знать и любить каждый человек, ну, а охотник уж тем более.
Потом, уже гораздо позже, он стал понимать, как рыбалка и охота воспитали в нём человека, любящего природу своего маленького, светлого, уютного и красивого местечка этой большой или, как пели в песне, необъятной Родины.
Охота во все времена делилась на весеннюю, осеннюю и зимнюю. Ходил ли Сашка на весеннюю охоту, сказать было трудно, наверное, ходил, но особых приключений он про неё не рассказывал. А вот на осеннюю на уток… Про неё знал весь маленький посёлок. Если Сашка убивал хотя бы одну утку, и это было на утренней зорьке, да к тому же день был выходным, как говорили, базарным, он возвращался с охоты через центр посёлка. Где бы он ни охотился: за Сурой, в Зачёрном или на Промзе, он возвращался с охоты там, где было многолюдно. И Сашка непременно искал повод, с кем-нибудь остановиться и поговорить. В это время он не торопился идти домой. Он старался, чтобы как можно больше людей могли увидеть его.  Он по нескольку раз рассказывал, как он охотился, как стрелял и сколько уток не мог найти. Если это происходило вечером, после вечерней зорьки он обязательно приходил с добычей к районному Дому культуры или к техникуму молочной промышленности, где могли проходить танцы. За плечами у него было ружьё, а на поясе висели добытые утки.
- Санёк, привет! – громко здоровался с ним кто-то из толпившихся у входа пришедших на танцы или вышедших немного прохладиться после бурной пляски ребят. А порой они выходили просто покурить и принять стаканчик винца местного розлива для храбрости, чтобы не робеть и не пасовать перед девчатами. Как говорили, для смелости.
- Сашка, да у тебя крякаш какой большой, хороший! Прямо как гусь. Где добыл? – подходили некоторые парни к нему с разговором.
- А мы ходили и даже не видели ничего, - говорил кто-то.
- А вот я сколько утки видел! Как-то попал я на Пичерки. Подхожу к озеру, а там уток тьма, со всего района. Ну, я и начал… 
- Ну, чего-то ты загнул, со всего района, - перебил кто-то Сашку.
- Кто? Я загнул? Давай, пойдём со мной, и посмотришь, сколько там утки. А вы-то, наверно, на Петельку или под Банный Городок на охоту ходили, – съязвил Сашка.
- Санёк, да чо ты с ними споришь? Они ружьём-то только ворота запирать умеют. Какие они охотники? Чо ты их с собой равняешь? Санёк, пошли с нами на танцы, крякаша твоего девчонкам покажем, – подшучивали парни, поднявшие своё настроение вином.
- Да нет уж, я лучше сейчас домой сбегаю, переоденусь и приду. Рыбка-то моя там, што ли, на танцах? – серьёзно говорил парням Сашка.
- Рыбка-то твоя? Да там вроде была, куда она от тебя уплывёт, - всё так же весело отвечали ему парни. – Только ты её, как в прошлый раз, крепко не прижимай, а то она в обморок опять упадёт.
Но Сашка ничего уже не слышал. Он, как на крыльях,  летел домой, придерживая рукой ружьё, и только добыча болталась у него на поясе.


Рецензии