Глава 3. Экспедиция. Всевидящее Око

 
       Лязгнув сцепками вагонов и окутавшись паром,  скорый поезд  из Москвы остановился на перроне  Симферопольского вокзала. Громыхнули открываемые двери, проводники протерли поручни, началась высадка пассажиров
       Из мягкого вагона  в летней блузе и широкополой шляпе  на перрон сошел   Барченко, с ним четверо. Трое  средних лет мужчин и женщина. Все  с чемоданами и баулами.
       - Вы профессор Барченко? -  появился  из толпы встречающих офицер в фуражке с малиновым околышем и двумя звездочками в петлицах.
       - Да, - качнул шляпой.
       - Старший лейтенант госбезопасности  Ивлев. Мне поручено вас встретить (козырнул).
       -  Весьма приятно, товарищ Ивлев.  Я предупрежден.
       -  Это все ваши вещи? - кивнул на  ручную кладь.
       -  Нет, остальные в багажном отделении.
       -  Фомин! - обернулся назад
       - Слушаю, товарищ старший лейтенант, - появился рядом кряжистый сержант.
       - Разрешите квитанцию, - протянул Ивлев руку Барченко. Тот, достав из кармана, передал.
       - Получишь и доставишь в управление - вручил ее сержанту.- А теперь прошу следовать за мной, - сделал приглашающий  жест в сторону вокзала.
       На площади за ним стояли две «эмки» с водителями.  Погрузились, выехали в город.
       - Да, здесь у вас уже настоящее лето, - глядя в открытое окошко, сказал профессор. 
       -   Как обычно в это время, - обернулся назад офицер.
       -  Море уже прогрелось? - поинтересовалась женщина, миловидная брюнетка.
       -  Да, купальный сезон начался.
       Спустя еще полчаса вся группа   сидела в кабинете начальника Крымского управления НКВД.  Встретил он москвичей радушно,   сообщив, что для всех заказаны номера в Бахчисарайской гостинице. Кроме того    для экспедиции выделены  легковой и грузовой автомобили.
       - Какие еще будут просьбы, Александр Васильевич? - веря в руках карандаш, поинтересовался  у профессора.
       - Нам нужны рабочие  для ведения раскопок.   
       - Сколько?
       - Десяток человек.
       -  Ивлев, - займись этим, -  взглянул на старшего лейтенанта. Тот молча кивнул.
       На прощание комиссар госбезопасности протянул Барченко листок бумаги с телефоном, - если появятся вопросы, звоните.
       Распрощавшись, москвичи вышли из кабинета,  Ивлев  сопроводил всех во двор. Там  уже стояли  легковой «форд»   и  полуторка  с багажом экспедиции, у которых покуривали шофера.
       Профессор со спутниками разместились в легковушке, старший лейтенант махнул рукой  часовому у ворот. Тот открыл створки,  урча двигателями, машины выехали наружу.
       Миновав центр, проследовали  на юго-западную окраину, впереди  между  скальными грядами по сторонам,  открылся величественный ландшафт.
       На горных вершинах зеленели леса, в предгорьях раскинулись сады с виноградниками,  в которых проглядывались белые селения.   По пути встретились две нешироких реки, спустя полчаса были в Бахчисарае, остановившись у гостиницы.
       Она располагалась на центральной улице в старой постройки здании. Разместились по номерам. Багаж, выгрузив из полуторки, определили в  подвал.
       - Где здесь можно пообедать? - поинтересовался Барченко у директора -   пожилого  грека с  выпуклыми глазами.
       - У нас, к сожалению буфета нет, - развел   руками, - но  через два дома отличная столовая. Рекомендую.
       Группой прошли туда, столовая оказалась духаном*. Кормили вкусно и недорого.
       -  Давно не ел таких шашлыков, - оценил  техник  Спасский, низкорослый крепыш с рыжей шевелюрой.
       -  И суп харчо на уровне.  Как в лучших московских ресторанах, - поддержал его фотограф Розенталь. В отличие от него длинный и с изрядной лысиной.
       - Так, а теперь навестим  директора музея,   сказал Барченко, когда расплатившись, вышли. И показал    в сторону далекого минарета.
       - Вы здесь уже бывали Александр Васильевич? -  взглянула на него Яровая - топограф экспедиции. 
       - Да, Елена Сергеевна, в начале двадцатых.
       Придерживаясь теневой стороны (солнце изрядно припекало)  пошли вслед за профессором по  улице. Изредка встречавшиеся жители  внимания на группу не обращали, привыкнув  к  постоянно наезжавшим  летом туристам.
       Директор музея оказался на месте, познакомились. Секретарша принесла всем чай с лимоном, а потом он вызвал  Краузе.
       - Рад видеть, Людвиг Карлович, - пожал ему  руку Барченко и поочередно представил своих сотрудников. Затем  сообщил  крымским коллегам о местах  проведения раскопок, те возражений не имели.   
       В свою очередь  Иргашев (так звали директора) предложил  гостям экскурсию по городу. Они с удовольствием согласились.
       Барченко же пожелал ознакомиться с  материалами о пещерных городах, имевшихся  у Краузе. Для этого вместе прошли к нему в кабинет, где старший научный сотрудник, усадив профессора за стол,  достал из шкафа две папки.
       - Здесь все  документы по интересующим вас объектам с момента основания музея, - положил перед ним.
       -  Ну-ка, ну-ка, -  водрузил на нос пенсне Барченко  и открыл первую. На ее обложке,    исполненное каллиграфическим почерком, значилось  «Эски - Кермен».
       Внутри находились подробное описание, сведения о ранее проведенных раскопках и исторических  находках, их подробное описание и места хранения. Помимо прочего в папке имелся топографическая съемка объекта, сразу же его заинтересовавшая.
       - Я могу получить кальку?* - поднял глаза на Краузе.
       - Безусловно. Сегодня же дам распоряжение.
       Далее  он просмотрел вторую, с той же просьбой и ответом, вернув их  хозяину кабинета,  после чего, сняв пенсне, сунул в нагрудный карман и заявил, - завтра   начинаем. Вначале предварительный осмотр, а там  определимся.
       Следующим утром   экспедиция во главе с Краузе отправилась пешим ходом  в Чуфут-Кале,  находившийся  на горном плато над городом в двух с половиной километрах. На всех было походное снаряжение. 
       У  профессора на груди висел морской бинокль, Розенталь  прихватил «Фотокор»*. Техники Спасский и Дахно шли налегке.  У Яровой в  полевой  сумке имелся  журнал для фиксации результатов.
       До предгорья добрались узкой  извилистой тропой среди  розовых кустарников   тамариска  и лещины, дальше по  каменному карнизу. Выбравшись оттуда на плато, застыли в немом восторге.
       С него открывался чудесный вид на  зеленую  долину,  блестящую  внизу реку и туманящиеся вдали горные вершины.
       Немного отдохнув, начали осмотр развалин древнего города, занимавшего  два десятка гектаров. Краузе выступал гидом.
       Начал он с сохранившихся южных ворот с остатками каменной стены, от которых внутрь вели  фрагменты мощеной дороги. Далее  указал на многочисленные пещеры в скалах, сообщив, что они   использовались для  бытовых нужд. Внутри сохранились фрагменты отделки и служащие для переходов  лестницы.
       - Сколько же их тут,- покачала головой Яровая.
       - Почти две сотни, - ответил  Краузе.
       Затем он провел группу к осадному колодцу, вырубленному в  скальном грунте, имевшем глубину около тридцати метров, сообщив, что тот сухой и имеет внизу подземную галерею.
       - Она исследована? - поинтересовался профессор.
       - В полном объеме нет.
       Далее направились  к двум хорошо сохранившимся караимским* храмам с древними     барельефами и фресками внутри,  осмотрев их, после чего  навестили   мавзолей  правительницы   Джанике   из династии Тохтамыш - хана.
       Все это время Розенталь проводил фотографическую съемку, Яровая иногда делала пометки в журнале, остальные слушали  пояснения  Краузе.
       Когда солнце поднялось к зениту, усевшись в тени,  перекусили бутербродами, запивая водой из фляг.
       - Скажите, Людвиг  Карлович, - вынув  пачку «Казбека» закурил профессор папиросу. - Имеются ли в городе еще какие-либо  подземные  пустоты?
       -  Нет, Александр Васильевич. Только пещеры и колодец с галереей. Но за ним есть древнее кладбище  с  необычным для этих мест  захоронением.
       - В чем необычность?
       - На нем «Всевидящее око».
       - Вот как? - высоко вскинул брови. - Идем, взглянем.
       Прервав  отдых, последовали вслед за Краузе.
       Миновав  верхние ворота с остатками крепостной стены,  прошли несколько сот метров к западу и оказались у ущелья, переходящего в долину. Осторожно спустились вниз.  На довольно обширном пространстве,  занимающем несколько гектаров,  темнел мертвый лес с  множеством  надгробий   из камня, с  высеченными на них  письменами.
       -  Самые ранние датируются  одиннадцатым веком, - обернулся назад Краузе  и направился к  высохшему дубу  на пригорке. Рядом с ним виднелась едва заметная,   поросшая травой выемка, сбоку  расколотая гранитная плита.
       -  Вот, - подойдя, указал пальцем Краузе.
       На ее замшелой поверхности был вырублен знак - открытый  глаз в треугольнике, обрамленном лучами.
       - Не может быть, - склонился над ним профессор. - Это символ  тамплиеров.  Как он мог сюда попасть?
       - В том-то и вопрос, - развел Краузе руками. - Научная загадка.
       - Судя по всему, могила  разграблена? -  кивнул  на выемку Спасский.
       - Много веков назад.
       - Что еще за тамплиеры? - опустился  перед плитой на корточки Дахно и смел с плиты пожухлые листья. 
       - Рыцарский орден, основанный на Святой земле в 1119 году      после Первого крестового похода, -  ответил Барченко. - В XII-XIII веках   был очень богат.   Имел обширные земельные владения   в  Палестине с Сирией  и   Европе. 
       Обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными   папой римским, которому   подчинялся.  А кроме того выполнял функции военной защиты государств, созданных крестоносцами на Востоке.
       Как следует из древних  хроник и легенд, у тамплиеров хранилась священная реликвия - чаша Грааля. Из нее Христос пил вино на тайно встрече со своими учениками.   Она обладала чудодейственной силой и являлась предметом вожделений  всех тогдашних королей.   
       - Да, могущественная  организация, -  покачал головой Спасский.
       - Не то слово, - взглянул на него профессор и продолжил.
       - В 1291 году, когда крестоносцы  ушли из Палестины, тамплиеры переключились на финансовые услуги  и торговлю. Накопив значительные ценности,  вошли в конфликт   с церковью и европейскими королями. Те  стали подвергать орден  гонениям и физическому уничтожению. Кончилось все тем, что  в 1312 году   папа  Климент  Пятый упразднил орден.
       - И что было дальше? 
       - У тамплиеров имелся флот. Оставшиеся погрузились на корабли и отплыли в неизвестном направлении.  Существуют предположения    на Сицилию   в Бразилию  или Америку. Больше их никто не видел.
       Наступило долгое молчание.
       - А может быть сюда?  - указала  Яровая на руины древней крепости вверху.
       - Мне нравится ход ваших мыслей Елена Сергеевна...


Рецензии
И про тамплиеров много чего читал. Р.Р.

Роман Рассветов   11.09.2023 12:31     Заявить о нарушении
Таиинственный орден.

Реймен   12.09.2023 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.