Виндзор 5. В здании дворца

Вместе с чужой группой вхожу  в здание. Здесь, на Северной террасе, можно посетить экспозицию Кукольного дома, который в 1924 году был подарен королеве  Мэри.               

Это творение Эдвина Лютьена, в нем располагается 40 комнат, водопровод с холодной и горячей водой, 15 ванных комнат, работают лифты и проведено электричество. За стеклянной витриной можно посмотреть на это произведение искусства. Это такой дом (в масштабе1:20) в разрезе с множеством комнат с каминами, кухнями, прихожими, винными погребами, библиотекой с книгами в кожаных переплетах. Есть здесь и гараж с роллс-ройсом, английский традиционный сад и многое другое.

Все очень миниатюрное, но тщательно изготовлено. Тут же представлены и куклы, за стеклянными витринами расположена кукольная одежда  (шубки, накидки) и обувь. Съемки внутри помещений в Виндзоре запрещены, но, не рассчитывая на благородство посетителей, должны якобы соблюдать этот запрет, освещение все-таки  достаточно тусклое.
 
Идем дальше,  проходим к Залам для официальных приемов. Поднимаемся по парадной лестнице,  ведущей в залы приемов.

Сразу же поражают зал с гербами правящих королей зал с трофеями. Залы богато украшены живописными картинами, старинной мебелью и другими    историческими ценностями. Мебель самого роскошного приемного зала сделана из драгоценных пород деревьев.

Рассказывают, что гобеленовые ковры этого зала принадлежали Марии-Антуанетте. Здесь можно видеть боевые доспехи Генриха VIII, а также пулю, оборвавшую жизнь великого флотоводца Нельсона.

Залы государственных приемов доступны для посещения только тогда, когда члены королевской семьи отсутствуют. Стены залов украшены произведениями Рубенса и Рембрандта. В приемном зале, Сент-Джорджс-Холле установлен большой плазменный экран для показа фильма о приемах, осуществляемых именно в этом зале.

Картина роскоши потрясает! Мелькают знакомые по телехронике лица, королева Елизавета II гостеприимно встречает гостей. Недалеко расположен зал, с которого в 1992 году начался пожар в Виндзоре, уничтоживший некоторые ценности. В одном из залов висит замечательный портрет правящей королевы в полном облачении с орденом Подвязки.
   
Экскурсия окончена, выходим из здания дворца.


Рецензии