Старый Лис

Автор : Серикпаева Радмира Анатолиевна.

                Старый Лис.



В одном глухом лесу жил-был старый Лис, лес был ,и в самом деле, глухим и мрачным.  Лишь потрескивание сучьев нарушало тишину.
 
Старый Лис был одинок уже много лет. Иногда он выходил на охоту, но мыши уже не боялись его и проворно от него убегали. Не всегда охота удавалась на славу, порой Лис целыми днями бегал за мышатами, и лишь к вечеру улыбалась ему удача, когда они становились неосмотрительными. Но ему многого  и не надо было.

К слову сказать, он  и только одна  подслеповатая, старая Сова  остались в этом лесу.  Лис уже и не помнил, что значит жить в шумном и живом лесу.

В  молодости он был осмотрительным и никогда не попадался в силки. Но проходило время, людей приходило в лес все больше и больше, а зверья и птиц в этом маленьком лесу становилось   все меньше  и меньше.

Смутные терзания мучили старого Лиса. Он никак не мог забыть свой сон. Долго ему не снились сны. А сегодня возьми и приснись: будто бы  он  молод ,что он в соседнем лесу лакомится  спелой брусникой, которая во рту лопается  с необыкновенным клюканьем.

«Да…- подумал Лис.- Скоро ли до этого леса?»
Под ложечкой засосало, и он ощутил привкус  той самой брусники.
«А может быть,- додумывал Лис,- мне стоит прогуляться, ведь этот лес не так далеко находится?»

С этими мыслями Лис отправился к заветному лесу. Выйдя из своего одиноко убежища, он оглянулся, протяжно зевнул и поковылял по тропинке. Давно он не был за пределами своего леса, все вокруг изменилось кроме одного – асфальтовой дороги, которую старый плут  помнил всегда, так как на этой дороге приключилась трагедия с его дядей.

Когда его дядя был еще  молод и полон сил, и к тому же  чрезвычайно любопытен,  он попался в силки. Но вскоре вернулся в лес и к всеобщему ликованию его жителей  каждый раз рассказывал одну и ту же историю о  чудесном человеке, который вовсе не хотел его убивать, а, напротив ,накормил и даже дал ему имя- Шустрик. Вернулся он , надо сказать, с каким –то  блестящим колечком на  правой передней лапе. Дядюшка Шустрик всем хвастался, что он избранный, что его друзья,  люди ,не такие уж и кровожадные. И все ему верили. Он не боялся гулять по асфальтовой дороге, и все считали его храбрецом. Но какой-то темной ночью он отправился снова к дороге и больше не вернулся. Лишь днем жители леса заметили его по блеску колечка на солнце. Видно, ночью он попал под грузовик. Так эта дорога стала называться «дорогой смерти». И больше никто не решался   прогуливаться  по ней.

Но старый Лис был полон решимости. Он двинулся дальше. Перешел он дорогу без приключений. Побежал по степи, часто останавливаясь, чтобы передохнуть.
Прошло уже много времени.
«Еще немного, -думал лис.- За пригорком лес.»

Вечерело. Лис вбежал на пригорок, но там ждало его разочарование. Лес исчез, как будто бы его и  не было. Лишь одинокие пни стояли вместо некогда зеленого и живого леса. Ни одной живой души! Лис был в недоумении. Он спустился, обошел пару пней. Среди этих бывших некогда красавиц валялась куча мусора. Лис обнюхал консервные банки. От них пахло лишь ржавчиной. Он сел на  пенек и жалобно затявкал. Солнце садилось. Нужно было идти домой.

«Да...Что это было? И разве такое  возможно!»-думал Лис.

Тихую звездную ночь нарушал лишь шум проезжавших мимо машин по остывшему асфальту. Поздней ночью Лис дошел до своей норы. Заполз  в нее, свернулся клубочком и долго  еще не мог уснуть. Все думал о пнях.

- Может мне стоит... Нет-нет! -  отгонял  он  мысли.
- Может, стоит,- твердил кто-то внутри.
- Может, стоит поискать в другом месте? Ведь так не бывает, чтобы никого не было?
Он зевнул, слезы начали застилать ему глаза, отчего звезды на  небе ,казалось, дрожали.
Утром Сова, сидевшая на ветке дуба  угукала-угукала,  чтобы расспросить Лиса о его путешествии. Но он не отзывался.

«Наверное, еще не вернулся.»- подумала она.               

Октябрь , 2011г.


Рецензии
Печальная история. Но написана мастерски.

Елизавета Герасимова 3   11.06.2022 12:40     Заявить о нарушении