Львиная доля

Автор: Серикпаева Р.А.
               

                Львиная доля.

Лев по кличке Принц  родился и жил в цирке. Он был необычайно счастлив. В детстве , конечно, он был любимцем всех, но, когда подрос, его стали побаиваться, хотя он был необычайно добрым. И свою радость выражал громким рыком, обнажая все свои клыки. И лишь один человек мог быть его гостем в клетке, его дрессировщик- Сергей, молодой  парень с белоснежной улыбкой. От него пахло терпким вкусом мандаринов. И это очень нравилось Принцу.

Больше всего Принц любил выступления, шум аплодисментов он принимал как должное. А особенно любил прыгать через огненное кольцо. Можно сказать, что  этот лев был самым опытным зверем в мире цирка. Не раз на тренировках он с невозмутимым видом демонстративно показывал свой коронный номер, прыжок через огненное кольцо, дрожащим от страха молодым львам. И этим уж очень гордился.

Скоро должно было быть выступление и Принц, чуя свою звездность, важно бродил по клетке, обнажая свою пасть рядами стройных клыков.Завтра его день!

Принц уснул с мыслью о том, как  он в  очередной раз поразит публику. Но утром он проснулся от пронзительной боли в пасти. Голова трещала, и ныла вся челюсть. Он облизал зубы. Стало еще больней, закрыл лапой мордочку и, свернувшись калачиком ,забился в угол клетки. Шум, возня из-за подготовки к выступлению стала раздражать его. Он не прикоснулся к еде.

Вскоре их повели на  репетицию. Принц плелся за другими львами, он был сам на себя не похож.Сергей заметил это сразу. Принц не реагировал на команды. Репетиция закончилась. От Принца не было никакого толка. Он залез в свою клетку и, отвернувшись от всех,глядел на серую  стену.

- Что ты, что ты, Принц? Потерпи. Все  будет хорошо, -сказал Сергей и исчез.
Через некоторое время он вернулся с ветеринаром.
- А это не опасно,-сказал он, подойдя к клетке.
- Что вы, он еще будет гарцевать,- ответил ветеринар, набирая в шприц содержимое зеленого пузырька.

Сергей осторожно зашел в клетку. Принц не повел даже ухом.  Дрессировщик, держа в руках шприц, сел рядом с ним и погладил его по лбу.
- Ничего, ничего…Видишь…Это совсем не больно. Ты мне веришь?

Принц лишь закрыл глаза, будто бы понимал каждое его слово.
Через мгновение его веки отяжелели и он забылся.

Лев проснулся от мучительной жажды, выпил всю  воду в кастрюле. Поводил языком по зубам и обнаружил, что нет коренного зуба. Голова уже не трещала. Он будто бы заново родился.

Через день Принц стоял на арене и слышал, как зрители восторженно свистели, хлопали в ладоши и выкрикивали его имя. Он был по-настоящему счастлив.



  Июль, 2015г.


Рецензии
Я раньше думала, что животным в цирке живётся плохо. А оказалось некоторые любят выступления. Наверное, дело в дрессировщике.Очень хорошо написан рассказ, прекрасно передан внутренний мир животного.

Елизавета Герасимова 3   11.06.2022 12:39     Заявить о нарушении