Волчья стая

Автор: Серикпаева Р.А.

                Волчья стая


Сижу себе на вершине небольшого пригорка. Пологие горы, изрытые  дождевыми канавами , издалека кажутся  морщинистыми богатырями. Небо низкое, будто бы слитое с землей. В дымке сизого тумана желто-серая степь. Хорошо.

Слышу обрывок  разговора двух местных проводников.
- Яков еще не трогают,- говорит один с осипшим от холода голосом.
-Да,- подтверждает другой,- а вот лошадей окружают, разгоняют по степи , выбьют из табуна одного, считай, пропал, бедняга. Уже какая лошадь ,волки совсем покоя не дают.

Дальше  разговора о волчих стаях, спускающихся к табунам не было. Но я вспомнила одну историю, которую рассказал когда-то мне мой дед, чабан, о молодой  волчице.  Дед часто рассказывал нам интересные, а порой и поучительные истории. С годами  эти рассказы обретают для меня иной смысл, чем в детстве.

Послушайте сами. Было это  в далекие времена, когда мой дед был еще молод. И  в те времена  волки не давали покоя пастухам. Решено было попугать их. Все собрались на охоту, вовсе не надеясь на удачу.

Волки- народ хитрый и умный. Опасность чувствуют за версту. Уже не было и надежды встретить хоть одного ,как собаки напали на след волчицы.

Видно ,она возвращалась с охоты. Ей уже было недалеко до ее логова, где ждали ее первые волчата двух месяцев от роду. Волчица, завидев собак, повела их  в обратную сторону, запутывая следы, решила спрятаться в тальниках .Перейдя ручей, попала под пулю одного пастуха. Этим  и закончился рейд устрашения волков.
Логово волчицы не очень- то легко найти, но никто  об этом даже и не думал. Постреляли пару раз в воздух для острастки и вернулись домой.

Через два дня дед мой пошел посмотреть на табун лошадей возле ущелья неподалеку от места, где была застрелена волчица. И не поверил своим глазам. Посреди камней сидела матерая волчица, а рядом  копошились волчата, штук пять. Дед тихо присел и стал смотреть в бинокль. Волчица фыркнула, и детеныши побежали за ней. Осмотрительная, почуяла опасность. У подножия скулили еще четверо волчат. Они примкнули к ее волчатам и смешались. Волчица повернула назад. Ткнула своим носом каждого, будто бы пересчитала. То ли она в счете слабая, то ли другое что-то...   Волчица  поскулила пару раз и не прогнала их.

Вот так и получилась большая  волчья семья. Вскоре они скрылись за перевалом. Больше этой волчицы дед не видел. И волки их не беспокоили.

               
ноябрь, 2018г.


Рецензии
С удовольствием прочитала ваш рассказ. Вспомнилось творчество Айтматова. В частности,трагическая история о семье волков из романа "Плаха".

Елизавета Герасимова 3   11.06.2022 12:37     Заявить о нарушении