Кошка - загадка природы - 3

     За что я люблю случайности, так это за то, что они полны неожиданностей. И главное, что случай дарит тебе встречу с абсолютно незнакомым человеком, который носит в себе свой, мне неведомый мир, интересный, и сам того не знает, что обладает таким богатством.
     Именно случай позволил мне разговориться с человеком, которому немногим больше за сорок. Он вырос в нашем городе, но на лето родители отправляли его в деревню, где чуть ли ни пол деревни – родственники. А у тех родственников свои дети подрастают. Короче, родители паренька считали, что родственники их сына в обиду не дадут.
     А разговор у нас с тем мужиком зашёл о том, что в нынешних деревнях появилось очень много пустующих домов. По старым поверьям, в пустующем доме заводится нечисть… Понятно, что от такого рассадника добра не жди. И вот, этот повзрослевший сынок, хохотнув, стал рассказывать историю, которая с ним приключилась в детстве. Повторюсь, что он вырос в нашем городе и очень любил читать, сперва детские сказки, а потом – фантастику. Всё, что он вычитал за зиму в книгах, приукрасив детской фантазией, летом рассказывал деревенской ребятне. Подогретые яркими и захватывающими рассказами, дети в своей деревне стали искать «таинственный дом», именно такой, в который много лет никто не заходил. Им важно было, чтобы их ватаге было где собираться. Дома не нашлось, а был сарай, рубленный, крепкий, стоявший среди зарослей бузины и дикого хмеля, который всё и вся опутал. Ясно было, что на порог много лет не ступала нога человеческая. Храня большой-большой секрет, детишки прочистили к порогу тропинку, дверь не заперта, но, вот, храбреца, который бы первым вошёл в тот сарай не находилось. Ребята стали подначивать приезжего, мол, если там есть привидения, то ему, чужаку, ничего не будет, и преследовать его он не будет. Уговорили таки. Вошёл он на цыпочках. Там оказалось много всякого хламу. За ним гуськом потянулись местные ребятишки. Кто-то из них что-то задел нечаянно ногой. С грохотом это что-то упало. Мало того, во всех углах засветились по два жёлтых глаза. А потом, тот, кто должен быть самым храбрым, испугался первым и в полутьме смешались падающие дети, по их спинам прыгали и выбегали кошки. А страху и воплей было столько, что пол деревни сбежалось к этому забытому людьми месту. Местным от родителей влетело, а гостя только пожурили. Но хуже всего, его авторитет перед деревенскими мальчишками сильно покачнулся, и он стал проситься обратно в город. Книги он не перестал читать, но теперь уже читал научную фантастику, да и теперь читает.

                ***

     Просматривая старые журналы, увидела обычную картинку: длинный дом, давно не беленый, похожий больше на одноэтажный склад сырья возле большого завода. Я и подумать не могла, что в нём люди живут. Всего в метре от стены дома возвышается наверное чуть больше двух метров железобетонный почерневший от дождей и времени забор. Этот забор завершается намного шире толщины самого забора балкой. И вот на этой балке, прижавшись друг к дружке, лежат на животиках, поджав под  себя лапки 18 кошек, самой разной масти. Именно эти кошки и привлекли моё внимание. Под рисунком очень мелким шрифтом, (я даже лупу достала), написано: «Токио. Япония. Многие владельцы домов в Токио не разрешают квартиросъёмщикам заводить животных. Поэтому сердобольные японцы прикармливают кошек на улице». Что и говорить, люди и есть люди, живущие хоть за три моря. Так же кормят бездомных кошек, как и наши старушки, которые кормят кошек в подвалах домов. Только я ни разу не видела, по крайней мере в нашем городе, возле дома столько кошек…

                ***
     В каждом сельском подворье живёт своя чудинка. У нашей родственницы по линии моей бабушки, жил рыжеватый котёнок с белыми «носочками» на лапках. Бросалось в глаза то, что в нашем украинском селе коты и кошки короткошёрстые, а этот, как вывернутая наизнанку меховая рукавица. Мордашка такая миленькая, глазки голубенькие, ушки торчком и хвостик, как у маленькой лисички. Стояло увязаться за бабушкой, чтоб полюбоваться на эту красотулю. Но это ещё не всё. С котёнком подружился утёнок. По рассказам той, нашей родственницы, она нашла его. Бывает такое, что курица или утка не донесёт яйцо до гнезда и потеряет в траве. Уж какими непотребными словами обзывала наших куриц бабушка, если утром прощупав всех куриц, потом в гнёздах недосчитается яйца. Курица кудахчет, а потерянное яйцо достанется сороке.
     Так вот, найденное яйцо старушка подложила под сидящую на яйцах курицу, просто так, для интересу, о чём она потом сильно раскаивалась. Мало того, что курица уже столько – то времени до этого просидела на яйцах, а яйцо-то свежее, да ещё и утиное, а из утиных яиц утятки вылупляются позже куриных. Вот и получилось так, что наседка потом сидела на одном яйце. А вылупившиеся цыплятки приняла под своё крыло приёмная мамаша, которая уже снесла положенное количество яиц и начала квохтать. Ей бы на гнездо сесть по куриному закону, но бабушка уносила те яйца в магазин, чтоб обменять на мыло и на керосин.
     Когда наконец-то вылупился найдёныш, ни одна, ни другая курица его за сыночка не признала. Заклевали бы беднягу, но старушка положила его, ещё мокрого, в старую облезлую шапку покойного мужа и ту шапку затолкала на тёплую печь. Но через какое-то время она заглянула на печь и увидела в шапке, свернувшегося клубочком котёнка. Хозяйка сперва ругнула рыжую бестию, думая, что тот съел утёнка, а утёнок, пригревшись, мирно спал в объятьях котёнка, который ещё даже не догадывался, что он хищник. Так, по воле случая котёнок обрёл себе друга. Они оба считали, что друг и должен так выглядеть, ведь они же на себя в зеркало не смотрелись.
     Я этих друзей увидела где-то, через неделю, после того, как утёнок появился на свет. Бабушка выносила их в дедовой шапке во двор и клала в тенёк, под листья любистка. Курица с цыплятами обретались за загородкой из прошлогодних кукурузных снопов. Случалось, что мамаша, высидевшая выводок, перелетала через загородку и начинала оспаривать своё кровное родство, но бабушка, боясь, что эти две мамаши в драке покалечат цыплят, хватала за крылья отверженную мамашу и бежала, ругая негодницу, чтоб окунуть её несколько раз в копанке. Оттуда бабушка шла усталым шагом и молчала, зато мокрая курица, возмущаясь во всё горло, бежала впереди, прямиком к хозяйской  калитке.
     Так я и увидела друзей по несчастью в траве двора нашей родственницы. Подросший котёнок лежал на боку, вытянувшись во весь рост. Утёнку почему-то не сиделось и не лежалось на одном месте. Он, то бегал за колышущимся хвостом, то норовил влезть на котёнка. Было странным, что котёнок сохранял выдержку, прощая малышу его проказы. Только когда утёнок пытался подёргать его за усы, тряхнув головой, отвешивал утёнку затрещину. Утёнок жалобно пищал, возмущаясь и жалуясь, и опять донимал друга видимо скуки ради. Зато они дружно ели кашу из погнутой алюминиевой чашки. Достать еду из чашки утёнок ещё не мог, поэтому он с лапками залезал в молочную кашу и мокал свой клюв по самые глаза в кашу. По клюву сверху вниз тянулись тёмные полоска, а на головке выше глаз сердечком красовалось тёмненькое пятнышко. А когда от молока ещё белый клювик, то это выглядело очень забавно. Хуже того, утёнок норовил стать посредине чашки и, ныряя клювом, взмахивал ещё коротенькими неоперившимися крылышками. Котёнок ходил по кругу и пытался где-то с краешку чего-то перехватить. Но утёнку казалось, что именно в этом месте каша вкуснее, он тут же поворачивался и совал в это место свой длинный нос. Бабушка-хозяйка сердилась на подкидыша, даже налила котёнку в другую черепушку каши, но разделить друзей никак не получалось. Они опять оказывались рядом и всё повторялось.

                ***


Рецензии
Спасибо за ваши истории!
Ещё не раз вернусь,чтобы прочитать остальные.

Галина Причиская   16.12.2022 17:51     Заявить о нарушении
Я буду очень рада такой внимательной гостье!
Тёплой Вам зимы!!! С уважением,

Анна Боднарук   17.12.2022 10:50   Заявить о нарушении