Дорогая пропажа

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                ДОРОГАЯ ПРОПАЖА
                (миниатюра)

Сегодняшний вечер, как и многие другие, Людмила проводила одна. Валентин – ее муж, как обычно, задерживался на работе и она, захватив бокал с вином, вышла в сад. Фирма, в которой работал ее муж процветала, и семья жила в достатке. Был у них и большой дом в элитном районе, и хорошая машина, и все остальное, что подчеркивало высокий статус семьи Самохваловых.
Вот только полноценной семьей назвать их было трудно.
Единственный сын – студент престижного ВУЗа, ослушался родителей и ушел из дома. Мало того, что он оставил университет, он еще и сорвал планы отца - женить его на дочке своего босса. Андрей – младший из Самохваловых, оказался принципиальным парнем, и несмотря на угрозы своего родителя, уехал с любимой девушкой в деревню, где и расписался с ней в поселковой администрации.
Людмила вступилась за сына, так как в молодости сделала подобную ошибку, выбрав материальные блага вместо любви. Позже она об этом пожалела и теперь, когда ее сын рассказывал ей о любви к своей девушки, у Людмилы больно кололо сердце. Ей хотелось плакать и на мгновение вернуться в объятия далекого и самого дорогого парня, от которого когда-то она отказалась. Без любви, с Валентином – ее мужем хороших отношений не сложилось, и всю свою любовь Людмила обратила к сыну. И когда Андрей рассказал ей о своем выборе, она, не раздумывая, приняла его сторону. Это сильно раздражало ее мужа и поэтому, и без того, сложные отношения с Валентином, сошли на нет.
Они стали жить как соседи. В большом доме они спали на разных этажах, а встречались утром, за завтраком в столовой. Так проходили дни; ее муж, закрывшись в кабинете, тешил себя успехами в бизнесе, а Людмила ждала звонка сына и вспоминала свою далекую молодость.
Сегодняшний вечер не стал исключением и Людмила, примостившись на лавочке у куста сирени, мечтала о своем прошлом…
«Мечтать о прошлом - странное занятие», - ухмыльнется кто-то, - «Такое бывает», - возразит другой. Но для Людмилы это был мир, в котором была любовь. Здесь она представляла себя молодой, в объятиях любимого человека. Они были вместе и это было счастье.
Что еще она видела в своих воспоминаниях осталось неизвестным, только сейчас она вдруг встала с лавки и быстро проследовала к дому. У себя в спальне она вытащила ящик из комода и отыскала старую тетрадь. Перелистывая ее пожелтевшие листы, Людмила читала имена и фамилии и вскоре нашла, что искала…
- Васильков Вася, - прошептала она и слеза покатилась по щеке.
Это был тот парень из прошлого, с которым она связывала свои несбыточные мечты. Людмила подошла к аппарату и набрала номер. В трубке послышались гудки, и она замерла в ожидании. На другом конце провода не отвечали, и она, тяжело вздохнув, опустила руку.
Вдруг гудки прекратились, и она услышала голос:
- Я слушаю.
- Мне Василия? – Попросила Людмила.
- Какого Василия? Василия Васильевича?
- Да, да! – Подтвердила Людмила, а ей сообщили:
- Он здесь больше не живет, он уехал.
- Куда? – Поспешила спросить она, а в трубке зачастили гудки.
С минуту Людмила сидела у аппарата, а потом, захватив с собой бутылку вина вернулась в сад. Здесь она продолжила свои воспоминания, а сторож Тихон Фомич завел свой патефон. Людмила ухмыльнулась увлечению старика, а из сторожки донесся голос Вертинского.
Будут годы мелькать, как в степи поезда,
Будут серыми дни друг на друга похожи…
Без любви можно тоже прожить иногда,
Если сердце молчит, и мечта не тревожит.
Людмила встала с лавки, а Вертинский продолжил:
Но когда-нибудь ты - совершенно одна –
Будут сумерки в чистом и прибранном доме,
Подойдешь к телефону - смертельно бледна,
Наберешь затерявшийся в памяти номер.
Предвкушая трагическую развязку, Людмила проглотила слезу, а жеманный голос шансонье закончил:
И ответит тебе чей-то голос чужой,
«Он уехал давно нет и адреса даже».
И тогда ты заплачешь: «Единственный мой!
Где тебя отыскать, дорогая пропажа?».


Рецензии