Шалёшка

  На окраине небольшого шахтерского городка,  где многоэтажные дома плавно переходили  в частный сектор, жила бабушка - старушка. Сколько ей было лет, ни кто не знал. Да и она сама наверно уже  не помнила.  Но возраста она  была  более чем приличного, звали её в народе" Шалёшка". Кто ей дал такое прозвище история умалчивает. А назвали ее так, потому, что она постоянно носила на голове, старую, поношенную шаль. Было такое впечатление, что она никогда её с головы не снимала, ни зимой не летом. Шаль была такая же древняя, как и сама старуха. Всегда не опрятная,  с грязным лицом и руками, она бродила по домам, собирая милостыню. В народе её считали нищенкой.  Вроде и пьяницей, не была, но что- то странное в ней присутствовало.  Лицо  толком разглядеть,  не представляло,  возможности, глаза скрывала, всё та же пресловутая шаль.

 Сколько лет она так бродила, ни кто не считал, но очень долго. Она брала всё, что люди  подавали. За всех молилась и желала здоровья. В общем, не злая была,  можно  даже назвать её  доброй старушкой. Проживала, не далеко от нашего дома,  в небольшой, покосившейся избушке. Хотя домом  это строение, и не назовёшь, скорее это жильё напоминало землянку. " Шалёшка" получала пенсию, хоть и не большую, но  на жизнь бы вполне хватило. Почему она   бродила по дворам, я узнала только после её смерти.

В этом  древнем, покосившемся домике, она много лет жила одна. Если только не считать, её верного друга, облезлого, такого же старого, как и она уличного пса. Пёс всегда сопровождал "Шалёшку" в её путешествиях по домам. Был взъерошенный,  но  не злобный, как и его хозяйка. Вот эта странная парочка, несколько раз в неделю обходила свои «Владения», в надежде раздобыть еды, а если повезёт, то и немного денег.

 А люди так привыкли к её походам, что летом некоторые выходили на улицу,  и,  собираясь с соседями, ждали "Шалёшку " на лавочке, подготовив ей не замысловатые гостинцы. Спрятав подарки в холщовую котомку, она целый день бродила от двора  ко   двору.

 Но однажды, глубокой осенью, народ спохватился, что- то давно не приходит "Шалёшка",  и как – то  надрывно воет её пёс. Вызвали участкового дядю Мишу, тот взял двух сопровождающих из соседей, и пошёл проверять хоромы старушки.
Пёс уже охрип от лая, но в дом никого не пускал. Пришлось его задобрить колбасой, он сразу принялся за еду, видимо был очень голоден.

Дядя Миша пригласил понятых в дом, чтобы составить протокол. Пробираться пришлось, через кучи разного хлама. Чего там только не было  одежда и обувь, много разной посуды, в ящиках  бережно лежали остатки еды,  завёрнутые в грязное тряпьё. В самом дальнем углу маленькой комнатёнки, на старой, железной кровати лежала мёртвая "Шалёшка". Вызвали скорую помощь, оформили  все бумаги, и поехала, она в морг. Родственников  у  неё,  не было,   решили, похоронить " Шалёшку",  за счёт государства.

Одна из соседок, предложила посмотреть в тряпье, что нибудь приличное, в чём можно было бы положить её в гроб. Когда они стали разбирать кучи, с удивлением обнаружили, в маленьких, носовых платочках денежные средства. Их было очень много, они были спрятаны в разных углах комнаты. Соседка их собирала, а дядя Миша всё посчитал и составил еще один протокол.  Насчитали две с половиной тысячи рублей. Для того времени, это была огромная сумма.

На следующий день, собралось половина улицы, обсуждали удивительную находку. Ни кто не мог понять,  психологию старушки. Сидеть на мешках с деньгами, и ходить просить милостыню. Но как бы там не было "Шалёшку" всем было очень жаль. Думали, как поступить с деньгами, наследников, кроме старого пса у неё нет.
 
Тогда дядя Миша предложил самим её похоронить, на её же деньги. Пусть лежит в сырой земле, как полагается с именем и фамилией.  Вот только беда, ни кто не знал, ни её имя, а тем более фамилии. Тогда дядя Миша решил по своим милицейским  каналам узнать, информацию о ней.

 Жила много лет назад, в наших краях красивая, статная девушка, звали её Глашей. Много женихов к ней сваталось, но душа её принадлежала, только любимому Петеньки. Бравый  парень, околдовал дивчину, своим весёлым нравом, и страстной  любовью. И когда хлопец предложил ей руку и сердце, она не раздумывая, согласилась. Жили они  очень дружно, пока проклятая война, их не разлучила. Осталась она  одна, с маленькой дочкой на руках.

Мать с отцом уже давно ушли в мир иной, не кому было её поддержать, и помочь. Так и жила Глафира, растила дочь и ждала мужа с войны. И дождалась, пришёл родной, правда ранен был.В госпитале отлежал, выходили врачи. И вернулся к любимой  семье. Вот радость, то была, многие завидовали, пришел муж, и отец с фронта, не каждой такая удача  выпадала.

 Зажили они лучше прежнего. Пётр был мастер на все руки, отстроил небольшой домик,  хозяйство  завели, да и соседям нет, нет, да придёт, поможет. Много мужиков с войны не вернулось, тяжело бабам, когда  нет  поддержки.
Но как говорится счастье долгим не, бывает, попал Петенька в шахте, под обвал и сгинул, даже похоронить не смогли. Каменный уголь стал его могилкой.

 Долго Глаша   убивалась, плакала по дорогому мужу. Надо ведь, войну прошёл, героем вернулся, а  в мирное время погиб. Не мил ей свет стал без любимого, только дочка держала . Маленькая, весёлая Танюшка, не понимала до конца, что батьки больше нет. Думала, он опять ушёл на войну, а мать и не переубеждала её. Пусть пока так думает, маленькая еще правду знать.

 Летним , дождливым утром,к Глаше прибежала,  растрепанная и заплаканная соседка.

-Глафира! Горе, то какое! Твоя Танюшка  упала в колодец,  Иван, чёрт старый забыл створками прикрыть.

-Достали, но откачать не смогли, утопла.

 Глаша  сначала не  всё поняла, что в слезах говорила соседка. А когда разобрала, пулей вылетела из дома.
Танюшка  лежала около злополучного колодца, разбросав руки в стороны. Кто - то из соседей заботливо положил под голову свёрнутый пиджак.
Глаша , обняв дочь, просто выла как затравленный  зверь. Сидя на грязной земле,  качала дочь, не осознавая, что та мертва. Соседи пытались забрать ребёнка, но  женщина,вцепилась бульдожьей хваткой.

 Сколько она так просидела, соседи не ведали, но вырвать из её объятий мертвого ребёнка не могли. Пришлось вызвать врача. Врач застала Глашу, когда  та, рассказывала Танюшке сказки и пела колыбельные песенки. Картина была ужасающая. Женщина явно была не в себе.

 После похорон, дочери, Глафира долгое время лечилась в психиатрической клинике. Вроде пошла на поправку и её выписали домой. Только зачем ей этот дом, нет  мужа, нет  дочери. Зачем ей вообще  эта жизнь.  Когда нет рядом самых близких и дорогих людей. Она замкнулась, долгое время не выходила из дома. Только ночами соседи слышали надрывный плач у того самого колодца.

Так прошли годы, Глаша  из статной красавицы,  превратилась сначала в опустившуюся женщину, а потом и оборванную старуху. Так и доживала свой горький век нищенка " Шалёшка", обходя соседские дворы в поисках милостыни  и  доброго слова.

   10.06.2022.
  (Фото из интернета)


Рецензии
скорее, за добрым словом ходила...
и помянуть судьбу её несчастную было кому - вся деревня запомнила...
Увы, встречала похожие истории в жизни - только милостыню не собирали...
всех благ

Ольга Андрис   15.09.2023 09:44     Заявить о нарушении
Доброго времени суток Оля! Может одиночество её толкало на такие походы,нам не ведомо. Чужая душа потёмки.Но я помню её, всегда в каких -то лохмотьях, с палочкой и собакой. Просто был такой человек на свете, не заметно жил и незаметно ушёл. Спасибо, за рецензию.
С Уважением Ирина.

Ирина Пестрикова   16.09.2023 02:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.