Горсть малины много или мало?

К маме по выходным, приходили две женщины не нашего круга,- не фабричные: Нина Васильевна и Капитолина Васильевна. Они были активными общественницами и своеобразно помогали нашей многодетной семье.
Смотрели, как мы живем, - питаемся ли? По результатам проверки, составляли отчет в соц органы.
В советское время, - была вот такая «ювенальная юстиция».
Мама была на группе по болезни, - пенсия  мизерная, подсобного хозяйства при квартирах тогда не было, и она подрабатывала тем, что шила, вязала для людей, чтобы прокормить детей.
Эти общественницы, сначала посещали нас по поручению, а потом так привыкли к хлебосольной хозяйке, что стали приходить каждое воскресенье.
Когда все были дома, мама пекла нам свои знаменитые алпачалги. Они отличались от привычных ажурных блинов, которые готовят другие хозяйки, - у неё они получались пышные и очень аппетитные.
Приготовив штук десять, мама выкладывала стопкой их на стол,  и угощала ими, - не прошеных  гостей.
Под неторопливый разговор с чаем со слоном, «в желтой упаковке», блины уходили незаметно.
Сестрицы нахваливали их и говорили: «Моть, у тебя  всегда такие вкусные блины. Может, у тебя какой секрет есть, - расскажи».
Мама переводила разговор на другие темы, и  не отвечала на их вопрос.
А темы у них были, - ох и разные.
Капитолина Васильевна, старшая сестра, была полная, рыжая  и вся в веснушках, а Нина Васильевна, – черная, худая и очень говорливая, так что маме приходилось ее  урезонивать, когда та рассказывала о своей бурной молодости.
Жили сестры  в своем доме за мостом. Они очень гордились своим отцом. Он был знаменитым революционером – подпольщиком, и с их слов, соратником Ногина.
Капитолина  Васильевна до войны была замужем за большим специалистом, и показывала многочисленные фотографии, где они отдыхают на курорте в белых костюмах. А после 37 года, - ни одной карточки.
Сестра её, жила с мужем, который был когда то знаменитым подмосковным футболистом, но на фронте, - почему то не был.  Всю войну, все они просидели в своем доме и, имея продуктовые карточки, положенные по статусу,- пережили это тяжелое время.
За нашим столом  возникали споры и по этому поводу. Старшая сестра, к месту и не к месту, часто вспоминала своего героического отца.  И говорила: «Мой папа жертвовал своей жизнью, и  подарили он и его соратники, - вам хорошую жизнь!».
Мама ей парировала: «Отец твой просидел в подполе, поэтому и подпольщик, а Россию, продали такие, как ваш отец и ему подобные.
Мой же отец, был офицером на первой войне, - и  погиб.  А его дети, я с сестрой Дашей, из за твоего папаши, и таких,  как он,  выросли круглыми сиротами, -  и были без призора. 
Первого мужа, он был в отряде Заслонова, - повесили немцы в 21 год, а второй муж, - от фронтовых ран умер в 33 года, а ваш папаша и его подельщики  до 100 лет живут и жируют, - мемуары пишут».
Мама никого не боялась и говорила всегда все, что думала.
Активистки сердились и уходили, хлопнув дверью.
Но на следующее воскресенье, как ни в чем не бывало, приходили вновь, - на блины.
Как то,  мама послала сестру и меня,помочь старушкам по дому. Они дали нам ведра, тряпки и фронт работы.  Дом  был  большим, комнат десять, - не меньше. Весь заставлен старинной мебелью, - не пройти и не проехать, как говорят. Мыть пришлось на корточках и босиком. Сменив, несколько ведер воды из колонки, к вечеру  управились. Устали, конечно, - очень.
Вымыли крыльцо, повесили тряпки, и собрались домой. Капитолина Васильевна попросила задержаться, и подала мне, - полстакана малины.
Куда её выложить, - не в подол же?
Потом сообразив, высыпала сестрице в ладошку, и скоренько побежали домой. Проголодались очень, ведь за целый день и крошки во рту не было.
В следующее воскресенье, активистки жаловались  нашей матери: «Никчемные у тебя, Моть, девчонки. Помыли плохо, после них, хоть перемывай снова».
Мама дала им выговориться, и показала на дверь.
Блинов в этот выходной, - они не откушали.
Мать знала своих дочерей.
Если младшая, то есть я, делала все скоренько, то старшая  такая аккуратистка, что после неё, хоть носовым платком проверяй пол, - соринки не найдешь.
После того случая, мама перестала привечать этих активисток и говорила: «Бары, и то так не поступали с холопками. Я десятилетних  дочек послала, чтобы помогли богачкам на кухне убраться, и  пыль вытереть. А они заставили их ледяной водой хоромы отмывать. Огромные ведра с улицы таскать, - просто бессовестные. Чужих детей, ведь не жалко».
Вскоре эти сестры, как дети заслуженного отца, получили квартиру в новом доме, и  ушли из нашей жизни.
 
Своих детей, - у них не было. Как они доживали свой век?

Белова О. В.
Город Аткарск.


Рецензии