Гюнтер о Дим. Эстетика текстом

Время течет и свивается кольцами и мрачными мерцающими завихрениями вокруг темной фигуры. Очертания ее постоянно меняются, не давая взгляду уцепиться за какую-либо маломальскую деталь. Пока не поднимешь глаза и не уткнешься в его очи.

Светящиеся, яркие. Не понять, какого же они все-таки цвета – желтого, зеленого, белого или вообще всех их сразу.

Существо медленно моргает, и мозг разрывается вдруг детской песенкой. Такой знакомой и одновременно неизвестной, когда судорожно пытаешься вспомнить слова, но они ускользают из памяти:

Ликом пригож,
А речами умилен…

И пробирает холодом до костей, вымораживая что-то внутри, делая беззащитным перед ним, как улитка без панциря. И именно этот момент выбирает это существо, чтобы улыбнуться.

Челюсти оказываются полны острых треугольных зубов. Кажется даже, что не в один ряд. По всем законам строения костей, рот его не смог бы сомкнуться. Но все же смыкается. Для него это извращенный вид удовольствия – проделывать невозможное. Глаза полыхают все ярче. Он в полном восторге, ему нравится испытывать это чувство: чуять твой страх. Когда ты понимаешь, что бежать отсюда некуда, спрятаться негде. И придется отдать, вероятно, самое ценное, что у тебя еще осталось…

…Сокровища враз
Тебе станут постылы…

Мотивчик крутится в этой вечной мгле, как клубы времени, обвивая фигуру его. Завихрения завораживают, отвлекая от приближающегося взгляда. Свет глаз все ближе. Он почти заливает окружающую мглу своим светом. Или так только кажется…

Еще немного. Еще чуть-чуть он насладится. А потом будет новая забава. Очередная история. Каждый раз одинаковая, и каждый же раз уникальная. Из века в век. И новый успех.

Челюсть растягивается в улыбке. Зубы грозятся перекусить все, что только возможно представить. На твои покорно протянутые непонятно когда руки опускаются тяжелые кандалы. Они ржавые и старые, все покрытые каким-то налетом. Нет. Они абсолютно новые – блестят полированным боком и подмигивают маленькими кристаллами в ободках браслетов. Они – одновременно все кандалы, какие только могут быть. Ты волен выбрать любые, какие нравятся. Это последнее, что ты ясно увидишь, так что тебе подарили такое право.

А потом кольца, обвивавшие существо, тянутся к тебе. И ты осознаешь, что стало холодно не только внутри: ты больше не чувствуешь ног. Теперь и туловище коченеет. Дошло до рук. И замерзающим сознанием ты понимаешь, что вас трое. В пасть к существу устремлена последняя теплая частица света.

Существо сглотнуло. И наступает Тьма.


Рецензии