Чёрный Колдун. Сказка

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ЧЁРНЫЙ КОЛДУН» (сказка).


Вышло так: девочку Герду унёс Чёрный Колдун, туда, в Турчанию, а Кай, её возлюбленный друг, остался один и горько плакал.
- Иди в Туретчину, к тамошнему султану, там в гареме найдёшь свою Герду! – говорил учёный кот, слуга и товарищ Кая.
- Но он ведь колдун! – Кай не ужасался, а презирал, и это то его и спасло. Его и Герду.
- Ничего, что колдун! – кот, - Не бойся испытаний. Будь верен Богу и повторяй Его имя святое.
И пошёл Кай из своей Норвегии. Пошёл пешком. А потом сел на ковёр-самолёт и прилетел в Туретчину.
Пришёл во дворец, хотя собаки на него кидались бродячие и туретчанки обливали из дверей помоями. Пришёл, как ни в чём не бывало, с именем Божьим!
Чёрный Колдун. Вот он восседает на троне своём и перебирает заговоренные чётки.
- Твоя сестра… Она твоя сестра? –
- Да
- Твоя сестра упрямая. Не хочет быть моей женой!
- Она обещала мне своё сердце!
- Ну пойдём к ней в темницу! Я вас соединю!
А кот шествует поодаль, превратившись в чудесную девочку лет семи.
- Кто эта девочка?
- Моя сестра и сестра Герды!
- Ключ  потерялся! Не откроем темницы с Гердой…
- А ты, султан, превратись в мышку и пролезь да открой!
- Как же я открою?
- В замок пролезь и открой замок!
- Правильно. Точно.
Думал так, что откроет, а из мыши сразу во льва – и сожрёт непокорных.
Превратился в крысу. А кот его хвать – и слопал!
Сразу колдовские двери пораскрывались, рухнули заговорённые арки, сдохли путевые драконы. Быки ярые стали кроткими, как телята, а грифы ядовитые улетели  в свои края.
Взял Кай Герду, подругу свою, и жили они долго в норвежских шхерах, ловили рыбу и пели Аллилуйя.
Всегда были детьми и никогда не старели.
Сказке конец.

А. Михаил. 10 июня 2022 года.


Рецензии