Княгиня Наталья Урусова

Дорогие мои читатели! Сегодня в рубрике «Классики и современники» я хочу вам порекомендовать для семейного чтения книгу княгини Натальи Урусовой «Материнский плач святой Руси».

Данная книга – это не только уникальный исторический документ, но также живое свидетельство близости и взаимного проникновения двух миров: земного и небесного.

С началом в России ужасов красного террора для Натальи Владимировны открывается дверь в непостижимое… дверь в иное смысловое пространство… дверь в мир чудес и тайн Божиих. «Много всегда и везде, – пишет она, – в поруганной России было чудесных случаев и кары Божией, и чудесного спасения по вере».

Свидетельница века, исповедница чистой веры, хранительница духа святой Руси – княгиня Наталья Владимировна Урусова предстает перед мысленным взором читателя хрупкой, нежной, любящей, благородной женщиной и матерью. «Вся жизнь моя – в детях», – доверительно говорит она читателю в самом начале повествования. Но далее, по ходу драматического сюжета ее судьбы, мы видим, как растет, как преображается ее сердце! Как оно расширяется и сияет, становясь надмирным, ангельским, вселенским!

Состояние Натальи Владимировны, все земные сокровища растаяли, как сон, но приоткрылась сокровищница Духа. Земное величие померкло, но ярче воссиял в сердце свет небесный: «Выйдешь утром, на рассвете на балкон или в сад, так невероятно поражает сочетание звуков; ранняя птичка чечетка громко щебечет, словно стараясь перекричать земные, ужасные, убийственные звуки. Всегда вспоминаю ее щебетание; оно не давало отдаваться всецело ужасу, а возбуждало в сердце мысль о другом, о лучшем мире, где все поет и славит Бога».

Исторические свидетельства Натальи Владимировны звучат живо, образно, проникновенно, и, порой, очень трогательно. Любая подробность ценна, так как пронизана духовным смыслом!

Когда большевики расхищали дом Урусовых в Ярославле, один из солдат пронзил штыком изображение прекрасной итальянской Мадонны. Наталья Владимировна любила эту Мадонну и говорила: «… она была так духовно хороша, что располагала к молитве». Холодное железо ударило ее в грудь и пробило насквозь. Читая об этом, вспоминаешь Евангельские строки, слова святого Симеона Богоприимца, обращенные к Деве Марии: «… и Тебе оружие пройдет душу…» Думаю, что эпизод с Мадонной здесь не случаен, а символичен. Наталья Владимировна, несомненно, привела его со смыслом.

Могла ли итальянская Мадонна быть символом уходящей от мира, поруганной святой Руси? – не знаю. Но несомненно то, что в ключе данных событий, она являлась символом высшего женского начала – чистой, оживотворенной Духом Божиим, просветленной женской красоты, которой в государстве новой формации не находилось места.

В настоящее время существует хорошая аудио-версия книги, но лучше ее читать в бумажном издании, так как именно в бумажной книге есть ценные дополнения: воспоминания родных Наталья Владимировны и ее стихи. Фотографии удивительны! Одухотворенные лица! Глаза – словно окна в Царство Небесное! У женщин нашего времени нет таких глаз. Красный дракон сделал свое дело. Дух Мадонны поруган и изгнан. Утратившие стыд, грубые душевно женщины ведут мир к катастрофе.

Записки княгини Натальи Владимировны Урусовой можно без натяжки назвать духовным наследием. Да, у нее трудная судьба. Но путь в Царство Света лежит через голгофу. Не чудо ли – пройдя сквозь кровавый хаос, сохранить душу свежей и чистой, как лесной подснежник? Гарь и смрад пожарищ не коснулись его лепестков.

Странница бытия – свидетельница века – хранительница духа святой Руси… Жена – мать – инокиня… Поэт – пророк – Ангел… Такова судьба этой удивительной женщины! Наталья Владимировна умела держаться за Небеса. В любых испытаниях она всегда оставалась женщиной с большой буквы. А подлинная женственность всегда сопряжена с подвигом – это святость.

Читайте! Размышляйте! Молитесь! Удивляйтесь и радуйтесь! Как несказанно щедра и светла душа автора повествования! Книга «Материнский плач святой Руси» обогатит вашу жизнь. Несмотря на весь драматизм исторических событий, она дарит читателю величайшее утешение, так как пронизана любовью и несет в себе ключи к пониманию духовного мира.

Радости прочтения!

Благословений!

Светлана Новомлинская


Рецензии