Айзек Бакус. Конкретное избрание и стойкость

КОНКРЕТНОЕ ИЗБРАНИЕ И ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СТОЙКОСТЬ
Айзек Бакус (1789)

Бог верен, а всякий человек лжив... Избранные получили, а прочие ожесточились
Рим.3.4, 11.7

Учителя, что обращют благодать в распутство, ждут восхищения людей и считают его преимуществом (Иуд.4, 16). Таковые не найдут гадости, какую не скажет о том, кто обличает их заблуждения, и не дадут нам ни капли милости, если мы не ценим людей, которыми они восхищаются.  Далее я стараюсь открыть принципы и факты ясно и оставить каждого читателя судить о людях по их плодам, а не по словам
 Мидлборо 25 июля 1789 года. 

 Обычно жалуются на разногласия и искренне стремятся к миру , но часто таким образом, что всем остальным отказано в свободе, которую мы требуем для себя. Откровенная воля Божья - единственный совершенный закон свободы, но как люди мало  верят ему и соблюдают его. И еврейская, и христианская церкви должны были полностью подчиняться ему, и когда первый царь Израиля осмелился нарушить прямое повеление Бога, а затем решил искупить его актами поклонения, он был виновен в мятеже, что расценивается как грех колдовства, (1 Цар.15. 23). И подобным образом тайна Вавилона своим волшебством обольстила все народы, и в нем была найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле ( Откр.18, 23, 24. Тем не менее эти обширные понятия настолько ограничены плотскими мыслителями, что ни один из них, ни в какой стране, не позволит себе принадлежать к этому кровавому городу. И в то же время они стоят за расширение общих слов благодати за всякие пределы и готовы обвинить нас в том, что мы делаем Бога лживым, если мы считаем, что Он не замыслил заслуги Своего Сына одинаково для всего человечества. Если мы спросим тогда, почему не все спасены? Общий ответ состоит в том, что они не получили бы этого спасения, или если бы они приняли его на какое-то время, а затем отвернулись от него, то Бог отвергает и губит их за это. Мы с готовностью допускаем, что Бог всегда вознаграждает праведников и никогда не губит ни за что, кроме греха и беззакония, но это не может удовлетворить многих, если мы не признаем, что благодать придала силу воле всего человечества стать праведными и обрести спасение, когда люди захотят серьезно заняться этим. Плодом чего является то, что люди пренебрегают великим спасением, потому что любят тьму больше, чем свет. Да, всякий, делающий злое, ненавидит свет,(Евр.2.3; Иоан. 3, 19, 20). И когда кого-то заставляют повиноваться истине и таким образом выходить на свет, используется всякое искусство, чтобы снова ввести их во тьму, если это возможно.
            Это особенно заметно в южных частях Америки. Многие из их учителей были настолько темны, что сквернословили, злоупотребляли алкоголем и увлекались азартными играми и в то же время учили народ, что делать и как жить . Но свет чистого Евангелия произвел среди них некоторую реформацию более сорока лет назад, и она значительно возросла с 1768 года, как я был о том хорошо информирован, когда прошлой зимой меня призвали путешествовать и проповедовать в Вирджинии и Северной Каролине. Но после того, как эта реформация широко распространилась, последователи г-на Джона Уэсли представили его сочинения против особого избрания и окончательной настойчивости и тем сильно затруднили работу. Поэтому меня попросили опубликовать краткий ответ на него. Его первая работа на эту тему была опубликована более 50 лет назад под названием « Свободная благодать» и завершалась гимном под названием «Всеобщее искупление».
            Г-н Уэсли отрицал, что человек имел какую -либо естественную свободу воли, чтобы оправдаться после грехопадения, пока она не была восстановлена благодатью. Это он более явно сделал в брошюре о предопределении, избрании и отвержении, опубликованной в 1776 году; и сказал по этому поводу: «Мы верим, что в момент падения Адама у него не было свободы воли, чтобы оправдаться, но что Бог, когда по Своей собственной благодати Он дал обетование Спасителя ему и его потомству, милостиво восстановил человечество в свободе и силе принять предложенное спасение» (С.16). Но если бы падение разрушило всю естественную свободу выбора у человека, пока ее не восстановила благодать, то затем грехопадение освободило его от власти закона Божьего, как он был дан ему впервые, и с тех пор он никогда не был под ним, но под благодатью. Звери не подчиняются этому закону, потому что у них никогда не было способности мыслить и выбирать, как у разумных существ, а если люди не подчиняются этому закону, то чем они лучше зверей? Да разве они не развращают себя больше, чем грубые животные, все знающие и повинующиеся своим хозяевам? (Иуда 10; Ис. 1, 2-4). И если всякая свобода воли происходит от благодати, то только по благодати кто-либо имеет власть грешить против Бога, как не может грешить против Него тот, у кого нет естественной свободы воли. Это мнение самым очевидным образом опровергается случаем с падшими ангелами, которым никогда не открывалась благодать. Однако дьявол грешит от начала, и все умышленные грешники суть дети дьявола, в противоположность всем рожденным от Бога (Иоан.3, 8-10).
В той же книге г-н Уэсли говорит: 1. Божья любовь была причиной того, что Он послал Своего Сына на смерть за грешников. 2. Смерть Христа за грешников является причиной проповеди Евангелия. 3. Проповедь Евангелия причина (или средство) нашей веры 4. Наша вера есть причина или условие нашего оправдания 5. Знание того, что мы оправданы Его кровью, есть причина нашей любви ко Христу 6. Наша любовь ко Христу есть причина нашего послушания Ему.7.Наше послушание Христу является причиной того, что Он стал для нас виновником вечного спасения».  И не это ли упрочит нашу собственную праведность? Ибо Моисей описывает праведность от закона, что человек, делающий такие дела, жив будет ими. Это ревности о Боге, но не по знанию (Рим. 10 2-5).
Г-н Уэсли продолжает: «Теперь я кратко покажу ужасную нелепость, вытекающую из утверждения, что Христос умер только за избранных. 2. Если бы Христос не умер за всех людей, то для большей части человечества было бы грехом верить, что Он умер за них,видеть это было бы верить лжи. 3. Если Христос не умер за осужденных, то они не осуждены за неверие, иначе вы говорите, что они осуждены за то, что не верят лжи. 4. Если Христос умер не за всех, то те, которые повинуются Христу, идя и проповедуя Евангелие всей твари, как благую весть о благодати и мире, великую радость для всех людей, тем самым грешат, тем, что идут к большинству людей с ложью в устах. 5. Если Христос умер не за всех людей, то Бог не призывает всерьез всех людей повсюду к покаянию, ибо какую пользу может принести покаяние тем, за кого Христос не умер? 6. Если Христос не за всех умер, то почему же Он говорит : не хочет, чтобы кто погиб?Несомненно, Он желает и решил, что большинство людей должно погибнуть, иначе Он умер бы и за них. 7. Как Бог будет судить мир чрез человека Христа Иисуса, если Христос не умер за мир, или как Он будет судить людей по Евангелию, когда для них никогда не было ни Евангелия, ни милости?" (С.14).
Ответ. Если Христос умер с намерением спасти всех людей, почему не все спасены? Может ли дьявол обмануть Его в значительной части Его дела? Или могут ли люди разрушить его милосердные замыслы? Нет, говорят многие, Он умер за всех, и Он в конце концов может спасти всех.Другие идут еще дальше и заключают, что Бог бесконечной доброты не мог дать существование ни одному существу, которое будет несчастным без конца, но что он, наконец, избавит каждого ребенка Адама от ада, хотя многие из них будут мучиться в нем века веков. Но как здесь раскрывается их обман? Падшие ангелы были такими же творениями Божьими, как и падшие люди, однако им никогда не открывалось спасения, но они сберегались в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. И это ясное свидетельство против нечестивых людей, обращающих благодать в распутство, Иуды 4, 6. Бог был так далек от того, чтобы когда-либо провозглашать искупление всем людям без исключения, что Он сказал: Господь и та душа будут истреблены из народа Его. И из-за такой самонадеянности Корей и его сообщество погибли самым ужасным образом, Числ.15,30; 16, 1-3, 31-34. И учителя, тайно вносившие в христианскую Церковь проклятые ереси, были самонадеянны и своевольны под именем свободы. Они презирали правительство и гибли в неповиновении ( 2 Пет. 2, 1, 10, 19; Иуды 11). Ибо, если бы неспособность должников и преступников  могла освободить их от власти законов до тех пор, пока правители не дали бы им власть подчинять правительство своим собственным условиям, то какой презренной была бы всякая власть! Эти грязные мечтатели теперь наполнили мир вавилонским беспорядком, Иуд 8. Евреи назвали это ересью у Павла, чтобы верить и повиноваться Иисусу как законодателю выше Моисея (Деян. 24, 14) И это первое место, где слово ересь используется в Библии, и если мы посмотрим на то, что сказано в последней главе в ней о каждом человеке, который добавит к ее словам или отнимет от них, не должны ли мы заключить, что все люди, которые делают это и насильственно навязывают свои изобретения другим, виновны в ереси? Глава Римской церкви занял место Бога в Церкви и превознес себя над Богом, Который никогда не мог нарушить Своего обетования или Своей клятвы , или склонить кого-либо к греху, и как справедливо впадают в сильное заблуждение все те, кто практикует хотя бы один из двух эти пороков? 2 Фес. 2, 3-12; Евр. 6, 18; Иак.1, 13-15. И как бы мы были счастливы вскоре, если бы эти беззакония были убраны из нашей земли?
Истинно верующие настолько далеки от того, чтобы полагаться на тайные замыслы Бога, что, когда они открываются, они осмеливаются сделать не Его замыслы, а Его законы правилом своего поведения. Хотя его намерение свергнуть Саула и сделать Давида царем над Израилем было ясно раскрыто, тем не менее Давид отказался убить Саула, даже когда его сильно спровоцировали на это, потому что у него не было намерения сделать это. Давид также не принял царскую власть над Израилем до тех пор, пока каждое колено не приняло его как своего царя по торжественному соглашению. Но как только завистливые Иудеи объявили им, что Иисус должен умереть за этот народ, как с того дня и впредь они собрались вместе, чтобы предать Его смерти (Иоан. 11. 53). Таким образом, мы можем увидеть прямую разницу между истинно верующими и нечестивцами. Ибо для чистых все чисто, а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но и ум их и совесть осквернены. Они исповедуют, что знают Бога, но делами отрекаются от Него, будучи гнусны и непокорны и негодны ко всякому доброму делу (Тит 1, 15, 16). Таким образом, учителя, обращающие благодать в непотребство, отрицают единого Господа Бога и нашу Господи Иисусе Христе (Иуд. 4) . Но многие обманываются ими, потому что на словах заявляют, что знают Его. Поскольку Христос был вознесен одесную Отца, Его единственные священники на земле избраны по предведению Бога Отца, при освящении от Духа к послушанию и окроплению Кровью Иисуса Христа. Родиться свыше можно не от тленного семени, но нетленного, от Слова Божьего, которое живет и пребывает вовеки. Это род избранный , царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего их из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 1, 2, 23; 2,5, 9).
Но г-н Уэсли в своей статье о предопределении, избрании и отвержении говорит: «Они были избраны через веру в истину и призваны верить в нее Евангелием; поэтому они не были избраны до того, как уверовали , тем более до того, как они появились» (С. 5). И в своей проповеди по Рим.8, 29, 30, он говорит: «Бог, смотрящий на все века от сотворения до конца как на мгновение и видящий сразу все, что есть в сердцах всех детей человеческих, знает каждого, кто верит или не верит во все времена и во всех народах. Однако то, что он знает, будь то вера или неверие, никоим образом не обусловлено Его знанием. Люди столь же свободны в вере или неверии, как если бы Он вообще этого не знал» (С.6).
Я с готовностью допускаю, что Его знание не вызывает никакого греха, который полностью принадлежит творению. Есть ангелы, которые пали, не сохранили первого достоинства, но покинули свое жилище (Иуд. 6). А те, кто устояли, были избранными ангелами, (I Тим. 4. 21). И грех вошел в человеческую природу, нарушив известную заповедь. И Адам был образом Иисуса Христа, и поэтому смерть царствовала над всем его потомством, многие из которого никогда не совершали никакого фактического преступления, как он. И слово, столь часто употребляемое в этом деле, не может быть истинным ни в каком смысле, если бы и Адам, и Христос не были главами и представителями всего семени каждого из них. Несомненно, что Адам в известном смысле не был образом Христа, поскольку он передал смерть и гибель своему потомству справедливым приговором закона; ибо Христос передает жизнь и спасение душам безвозмездным даром благодати. Точно так же Адам не мог быть прообразом Христа в великих делах, которые он совершил одним преступлением, ибо Христос искупил многие преступления; поэтому , где умножился грех, стала преизобиловать благодать" (Рим.5 12-21). даже до воскресения мертвых (1 Кор.15,.21, 22).
Я говорю, что слово, как не может быть правдой во всех этих местах, если эти два человека не действовали для всего своего потомства. Многие считают, что это слово не может быть истинным, если только Христос не искупит тех, кто пал в Адаме, но верная смерть пришла на весь род Адама, в то время как многие считают, что спасение через Христа сомнительно .и зависит от воли людей. С этой точки зрения они поставили бы Христа намного ниже Адама, чьи действия были эффективными, а дела Христа чрезвычайно ненадежными, согласно такому плану. И те, кто считают, что Христос в конце концов спасет весь род Адама от ада, все же думают, что их должны спасти страдания творения, а не действенность смерти и благодати Христа. Или, если они считают, что Он спасет всех от будущих страданий, они также считают, что он теперь спас их от власти закона Божьего, чего Адам никогда не делал. По его приговору каждое дитя Адама возвращается в прах, как праведный, так и нечестивый, так что, если дела Христа не действенны для окончательного спасения Его семени, нельзя истинно сказать, что, как в Адаме, все умерли, такво Христе все оживут. Адам был создан правым, но Соломон не мог сказать, сколько изобретений (в СП помыслов) будут искать его дети (Еккл.7. 29).
В наши дни считается, что человек не может быть достойным награды или наказания, если он не имеет силы в своей воле стать праведным, когда он хочет. А если так, то вера была бы от него самого, а не даром Божиим, что идет прямо против истины Его Слова (Еф. 2, 8). Хвастовство не может быть исключено в таком случае, поскольку это по закону веры (Рим. 3, 27. Так что этот спор не с бедными червями, а с вечным Богом. Его воля была столь же усердна в том, чтобы поднять фараона и других и позволить им далеко зайти в своем мятеже и угнетении святых, как и в том, чтобы окончательно погубить первых и спасти вторых. Но возражение против этого учения было и есть: « Почему Он все еще упрекает? » ибо кто когда-либо противился Его воле? Это был язык тех, кто следовал закону праведности, но не достиг Его, потому что искал Его не верою, а как бы делами закона (Рим. 9, 16-32). Да, и те, кто поступает так, чрезвычайно неравнодушны к закону.
Г-н Уэсли в своей книге « Предопределение, обдуманное спокойно ».говорит: «Я верю, что избрание является условным, как и противоположное ему отвержение. Я верю, что вечное постановление относительно того и другого выражается в следующих словах : верующий спасется, а неверующий будет осужден. без сомнения, Бог не изменится, и человек не может сопротивляться» (С. 10). Но где Он дал такой указ? В евангельском поручении Он говорит : « Кто уверует и крестится, тот спасется» (Мк, 16 16). Крещением верующие облекаются во Христа (Гал.3, 27). Никто не может сделать этого для другого, не больше, чем кто-то может быть спасен или проклят для другого в вечности. Христос - единственный Законодатель Своей Церкви, и когда цари станут ее кормильцами, они преклонятся перед Его властью в ней (Ис.. 49, 23) . И как велика разница между нянькой и сутенершей! Благая весть для Сиона: Бог твой воцарился. И сердцем веруют к праведности, и устами исповедуют ко спасению, Ис.3,7; Рим. 10, 10, 15. И никто не будет принадлежать Ему в последний день, кто теперь стыдится исповедовать Его перед людьми (Мтф. 10 ,32, 33). И если Бог смотрел на все века как на мгновение, как Он мог избирать людей, а затем снова отвергать их в другой момент? Тем не менее, Уэсли говорит: «Тот, кто является истинно верующим или, другими словами, тот, кто свят или праведен в суждении самого Бога, может, тем не менее, в конце концов отпасть от благодати» (С.49).
 Его первый аргумент в доказательство этого утверждения взят из слов Бога: «Когда праведник уклонится от праведности своей и сделает неправду, по беззаконию своему, которым он согрешил, и по греху своему, которым он согрешил, в них он умрет» (Иез.18, 24). Откуда Уэсли говорит: «Тот, кто праведен в суде самого Бога, может, наконец, отпасть от благодати» (С.51). Отвечу: Бог никогда не обещал поддерживать кого-либо в неправедном пути и не погубит ни одного истинно кающегося за его грехи или за беззакония его отцов. И если Бог не может говорить об этих вещах условным образом без того, чтобы конечное событие не было неопределенным в Его собственном бесконечном разуме, пока творение не решит чего-то, тогда этот аргумент может быть верным, и никак иначе. И если тварь смогла разочаровать Творца, тогда мы должны бояться человека больше, чем Бога. Ужасное зло! Второй аргумент взят из 1 Тим. I, 18, 19, откуда сказано: «Обратите внимание: 1. У этих людей когда-то была вера, порождающая добрую совесть, которую они имели, иначе они не могли бы избавиться от нее. 2. Они потерпели кораблекрушение .веры, что необходимо подразумевает полную и окончательную утрату ее»(С.51).. Но в той же главе сказано: «Конец заповеди есть любовь от чистого сердца и доброй совести и вера нелицемерная; от чего некоторые, отступив, уклонились в пустую болтовню, желая быть законоучителями, не понимая ни того, что они говорят, ни того, о чем утверждают». Если они от Него отступили, никогда не родившись свыше, то этот аргумент может стоять, но не иначе.Его третий аргумент составлен из Рим.11, 17 и т. д. На что он говорит: «Те, кто привит к духовной, невидимой церкви, могут, тем не менее, в конце концов потерпеть неудачу»(С.53). На что я отвечу, что неверующие иудеи отпали от видимой церкви, и необходима была спасительная вера, чтобы привить к ней язычников, которым надлежит быть не высокомерными, а бояться, как это совершенно очевидно из этого отрывка, и Бог говорит «Вложу страх Мой в их сердца, чтобы они не отступили от Меня»(Иер. 32. 40). И кто посмеет ему противоречить!
Г-н Уэсли берет свой четвертый аргумент от Иоан.15 1-6, откуда он делает вывод: «Что истинные верующие, которые являются ветвями истинной лозы, могут, тем не менее, в конце концов потерпеть неудачу» (С. 55. Но поскольку Христос является единственным Главой истинной Церкви, многие из них могут быть видимыми ветвями в Нем и тем не менее быть брошенными в огонь за свою бесплодность, в то время как живые ветви очищаются и становятся более плодоносными. И таким Христос сказал в той же главе: не вы Меня избрали , а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и плод ваш пребывал. Впоследствии он сказал Отцу: « Из тех, кого Ты мне дал, я не потерял ни одного»( Иоан., 18,9). Тем не менее, в-пятых, г-н Уэсли приводит 2 Пет.2, 20, 21, чтобы доказать, что «Те, кто благодаря внутреннему познанию Христа избежали скверн мира, могут снова впасть в эти скверны и погибнуть навеки»(С.56). Но все должны знать, что собака, которая снова возвращается к своей блевотине, и свинья, которая была вымыта к ней, валяясь в грязи, никогда не изменялись в своей природе, хотя их поведение было таким некоторое время. Поэтому нас предостерегают от отдачи церковных святынь собакам, свиньям или волкам, насколько мы можем обнаружить их по их плодам (Мф. 7, 6, 15). Его шестой аргумент взят из Евр. 6, 4-8, (С. 56). Но мы можем видеть, что люди, о которых здесь говорится, подобны земле, произрастающей терниями и колючками .и полностью отличаются от душ, получающих семя в добрую почву, (Мф. 13, 23). Наш автор берет свой седьмой аргумент из Евр. 10, 38, где он говорит, если правильно перевести, "Если праведник, живущий верой, отступит, то не благоволит к нему душа Моя" (С. 58). Но мы должны знать, что жизнь по вере и отступничество - две вещи противоположные, и первая здесь выступает как действенная защита от последнего. В-восьмых, наш оппонент приводит Евр. 10, 26-29, чтобы доказать, что «тот, кто освящен кровью нового завета, может все же погибнуть навеки», С. 62. Но хотя люди, которые грешат умышленно против законов, крови и Духа Христа понесут гораздо более суровое наказание, чем те, кто умер без пощады по закону Моисееву, однако это не может служить доказательством того, что кто-либо из таких людей когда-либо был действительно возрожден.
Однако, процитировав еще много библейских предостережений против непослушания и отступничества, г-н Уэсли дает нам понять, что он не хотел бы, чтобы мы рассматривали это учение само по себе, «но в том виде, в каком оно связано с безоговорочным осуждением, тем мельничным жерновом, который висит на шее вашего сердца» (С. 65).
Отсюда мы можем видеть, что простой язык откровения бесполезен для него против его ужасных идей осуждения. Когда кто-нибудь пытается выкинуть из головы это ужасное слово, он говорит: «Думать об определенном количестве душ, которые Бог постановил спасти, в самой этой мысли таится отвержение; оно вошло в ваше сердце в тот момент, когда оно вошло; оно остается до тех пор, пока остается, и вы не можете высказать эту мысль, не произнеся осуждения. Правда, оно покрыто фиговыми листьями, чтобы небрежный глаз не заметил, что оно там. Но если вы внимательно посмотрите, безусловное избрание не может появиться без раздвоенной ноги отвержения» (С 9). Отвечу, мы хорошо знаем, что доктрина частного избрания подразумевает, что остальные люди оставлены, чтобы погибнуть в своих грехах, как Бог мог бы справедливо оставить на погибель всех нас. Но г-н Уэсли отвергает эту идею. И когда было сказано: «Вы знаете по своей совести, что Бог мог справедливо пройти мимо вас», он сказал: «Я отрицаю, что Бог справедливо за неверность лишает Его благодати. Я согласен с тем, что Он мог давным - давно оставить меня, но эта уступка предполагает, что я обладал благодатью, которой, как вы говорите, никогда не обладал нечестивец» (С.18) . как он утверждал, ибо Бог говорит: в последние дни наступят времена тяжкие, ибо люди будут самолюбивы, алчны, хвастливы, горды, богохульники, непослушны родителям, неблагодарны, нечестивы, лишены природной привязанности, нарушители мира. лживые обвинители, несдержанные, лютые презирающие добрых, предатели, наглые, высокомерные, более сластолюбивые, нежели боголюбивые, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся, от таких удаляйтесь (2Тим. 3, 1-8). Это самое точное описание нечестивцев наших дней. Но я далек от того, чтобы думать, что благодать дала им силу любить себя выше Бога и ближних и впадать во все это нечестие под видом благочестия, силу же которого они отрицают. Да, разве не отрицают его силу все те, кто отрицает избрание и окончательное упорство? М-р Уэсли говорит: «Я слышал, что Бог-Отец заключил завет со Своим Сыном еще до начала мира, в котором Сын согласился претерпеть то-то и то-то, а Отец дал Ему в награду такие-то и такие-то души; от этого должны быть спасены те души , и только они, чтобы все остальные были прокляты». Эту идею завета он отвергает и говорит: «Смысл его таков: кто верует до конца, чтобы доказать свою веру делами своими, Я, Господь, вознагражу ту душу навечно. А кто не уверует и, следовательно, умрет в своих грехах, того Я накажу вечной погибелью» (С. 44, 45. И какая разница между этим и словами: человек, делающий их, будет жить в них ? Извращающие  Евангелие  и этот смысл околдованы ( Гал 3, 1, 12). Что касается завета, Иисус сказал:"Я полагаю Свою жизнь за овец. Вы не верите, потому что вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Мои овцы слышат мой голос, и я знаю их, и они следуют за мной; и Я даю им вечную жизнь, и они никогда не погибнут, и никто не похитит их из руки Моей. Мой Отец, давший их Мне, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Иисус возвел очи свои к небу и сказал: Отче, пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя. Как Ты дал ему власть над всякой плотью, чтобы Он дал вечную жизнь всем, кого Ты дал Ему (Иоан. 10, 15, 26-29; 17, 1, 2). Если в этих отрывках не содержатся особое избрание и окончательная стойкость, я не знаю, что может быть подразумеваемо в них.
И поскольку г-н Уэсли и его последователи столь яры против этой доктрины и рассказывают о демонстрации своей веры своими делами, необходимо изучить некоторые из его работ, касающихся Америки.
 В ноябре 1763 года г-н Уэсли сказал в своем дневнике: «Многие были обличены во грехе, многие были оправданы и многие отступники исцелились. Но особая работа этого сезона заключалась в том, что св. Павел называет «совершенствованием святых».Многие люди в Лондоне, Бристоле, Йорке и в различных частях как Англии, так и Ирландии испытали такую глубокую и всеобщую перемену, какую прежде им не приходило в голову помыслить. После глубокого обличения во врожденном грехе, в своем полном отпадении от Бога, они настолько исполнились верой и любовью (и вообще в одно мгновение), что грех исчез, и с того времени они не нашли ни гордыни, ни гнева, ни желания, ни неверия. Они могли вечно радоваться, непрестанно молиться и за все благодарить. Теперь, назовем ли мы это разрушением или приостановлением греха, это славная работа Бога. Такой работы, как рассмотрение ее глубины и протяженности, мы никогда раньше не видели в этих королевствах. Возможно, некоторые из говоривших таким образом ошибались, и несомненно, что некоторые потеряли то, что получили». Поскольку до тех пор, пока их полемика в Британии о налогообложении Америки велась на словах, мистер Уэсли открыто выступал в нашу пользу, но когда дело доходило до драки, он переходил на другую сторону и проявлял все свое обширное влияние в этом кровавом деле,так же поступал и г-н Джон Флетчер, автор, пользующийся большим уважением в этой секте. Г-н Уэсли был в городе Бристоле в сентябре 1774 г. и очень рекомендовал своим друзьям брошюру, написанную депутатом, озаглавленную «Аргумент в защиту исключительного права, на которое претендуют колонии, облагать налогом себя». Но когда в следующем году был обнажён меч, мистер Уэсли извлек суть статьи, написанной доктором Дж., озаглавленной « Налогообложение без тирании ».и добавил несколько своих теплых размышлений и опубликовал все как свое собственное, чтобы настроить всех своих последователей против нас. Поэтому баптистский священник в Бристоле опубликовал ему краткий ответ с упоминанием этих фактов под именем Американус. После этого Уэсли перепечатал свою брошюру с предисловием, в котором он сказал: «Книгу, которую, по словам этого писателя, я так настоятельно рекомендовал, я еще никогда не видел своими глазами. Слова, которые, по его словам, я произнес , никогда не сходили с моих уст». Два его друга в Бристоле написали ему, каждый из которых знал, что он искажает истину, однако он отказывался делать какие-либо публичные опровержения до тех пор, пока г-н Калеб Эванс, упомянутый баптистский священник, не опубликовал письмо к нему в газете, а затем он сказал,
Преподобный сэр,
Вы утверждаете, 1. что я когда-то сомневался, можно ли защитить меры, принятые в отношении Америки, с точки зрения закона, справедливости или благоразумия. Я сомневался в этом пять лет, даже пять месяцев назад. Вы подтверждаете, 2. То, что я заявил в прошлом году, американцы были угнетенными, ранеными людьми. Я не помню, что я сделал, но, возможно, я мог бы. Вы утверждаете, 3. Что я тогда настоятельно рекомендовал аргумент в пользу исключительного права колоний взимать налоги. Я думаю, что да, но теперь я другого мнения. Вы подтверждаете, 4. Вы говорите в предисловии , что я никогда не видел эту книгу. Я так сказал; дело было в том, что я настолько забыл о нем, что даже когда я увидел его снова, я ничего не помнил, пока не прочитал несколько страниц. Если бы я знал, я мог бы заметить, чтовы заимствовали у мистера П. больше, чем я у доктора Дж. Если вам угодно выдвинуть какие-либо новые аргументы (личные размышления я опускаю), возможно, вы получите еще один ответ от вашего покорного слуги: Джона Уэсли. Лондон, 9 декабря 1775 года.
            Но отпустил ли он личные размышления? Передо мной лежит ответ мистера Эванса, в котором он говорит: «Ваши намеки на то, что я взял больше у мистера П., чем вы у доктора Дж., - это уловка, чтобы скрыть ваш собственный плагиат, слишком тонкая, чтобы ее не заметили самые поверхностные люди.Это не факт. Я не брал ни строчки у этого или любого другого автора, не уведомляя об этом. Но когда вы опубликовали свое обращение, вы не дали даже намека на то, что заимствовали его у доктора Дж. или у какого-либо другого автора». И если бы они преуспели в этом, то мы были бы в таком же плохом положении, в каком, по его словам, был Адам до того, как ему был явлен Спаситель из руки милосердного Бога. И эти люди все еще преследуют нас, пытаясь лишить нас нашей единственной надежды на Христа, а также свободы, которой Он сделал нас свободными.
Ибо в 1784 г. г-н Уэсли и его последователи опубликовали в Англии  книгу, которую они называют "Воскресной службой в Северной Америке.В нем предписаны три категории служителей, которые должны иметь всю власть принимать и исключать членов церкви без созыва какого-либо голосования братьев. И когда должен быть рукоположен низший чин этих служителей, они говорят ему: «Будешь ли ты благоговейно повиноваться тем, кому вверено попечение и управление над тобой, следуя с радостным умом и волей их благочестивым увещеваниям? Ответь: я буду стараться так и поступать, Господь мне помощник», С. 283. Вскоре после этого они опубликовали брошюру, озаглавленную «Форма дисциплины для служителей, проповедников и членов методистской епископальной церкви в Америке, рассмотренная и одобренная на конференции, состоявшейся в Балтиморе, штат Мэриленд, в понедельник, 27-го числа». от декабря 1784 года, на котором председательствовали преподобный Томас Коук, доктор юридических наук, и преподобный Фрэнсис Эсбери».
Вопрос 1. Каков был подъем так называемого методизма в Европе? Ответ. В 1729 году два молодых человека, читая Библию, увидели, что без святости им не спастись, последовали за ней и подталкивали к этому других. В 1737 году они также увидели, что люди оправдываются до того, как они освящаются, но все же их целью была святость. Затем Бог изгнал их, чтобы поднять святой народ. Вопрос 2. Каков был подъем так называемого методизма в Америке? Ответ. В течение последних тридцати лет некоторые лица, члены общества, эмигрировали из Англии и Ирландии и поселились в различных частях этой страны. Около 20 лет назад Филип Эмбари, местный проповедник из Ирландии, начал проповедовать в городе Нью-Йорке и сформировал общество из своих соотечественников и горожан. Примерно в то же время Роберт Стробридж, местный проповедник из Ирландии, поселился в графстве Фредерик в штате Мэриленд и, проповедуя там, создал несколько обществ. В 1769 году в Нью-Йорк приехали Ричард Бордман и Джозеф Пилмур, которые были первыми регулярными методистскими проповедниками на континенте. В конце 1771 года прибыли Фрэнсис Эсбери и Ричард Райт из того же ордена. Вопрос 3.Что мы можем разумно считать Божьим замыслом, воздвигнув проповедников, называемых методистами? Ответ. Преобразовать континент и распространить святость Писания на эти земли. В доказательство этого мы видели в течение 15 лет великую и славную работу Бога от Нью-Йорка через Джерси, Пенсильванию, Мэриленд, Вирджинию, Северную и Южную Каролину и даже до Джорджии.  И прежде чем они допустят кого-либо проповедовать в свое общество, они говорят ему: «Имеешь ли ты веру во Христа? Ты идешь к совершенству? После чего говорят: «Мы все согласны, чтобы нам спастись от всякого греха перед смертью» С. 13, 30. Таким образом, налицо общество, многие законы которого противоречат законам Христовым и Британия распространяет его влияние в Америке и уже попыталась добиться избрания некоторых своих лидеров в Законодательное собрание штата Вирджиния, если не в других штатах.
Закон Христа ставит всех старейшин в церкви на один уровень и говорит всему сообществу:"Все повинуйтесь друг другу и облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать ( 1 Пет. 5. 1-5). И когда Христос явился в мир светом, единственные люди, уверовавшие в Него , были рождены не от крови и не от воли человека, а от Бога. Если человек не родится свыше, он не может увидеть Царства Божия (Иоан. 1, 12, 13; 3, 3). Но с тех пор, как возник человек греха, учителя заявляли о своей власти над церковью, которую никто не мог передать другим, кроме служителей, а также о силе в своей воле приводить детей в Царство Божие без их собственной воли. знания или выбора. И по сей день люди чрезвычайно упорны в этой произвольной власти.
Последователи г-на Уэсли говорят в форме дисциплины:«Вопрос 1. Как образуется епископ? Ответ. Избранием большинства конференции и возложением рук епископа и присутствующих пресвитеров... Вопрос 5. Если по смерти, изгнанию или иным образом не будет епископа оставаясь в нашей церкви, какой метод следует применять ?Пусть конференция немедленно изберет епископа, и пусть старейшины или любые трое из них посвятят его на эту должность», должность от старых епископов в Англии. Президент их университета в Коннектикуте в проповеди перед законодательным собранием этого штата сказал о первых служителях в Новой Англии: , и это называлось рукоположением, но следует считать, что на самом деле это было лишь введением или назначением тех, кто был облечен официальной властью. Все они были ранее рукоположены епископами в Англии» (1) .Другой из их известных служителей сказал баптистам в том же году: «Чтобы быть последовательными с самими собой, вы не можете смотреть на кого-либо из нас как на христиан или на какую-либо церковь в мире, кроме вашей собственной деноминации, как на Церковь Христа; весь мир, кроме сами находитесь в состоянии язычества, нет ни одного крещеного в нем, кроме вас самих, ни одного служителя Евангелия, кроме вашего собственного, и когда вы перекрещиваете тех, кто в зрелые годы, которых мы крестили в младенчестве, то вы и они сообща отрекаетесь от того Отца, Сына и Святого Духа, Которого мы обожаем и которому поклоняемся как единственному живому и истинному Богу и на Которого мы полагаемся во всем нашем спасении» (2). А пресвитерианский священник в Северной Каролине, хотя и более милосерден, все же говорит о баптистах: «Они появились в Германии вскоре после начала Реформации, но нынешний род баптистов, к счастью, совсем не похож на яростных и кровожадных фанатиков, носивших имя в то время. Учитывая, что у них нет письменного стандарта ортодоксии и что их проповедники - люди без гуманитарного образования, я часто сидел с удивлением и удовольствием, слушая их столь здравыми в доктрине, как они есть на самом деле " (3).
            В самом деле, это может по праву вызывать благодарное удивление у всех, учитывая ошибки ученых служителей повсюду. Ибо, если бы наши гражданские правители теперь заявили, что они получили свою служебную власть от Великобритании и что народ Америки только ввел их в свои должности, на которые они имели преимущественное право, в какой неразберихе мы скоро оказались бы! Но это не самое худшее в нашем случае, ибо все отрекшиеся от единого живого и истинного Бога суть язычники и завет обрезания, на котором строится крещение младенцев, требовал от Израиля уничтожить всех язычников в Ханаане и захватить их поместья. И из кровавого воображения, что христиане имеют право делать то же самое, возникла поздняя война. Римская церковь действовала в соответствии с этим кровавым воображением, пока Англия не восстала против нее в 1533 году и не поставила своего короля главой своей церкви. Жители Мюнстера в Германии сделали то же самое в том же году. И все же безумие Мюнстера, поскольку оно было вскоре побеждено, обрушилось на всех верующих во всем мире, отказавшихся поставить крещение выше веры во Христа. И теперь сказано: «В церковном управлении баптисты приняли независимый план, неудобство которого они часто испытывают, поскольку он не дает ни окончательного и решающего судьи в споре, ни трибунала для вынесения еретических или ложных учений. Но отличительной чертой баптистского исповедания является то, что они исключают младенцев и практикуют крещение только взрослых, делая его своим главным условием общения, исключая всех других христиан из трапезы Господней среди них и не позволяя своим членам общаться с другими церквами. Как они могут признать любой другой народ Церковью Христовой и тем не менее продолжать эту преграду разделения, не подлежит объяснению, и мы должны оставить их под тяжестью этой трудности до тех пор, пока они сами не соизволят устранить ее» .
Здесь все видят, что гораздо легче обвинить других в непоследовательности, чем действовать последовательно самим. Ибо эти три последних автора исповедуют учение об особом избрании и окончательном упорстве, и все же они обвиняют нас в том, что мы практически не осмеливаемся допустить, чтобы люди могли быть введены в завет благодати без их собственного ведома или выбора, многие из которых отпадают и погибают. навсегда. Они также осуждают независимую схему правления в церкви, хотя они приветствуют ее в государстве. Но не может быть правительства в государстве, если его служители не наделены властью принуждать правонарушителей подчиняться их законным судам, но голоса служителей в церкви не более чем голоса братьев, и вся община имеет право голоса. В этом отношении у нее не более власти, чем в праве исключать недостойных членов из общения. И предоставить служителям власть в какой-либо церкви, которую эта церковь не может ни дать, ни отнять, значит сделать их господами над наследием Божьим, а не примером для Скалы. Мы настолько далеки от того, чтобы отрицать видимое христианство всех, кто не разделяет с нами крещения, что считаем крайне важным, чтобы никто не крестился, кроме видимых христиан.Если кто не имеет Духа Христова, тот и не Его. Без этого они не христиане, но многие спорят с нами, потому что мы не смеем на деле сказать обратное. Все, кто получил этот Дух, должны креститься в воде (Рим. 6, 4, 8, 9; Деян. 10 , 47, 48).
Я верю, что отказ от ясных законов Христа и насильственное навязывание изобретений людей в поклонении Ему является багряным зверем, поддерживающим вавилонскую блудницу. Это было и есть. Это будет принимать все формы в зависимости от обстоятельств и склонностей людей. У Бога много людей в этом таинственном городе, но Его голос с Небес таков: "Выйди из нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее". Писания апостолов , разъяснивших пророков , и весь центр в Иисусе Христе являются единственным основанием Его церкви, и они восторжествуют над Вавилоном, когда он падет (Еф. 2, 19; Откр. 17, 3-8; 18, 4, 20). Было дано раннее предупреждение против жестоких волков и извращенных раскольников, чтобы избежать их. Бог и слово его благодати наша единственная безопасность (Деян.20, 29-30). Совершенство Священного Писания рассматривается как то, что должно быть продолжено, если мы хотим избежать опасностей, которые любовь к себе под видом благочестия навлекла на эти последние дни (2 Тим. 3, 1-5, 14-17. В этих писаниях мы не упоминаем ни о каком крещении без личного исповедания веры и покаяния, и ни о ком-либо, кто был принят в христианскую Церковь без водного крещения.
 Последователи Джорджа Фокса, составившие большое общество и без него, установили в себе правило выше Священного Писания. Их покойный автор, после попытки извинить Джорджа Фокса за то, что он сказал, что душа бесконечна,и пытаясь доказать свое мнение о внутреннем правиле из Иоан.1, не будучи в состоянии сделать это ясно, сказал: «Разве греческий язык апостола Иоанна не так же обычен, как английский Дж. Фокса?» (5).  Таким образом, он поставит лидера их секты на один уровень со словами Бога! И хорошо известно, что большинство из них поддерживают Британию в ее недавних кровавых выступлениях против американской свободы, а также решительно настроены против доктрины особого избрания и окончательного упорства.
И можно ли найти на земле людей, которые отрицают это учение и при этом совестливо соблюдают следующие простые правила Писания? В Иисусе Христе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. А те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Носите бремена друг друга и так исполните закон Христов. Наставляемый Словом да общается с наставляющим всяким добром (Гал. 5, 6, 23; 6, 2-6, 15-16). Бог называет свой завет с Авраамом заветом обрезания. И Авраам не имел права обрезать любого чужеземца, пока он не купил его в качестве раба за деньги ( Деян.17, 8; Быт. 17, 13. Но Евангелие говорит Сион, ты будешь искуплены без серебра. Бог твой царствует (Ис.7.3-7, Рим.10, 15) . Он купил Церковь Своей Кровью (Деян.30., 28). И после того, как Он сделал это, апостол сказал: обрезание ничто и необрезание не что иное, как соблюдение заповедей Божьих. Вы куплены дорогой ценой; не будьте рабами людей. Я написал вам не сообщаться, если кто, называющийся братом, будет блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницей, или хищником, с таким не есть (1 Кор.5, 2; 7, 19, 23). Пусть никто не обольщает вас пустыми словами, ибо из-за этих вещей приходит гнев Божий на детей непослушания. Не будьте же причастниками их. Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте их ( Еф.5. 6, 7, 11). Каждое дерево познается по своим плодам, ибо с терния не собирают смоквы и с терновника не собирают виноград. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. И что вы называете Меня Господом, и не делаете того, что Я говорю? (Лк. 6, 43-46. Когда взошла зелень и принесла плод, тогда появились и плевелы. Пусть оба растут вместе до урожая. Поле - это мир; доброе семя - сыны царства, а плевелы - сыны лукавого (Мф. 13, 26, 30, 38).
В этих простых Писаниях завет обрезания отменяется именем, которое дал ему Бог, и Церковь и мир ясно различаются как две разные инстанции, одна из которых исключает всех, кто по плодам их оказывается блудником, корыстолюбцем, злоречивым. , пьяниц или грабителей, из их общения, другой, чтобы позволить им расти вместе с детьми Царства в мире до конца его, наказывая только тех, кто делает зло своим ближним (Рим. 13, 1-10. И борьба и клятвы разрешены в этом последнем  правительстве (Иоан. 18, 36; Евр. 6, 16. И войны не прекратятся полностью, пока народы не получат свободно закон от Сиона и хитрость будет изгнана из Церкви. Тогда будет слышен громкий крик, Вавилон пал, пал (Мих.4, 1-10; Откр. 14 1-8). Завет обрезания больше не будет называться заветом благодати, и люди не будут прельщаться, как галаты, практикой смешения дел и благодати. Бог никогда не повредил Каину, дав спасительную веру Авелю, ни мадианитянам, которые были от семени Авраама, избрав Израиль в Свою Церковь, ни Он не повредил Корею, ни детям Рувима, первенца Иакова, избрав Аарона и его законное семя для священников. И Он никому не причинил вреда, объединив священнические и царские чины в Иисусе Христе и в душах, рожденных свыше, которые являются царями и священниками только в евангельской Церкви (Евр. 5, 4-6;) И никто другой не имеет никакого права быть ее членами, и все они всегда должны быть как маленькие дети, вместо того, чтобы бороться за то, кто должен быть большим(Мтф. 18, 3, 4. Никто не может иметь права в Царстве Божьем, если не получит его как дитя(Мк 10, 15) .Такие рады подаркам. Но г-н Уэсли категорически отрицает, что Бог мог справедливо обойти его стороной и не дать ему силы в его желании верить, что является его понятием о благодати. Заработная плата может быть взыскана по закону, но дар дается тому, кому и каким образом пожелает дающий. Поэтому Бог говорит: не позволительно ли Мне делать со своими, что хочу? Глаз твой злой, потому что Я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных (Мтф.20, 15, 16).
            Это истинная идея избрания , против которой люди ведут удивительные споры. Ибо если полностью зависит от воли  Бога, спасет ли Он кого-либо из нас или нет, тогда у нас не будет поощрения настроить против Него нашу волю. Если мы поступим так, Он сможет разрушить все наши планы, как пожелает, а когда мы придем умирать, он сможет выбрать, услышит ли он наши мольбы о пощаде или нет. Да, Он заверил нас, что не услышит тогда наших воплей, если мы теперь будем наслаждаться посмеянием и ненавидим знание ( Притч.1, 20-29) . Усердие в стремлении к добродетели, знанию, воздержанию, терпению, благочестию, братолюбию и милосердию - единственный способ сделать наше призвание и избрание твердыми; в то время как еретики своевольничают под именем свободы ( 2 Пет.I, 5-11, 2, 1, 10, 19). Наш Господь поставил перед нами пример великой веры , которая может ободрить нас в этом стремлении (Лк. 7, 1-9). Здесь обратите внимание: 1) этот римский сотник черпал все свое ободрение от Бога, когда Он открывал Себя в Своем Сыне, и не от воображаемого достоинства творения. Я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров, а потому и сам не почел достойным прийти к тебе. И все же он верил, что Иисус по Своей бесконечной милости принесет облегчение. 2) . Он старался добиваться этого законным путем, и до смерти Христа члену этой церкви было незаконно общаться с другими народами (Деян. 10, 28) .Поэтому он не стал бы нарушать закон Божий даже ради спасения жизни. 3). Он верил, что Иисус мог сделать это как в его отсутствие, так и в его присутствии. "Скажи слово, и выздоровеет слуга мой". В этом его вера была намного больше, чем вера Марфы, Марии или апостола Фомы ( Иоан. 11, 22, 32; 20, 29. Он явно действовал верой, а не видением. 4). Он хорошо использовал свой разум, чтобы укрепить свою веру, а не ослабить или разрушить ее, как это бывает со многими. Он сказал: "я тоже подвластный человек, но, имея в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет, и другому: приди, и приходит, и слуге моему: сделай то, и делает это". И если можно таким образом повиноваться недостойному грешнику с поручением от языческой власти, то что может быть слишком тяжким для Вождя нашего спасения!
Он принял на Себя не ангельское естество, а семя Авраамово, дабы смертью истребить имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти всю жизнь подвергались рабству. . Каждое обнаружение греха и нужды должно ускорять наше бегство к престолу Его благодати, чтобы мы могли получить милость и обрести благодать для помощи в трудную минуту. Ибо Он может всегда спасать приходящих через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них (Евр.2I, 14-18; 4, 16; 7, 25) . Его единственный храм здесь внизу находится в тех, кто бедны и сокрушены духом и трепещут перед словом Его. И если их братья притворяются, что уважают славу Божью, ненавидя их и изгоняя их, однако Он говорит: Я явлюсь к радости вашей, и они будут постыжены (Ис. 56, 1-5). Первый христианский мученик запечатал это свидетельство своей кровью (Деян.7., 48-51. А иные победили великого обвинителя кровью Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. И когда их души воскреснут, дьявол будет связан и брошен в бездну, из которой вышел зверь, убивший двух свидетелей (Отк.11, 7; 12, 11; 20, 1-4). Слово Божье, написанное как Моисеем, так и Агнцем, ясно, как стекло , и сильно, как огонь; и те, кто одерживает победу над зверем, и над его образом, и над его начертанием, и над числом имени его, стоят и радостно поют над стеклянным морем, смешанным с огнем (2 Кор. 3,18; Иер..33, 29; Откр. 15. 2, 3) . Сребролюбие есть идолопоклонство (Кол . 3, 5. И чтобы уничтожить идолопоклонство, Илия сказал: долго ли вам колебаться между двумя мнениями? Если Господь Бог, то следуйте за Ним, а если Ваал, то следуйте за ним, что было решено огнем с Неба (3 Цар .18i, 21, 39. И путь для первого пришествия нашего Господа был подготовлен человеком, который пришел в духе и силе Илии (Мал.4, 1, 2, 5; Лк. I, 17). И путь для Его второго пришествия будет подготовлен воскресением душ старых мучеников, что, я думаю, означает воскресение их Духа и силы в церквях. Ибо дал им Бог духа не боязни, но силы, любви и целомудрия, (2 Тим.1, 7). Это даже такая любовь, как пожертвовать своей жизнью, прежде чем они нарушат какое-либо правило истины или справедливости.
            Теперь весь мир убедился, что любовь является гораздо более мощным принципом действия, чем страх. Пока американцы боялись разрушения или рабства, их союз и деятельность побеждали все попытки их врагов, но как только этот страх был устранен, любовь к богатству, почестям и удовольствиям возобладала над договорами и клятвами и наполнила землю раздором, предательством и неверностью. Из-за любви к деньгам множество людей отступили от истины и пронзили себя многими скорбями. И наше единственное средство состоит в том, чтобы уповать не на ненадежные богатства, а на живого Бога, Который дает нам в изобилии все, что нужно для наслаждения. Чтобы мы делали добро, чтобы нам богатеть добрыми делами, готовыми раздавать, готовыми общаться, созидать доброе основание на будущее, чтобы нам иметь вечную жизнь, (1Тим. 6, 9-19).

1 Предвыборная проповедь Стайлза, 8 мая 1783 г., с. 61. 
2 Адрес Хантингтона, с. 23.
3 Проповеди Паттильо, 1788 г., стр. 47, 48
4 Там же, стр. 48, 49. 
5 Фиппсов против Ньютона; перепечатано в Филадельфии, 1783 г., стр. 191, 203. 

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии