На смерть Владимира Парахина, коллекционера

НА СМЕРТЬ ВЛАДИМИРА ПАРАХИНА, КОЛЛЕКЦИОНЕРА


Нет-нет: никакой скорби не будет!
Мы с Володей -- давнишние партнёры, оба страшные жулики и весельчаки, правда...
Ну меня он считал таким, которого обдуть совершенно невозможно.
Мы партнёрствовали \ дружили по многим, очень разным, дивным линиям: коллекции у него -- из серьёзнейших.
Как и где познакомились? -- у самого известного подпольного московского дилера по антиквариату и высокому искусству Алисы с "Сивцего Вражка" ещё в "лихих", опасных, трагических и отнюдь не весёлых, чёрных по своему кровавому составу 90-ых...
Сколько всего минуло не мимо нас вовсе, и как же оно быстро всё сошло куда-то на нет?
Вот, я (когда его не стало) думаю, что могила его должна состоять из произведений чистого искусства!
Да какая разница, что он был влиятельной фигурой, замдиректором какого-то очень крупного предприятия, завода что-ли?
Преотлично мы друг друга понимали, все года напролёт просмеясь и пробалагуря, (совершенно, надо сказать, безжалостно) обхихикавая прогнивший насквозь мир и жадных, с паршивой врединкой многочисленных наших общих коллег по тайному бизнесу и всю палитру знакомых.
Ясно-дело: он был глубоко в тылу и тайной тени этого захватывающего дела -- собирательства ценностей и произведений, охоты захватывающей и наркотической по своей сути!
А теперь что?
Теперь я сделаю ему светлый памятник из своих абстрактных и знаковых скульптурных композиций белого и красного туфов, розового мрамора, матовой, молчаливой стали и серого, фонового, глубокого с жилами гранита.
У нас, армян, есть традиция: крест -- орудие казни -- представлять проросшим, цветущим, благоухающим и плодоносящим древом.
Памяти Владимира Парахина, коллекционера!
Его коллекции, собранные им таким трудом и средствами (плоды жития), щедро передаются теперь в государственные музеи России.
Будем помнить настоящего, одержимого собирателя, долгой музейной жизни всему им с такой любовью собранному, пусть осветит свет его страсть, и воздастся должное этой любви!
Светлая память тебе, друг мой и заказчик...


10 06 2022 | 19:45
11 06 2022 | 07:13

фото с интернет-странички супруги
ФотоАльбом Друзья / Люди № 1254:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_48839
https://vk.com/album15993373_281282349
https://youtu.be/u11EewNRpGg


Рецензии