Браслет для осужденных Часть 10

На фото: экологичный инновационный прибор "ДЫМОМЕР МЕТА -01МП". Изобретатель Николай Мартынов 
 
Предыдущая Часть 9 http://proza.ru/2022/06/08/18               

                РОЖДЕНИЕ МЕТЫ

Наставляя детей в юности, отец говорил им о том, что главное в жизни - это образование и полученные знания, благодаря которым можно достичь профессиональных успехов, занимаясь более полезным делом, чем тяжело работать на стройках.

При выборе  профессии Николай решил заниматься любимым делом – электроникой. "Даже если зарплата инженера всего сто двадцать  рублей, ничего,  подработаю в другом месте!" - решил он. 

Опыт ремонта приемников и телевизоров в своем районе уже имелся со школьных лет.
 
Будучи студентом, с учетом стипендии, он научился зарабатывать не меньше отца на стройке. Не стесняясь, работал сторожем по ночам, полотером и техником в лаборатории НИИ при институте.

А по вечерам подрабатывал радиоинженером на молодежной дискотеке. И все ради того, чтобы дать крылья своей мечте!

Кооператив МЕТА, созвучный со словом МЕЧТА,  родился неожиданно быстро, но его рождение готовилось много лет.

А реализовался этот замысел лишь тогда, когда появилась команда друзей-единомышленников,  в то время Николай возглавлял группу талантливых ученых в лаборатории НИИ Ташкента.

В конце восьмидесятых  в  Советском Союзе был принят "Закон о кооперации",
который разрешал желающим заниматься предпринимательством во всех сферах народного хозяйства.

Уже имелись свои серьезные наработки в приборостроении, а  главное – был какой-никакой опыт предпринимательства на бытовом уровне.
 
Николаю пришлось включить всю силу своей фантазии, убедительно рассказав друзьям о перспективах кооперации в деталях, нарисовать им картину будущего завода измерительных приборов и познакомить их с собственным бизнес-планом.
 
Оставалось только распределить роли среди друзей, стараясь никого при этом не обидеть. И выступить самому в качестве инвестора, пожертвовав накопленные средства   во время подработок на дискотеке.
 
               
                ВЫСОКАЯ ЦЕЛЬ

Что по силам человеку? Взлететь птицей, мчаться быстрее ветра? Изменить мир?.. Нет. Один – он и в поле не воин.

Но, объединив людей идеей и кооперацией, человек способен летать, украшать мир, воплощая в жизнь самые невероятные сказки и легенды, свои детские и юношеские мечты…
 
Это сегодня, в период капитализации России, для открытия предприятия, кроме идеи, нужны экономисты, юристы, нотариусы… Целая кипа бумаг!..

А тогда, на заре кооперации, ничего этого было не нужно. Разве что, кроме горячей идеи и порции здорового авантюризма!

Кооперативы в Средней Азии возникали, как грибы после дождя, предпринимательство было "в крови"  каждого жителя Востока.

Одни что-то выращивали, другие продавали, третьи перерабатывали…  Шла бойкая торговля этим добром высокого качества и широкого ассортимента -  продавались овощи, фрукты, специи, обувь, одежда… 

Так что российские и зарубежные туристы приходили просто в восторг от восточных базаров! В основном, и кооперативы возникали по бытовым направлениям.

У Николая же была своя мечта - не просто заработать денег, а создать предприятие, которое будет включать ИНСТИТУТ,  КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО  И ЗАВОД.
ВСЕ В ОДНОМ!

И на нем будут производиться инновационные приборы мирового уровня точности и эффективности.  С системой обучения использования и владения этими инновационными технологиями.

Да поможет Бог!..
               
                "ДЫМОМЕР"

Спустя много лет, он  вспоминал о своем первом осознанном опыте, который в молодости забылся, затерялся в череде событий, неудач и достижений. Пока не случилась беда, и многое стало всплывать в его памяти…   

Каждый этап жизни, каждый шаг, каждое изобретение  – как кирпичики  одного здания,  единого целого.
 
На работу Николай ездил на велосипеде, приезжал домой  весь черный, в  копоти от выхлопных газов. 

Расположение Ташкента в низменности и высокая температура – вредные осадки были в изобилии, постоянно держалась в воздухе серая густая дымка.
 
Это негативно влияло на здоровье людей, вызывало аллергию, легочные заболевания.
   
Далеко за полночь в темноте светится  окно, за которым,  склонившись  над столом, он что-то чертит, пишет…   Изобретает...   Вокруг  на полу разбросаны бумаги …  Не замечает, как наступает рассвет.

"Дымомер"  сначала рождался в голове молодого ученого,  затем совершенствовался  в чертежах   на  бумаге.  Позже,   в лабораторных условиях,  появился первый образец прибора.

"Дымомер" окажется точнее, меньше по размеру и весу, удобнее и дешевле зарубежных классических "монстров"  английской фирмы "Хартридж", который весил 45кг и применялся только на стендах.
 
Автор понимал  колоссальную значимость своего изобретения, в особенности, по  улучшению экологии,  и намерен был дать ему путевку в жизнь.

Для этого приходилось открывать предприятие, нанимать людей, искать заказчиков, продвигать на рынок потребителей "дымомеров"   - столь необычную для кооперативов продукцию. 

Первые приборы были закуплены автодорожным институтом Ташкента для испытаний новых дизельных двигателей.

А затем была отправлена большая партия приборов на завод "Звезда" в Ленинград для оценки качества судовых дизелей мощностью в десятки мегаватт.

"Дымомер" стал широко применяться для контроля токсичности дизелей автотранспорта в карьерах, при добыче руды открытым способом.

Позже, благодаря  цифровой  реализации,  "Дымомер МЕТА-01МП"  стал  компактным, а главное, автономным прибором  с питанием от маленькой батарейки.

В сравнении с зарубежными аналогами, он кажется игрушкой, но на Международных выставках был представлен в дорогих футлярах из хорошего дерева, как дуэльные пистолеты.

При этом по цене в три раза дешевле аналога Винницкого радиозавода.

"Дымомер МЕТА-01МП"  получил признание и самые высокие награды.
 
Воодушевленный успехом, ученый продолжал изобретать все новые приборы, а группа единомышленников разрабатывала и внедряла их в производство.

Так рождался на свет не только изобретатель, но и предприниматель Николай Мартынов.   

                ЛИЧНОЕ КЛЕЙМО КАЧЕСТВА

Во времена Советского Союза рекламы как таковой не было. Но удивительным образом в кооператив МЕТА стали поступать заказы на различные приборы из всех уголков страны и даже из-за рубежа.

Однажды  был получен заказ из Главного управления ГАИ СССР,  кооперативу было поручено разработать портативные "дымомеры"  специально для государственных автоинспекций.

Как потом выяснилось, это был первый и единственный случай сотрудничества МВД СССР с кооперативом.  И  оно продолжалось вплоть до распада Союза.

А в основе всего-то три авторских свидетельства Николая Мартынова, благодаря которым  кооператив был освобожден по линии МВД СССР от  налогов. 

А самому  автору изобретения было перечислено вознаграждение в таком размере, что ему, как инженеру, пришлось бы работать почти  пятнадцать лет!   

Средняя зарплата рабочих кооператива МЕТА была выше зарплаты шахтеров Донбасса, а  разработчики - элита кооператива, зарабатывали в два раза больше самого руководителя предприятия.

Летом все рабочие  поедут  отдыхать в Сочи  в качестве награды за хорошую работу. Для большинства сотрудников кооператива это было впервые в жизни.

Особенно счастливыми себя чувствовали женщины и дети - море, пальмы, тропики!.. Остались красочные фотографии и живые яркие воспоминания.

Продуманная  Николаем Мартыновым до мелочей организация кооператива МЕТА позволяла каждому сотруднику проявить свою индивидуальность и творчество.

Работа была сдельная, и на каждом приборе стояло личное клеймо качества.

Все рождалось с трудом, при колоссальных затратах творческой энергии отдельных талантливых личностей,  объединенных единой целью - созидания нового, небывалого, неповторимого…

                Продолжение следует Часть 11
                http://proza.ru/2022/06/12/13


Рецензии
Здравствуйте, Лида.

Никогда не слышала об этой истории. Очень интересно рассказали. И очень поучительно! Открыла для себя это имя.

Отдельное спасибо Вам, Лидочка, за отзыв об Алле Пугачевой. Как смешны и убоги попытки кинуть камень в эту талантливую женщину!

Ваша Лена   08.09.2022 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за прочтение и отзыв! Ваше оценочное мнение для меня важно и значительно. Интересно, какой духовный и интеллектуальный багаж оставили потомкам те люди, которые стараются унизить Аллу Пугачеву?..

Лидия Мнацаканова   08.09.2022 18:29   Заявить о нарушении
Лидочка, мои мысли подслушали:) Вот и я это подразумевала - какой багаж:)

Ваша Лена   08.09.2022 19:23   Заявить о нарушении
Лида, пару слов по Дневнику. Сравнивать Великую Отечественную войну и СВО - большое кощунство. Натравливать читателей на артистов и политиков в связи с их "высказываниями", которые не подтверждены документом, ссылкой - провокация. Как и разжигать антисемитские настроения на сайте. Лида, спасибо Вам за позицию.

Ваша Лена   09.09.2022 07:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за прочтение и высказанное мнение по автору.
С уважением к вам и вашей позиции, Ли

Лидия Мнацаканова   09.09.2022 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.