Как Владимир Путин на желтой Калине путешествовал

Ты любишь путешествовать?
Может быть, ты ездил на лето к бабушке в деревню?
Или с родителями на море?
Здорово, когда сидишь в поезде у окна, размеренно стучат колеса, быстро проносятся мимо телеграфные столбы, деревья и деревушки. Вот над одним домиком дым из трубы вьется, женщина развешивает постиранное белье, маленькая девочка у ее ног играет в куклы. Под домом речка серебрится, на берегу рыбаки с удочками. Миг и промчался поезд, исчезла картинка чужой жизни. Опять леса и поля и больше ты этих людей не увидишь. А как они живут, что их заботит, счастливы ли они?
На самолете если летишь, то людей вовсе не видно, только облака и солнце. Иногда видно далеко внизу маленькие, как спичечные коробки дома, тоненькую как шнурок речку, неправильные прямоугольники полей разных цветов — зеленые, желтые, коричневые. Людей не разглядеть, слишком ты высоко.
 Владимир Путин много летает и ездит для того, чтобы выполнять свою работу — руководить. И не остановить поезд, чтобы узнать, как там живется женщине и ребенку в деревне, или тем более самолет. Ведь там, куда он едет или летит, ждут его важные дела. А так иногда хочется сойти на пустынном полустанке, пройтись по полю, выпить холодной колодезной воды, подойти к костру рыбаков на берегу реки, присесть, полюбоваться на быстро бегущую воду, послушать разные истории из жизни и рассказать свои. Но нет, все мимо и мимо, все дела и планы.
 Однажды Владимир Путин встал утром с кровати, сделал зарядку и посмотрел в окно своего кабинета в Кремле. Видно было оживленную улицу. Машины спешат, гудят, люди быстро идут на работу, всем некогда. На столе в кабинете пачка срочных бумаг, которые надо обязательно просмотреть, на листе поверх список дел и встреч. На экране компьютера значки сотен электронных писем, на каждое из которых нужно ответить. И так каждый день, месяц за месяцем, год за годом. И решил Владимир Путин, что дела — это очень важно, но есть одно дело поважнее, нужно узнать как живут простые люди. Те, мимо кого он сто раз проезжал на поезде, пролетал над ними на самолете. Что они думают, о чем заботятся, что им нужно? Ведь задача любого руководителя, а Владимир Путин руководитель, облегчать жизнь таких людей. Для этого и сотни каждодневных дел. А как облегчить, если с этими людьми не говорить? Подошел Владимир Путин к большой карте России и смотрит, где бы побывать. Здесь был и здесь, в Москве и Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде, и в Калининграде.
А вот в Сибири не был.
Решено, отправляюсь в Сибирь! - говорит Владимир Путин.
Но теперь он не поедет на поезде и не полетит на самолете. А сам поведет автомобиль. Где захочет, остановится и выйдет и даже останется на время. Отменил все дела Владимир Путин, сел в желтую машину «Калина», в которую положил термос и любимое одеяло с рисунками, на которых собаки и поехал. А ехать далеко, Россия очень большая страна, больше Америки и Китая. Ехал он, ехал по дороге, пока не наступил вечер. Солнце к горизонту спускается, золотя лучами верхушки деревьев вдоль дороги. В открытое окошко машины задувает встречным ветерком сладкий запах полевых цветов. На пригорке деревушка стоит маленькая, всего несколько домов. Посреди площадка заасфальтированная. В центре ее церковь невысокая с колокольней, рядом магазин продуктов.
 Остановил машину Владимир Путин, вышел размять затекшие во время долгого пути ноги. Зашел в церковь, там не было никого, служба уже прошла. Поставил свечку у иконы Николая Угодника, покровителя путешествующих, перекрестился,  помолился и вышел.
Красота!
С пригорка далеко видно. Внизу, у подножие холма, речка змеится до самого горизонта маленькая, через нее мостки перекинуты на другой берег. А на том берегу темный лес, видно строевые сосны и густой подлесок.  Зашел Владимир Путин в магазин, купить что-нибудь на ужин. За прилавком продавщица, молодая женщина, а над прилавком пентаграмма — перевернутая пятиконечная звезда черной краской нарисована. Выбрал себе колбасы, хлеба и пакет кефира и пошел к кассе. Расплачивается за продукты и спрашивает у продавщицы:
- А где в вашей деревне остановится можно на ночь, есть ли гостиница?
- Гостиницы нет, - та отвечает, - Но остановится можно у меня, есть комната свободная в доме, где я с дочкой живу. Можно сейчас пойти, я уже закрываюсь. Меня зовут Валя. А дочку Марина. - говорит женщина и протягивает руку.
- Владимир, - пожимает руку Путин, - очень приятно и спасибо, что выручили!
Закрыла Валя магазин на большой висячий замок. Владимир Путин оставил машину у магазина, идти было недалеко, взял только покупки, термос и одеяло. Прошли они немножко, вот и дом. Чистенький, аккуратный. Сам беленький, а двери и оконные рамы красным покрашены, не домик, а загляденье. Над входной дверью, правда. козлиные рога зачем-то прибиты. Зашли внутрь, Путин перекреститься хотел на красный угол, но икон не увидел. Только связки чеснока на гвоздиках. И часы напольные у стены напротив окна. Положил он покупки на стол, термос и одеяло на лавку, сам сел на стул. Валя руки вымыла с улицы и хлопочет по хозяйству, ужин греет. Из соседней комнаты вышла дочка женщины — Марина. Девочка лет десяти, очень красивая, волосы пшеничные, глаза голубые, но под глазами темные круги, будто плакала она. Наконец ужин готов, все за стол садятся. Приготовила Валя макароны по-флотски, любимую еду Владимира Путина, колбасу и хлеб порезала и на стол поставила. Владимир Путин ест и нахваливает, кефиром запивает, хозяйку из термоса кофе угощает. А Марина ковырнула вилкой еду и отодвинула нетронутую тарелку:
 - Не хочется что-то, мама!
- Кушай дочка, иначе сил не будет, - уговаривает Валя.
- Я лучше книжку почитаю, - отвечает девочка, встает и уходит в свою комнату.
Поели, Валя тарелки помыла, застелила постель для Владимира Путина в отдельной комнате и сама спать отправилась, пожелав спокойной ночи. Лежит Владимир Путин на узкой кровати и уснуть не может. Чувствует, что что-то здесь не так. Пентаграмма в магазине, козлиные рога на притолоке двери у входа в дом, неспроста это. А Владимир Путин много разных книг читал и знал. что и черная перевернутая звезда, и рога, это средства защиты от злых духов. Решил он не спать, ждать что будет. Наконец часы пробили полночь и только отгремел последний удар, как вдруг завыл ветер в печной трубе, задрожали ставни и раздались удары в входную дверь. Затем голос низкий раздался:
- Пусти Марина, хочу дочку повидать, тяжело мне в могиле. Там темно и сыро и камень-надгробие, которое ты поставила, на грудь давит, пусти!
- Не пущу и не проси, Федор, не место тебе среди живых. Покойся с миром! - отвечает испуганный голос женщины.
Затрясся весь дом, будто от бури, затем шум стих и наступила тишина, слышно было только, как тикают часы, да плачет девочка Марина.
Утром, когда все сели завтракать, Марина была еще печальней, из уголка глаз у нее скатилась слеза. А девочка даже не заметила этого.
Владимир Путин вздохнул и решительно говорит:
- Валя, Марина, я ночью слышал, как кто-то стучал и просил пустить. Кто это был и почему он тревожит вас? Если смогу, то помогу вам!
Валя закрыла лицо руками и разрыдалась:
- Это муж мой был, он месяц как умер. Водитель-дальнобойшик. Ездил по всей Европе на своем грузовике. Последняя  поездка была в Румынию, Трансильванию. Там видно и подцепил он заразу. Укусил его на стоянке вампир и постепенно муж стал угасать. Худел, не ел ничего, умер потом. Не успели оплакать, стал приходить по ночам, к дочке проситься. Я в книжке прочитала, что вампиры пентаграмм боятся и чеснока, пыталась от него защититься.
- Не плачьте, Валя. Я вас от него избавлю, - отвечает Владимир Путин, - только нужно кое-что приготовить.
Пошел Владимир Путин в церковь, икон там взял у священника, принес в дом и повесил в красном углу.
 Сразу стало в доме лучше. Даже у Марины улыбка на лице появилась. Затем взял топор и пошел в лес. Долго искал молодую осину, нашел, срубил и сделал из нее острый кол. Вернулся, когда темнело уже.
 - Теперь, - говорит. - самое важное дело. Чтобы вампира остановить, нужно ему этим колом сердце проткнуть и голову отрубить, придется вам показывать мне дорогу к могиле. Дрожат женщина и девочка, но делать нечего, надо идти. Взяли они лопату и чеснок, а Владимир Путин еще топор, кол и военный фонарик яркий и пошли вместе. А на улице темень, хоть глаза выколи, ветер поднялся. В невидимых ветках деревьев шумит, фонарь только тропинку под ногами освещает. Дошли до кладбища, могилы старые кругом, ржавые ограды. Наконец нашли свежее захоронение. На могиле земля рыхлая, будто разрывал ее кто-то изнутри.
Взял Владимир Путин лопату и принялся копать. Скоро показался из-под земли деревянный гроб. Спрыгнул Владимир Путин в выкопанную яму, топором поддел крышку и откинул ее. А в гробу, на белой атласной подушке мужчина лежит. Не бледный, как покойник, а с румянцем во всю щеку. И волосы у него длинные и ногти видно, что отрасли. Глаза его закрыты, но веки будто подрагивают.
- Папа,  - говорит Марина и плачет.
- Это не папа твой уже, а злой вампир, - объясняет девочке Путин, - Его душу украли и превратили его самого в чудовище. Чтобы освободить человека из этого тела, надо ему сердце проткнуть колом. Держи!
И дает в руки Марины осиновый кол. Та плачет, но кол берет.
- Теперь приставь его к груди! - командует Владимир Путин.
Марина дрожащими руками приставляет кол и Владимир Путин со всех сил бьет по колу обухом топора. Кол разрывает ткань одежды и плоть, из тела струей брызжет кровь и покойник неожиданно открывает глаза, руками обхватывает кол и пытается его выдернуть. Вампир разевает рот и видны огромные желтые клыки на месте зубов. Валя падает в обморок. Владимир Путин загоняет кол глубоко в вампира, затем поднимает топор и отрубает чудовищу голову. Ветер сразу затихает. Становится тихо и слышно только, как капает на землю кровь.
- Теперь твой папа свободен, а чудовище, что захватило его тело, мертво, Марина, - говорит Владимир Путин и осторожно разжимает пальцы девочки, которыми она вцепилась в осиновый кол.
Зарыл Владимир Путин могилу, привел в чувство Валю и все вместе они отправились обратно домой.
Наутро Владимир Путин заказал молебен в церкви за упокой души папы Марины, потом они позавтракали и стал Владимир Путин собираться дальше в дорогу.
Марина повеселела.
Жалко, конечно, папу и еще не раз она поплачет, вспомнив о нем. Но главное, что мертво чудовище, что так мучило семью.
Стали они прощаться и тут Валя и говорит:
 - А я вас сразу узнала, ну тогда в магазине. Но сначала поверить не могла, как так, такой большой человек и путешествует один, без охраны и на простой желтой «Калине». Но теперь вижу, что это вы и еще раз, большое спасибо!
А Марина на прощание подарила рисунок, на котором был изображен Владимир Путин, отрубающий чудовищу голову. Решил президент этот рисунок на стену в своем кабинете повесить по возвращении.
Едет Путин по дороге, далеко позади ему Валя и Марина платочками машут, а перед ним бесконечная дорога, огромная Россия. Дорога, она как сама наша жизнь и так хорошо, что есть кто-то, кто остановится, поможет, выручит из беды. Едет желтая «Калина», за рулем ее президент Владимир Путин, защитник слабых и победитель чудовищ.


Рецензии