Кинбурнская коса - не просто точка на карте
В словаре Владимира Даля находим:
КОСА ж. узкая, косая полоса, клином; сиб. кошка (умал. коска?) длинная песчаная отмель, идущая клином, грядой от берега…
Нередко такие песчаные отмели называли ещё двумя словами: РОГ и НОС. РОГ обычно направлен вверх, а НОС – указывал на низ. Но есть исключения. Если названия даны до 1654 года, то есть до даты перемены полюсов на картах и глобусах, то РОГ указывает на юг. И такие рога мы видим в Стамбуле на Босфоре и в Таганроге на Азовском море. По аналогии с Босфором Золотым Рогом названа бухта между заливами Японского моря, на её берегах стоит Владивосток. Но это бухта Золотой Рог, а в Стамбуле бухта при Золотом Роге. Почувствовали разницу? А мыс знаменитого Каниного Носа вздёрнут вверх, а это значит, что название давалось в недавние времена, когда Северный полюс стали считать головой планеты.
Википедия указывает, что татарское название Кинбурнской косы — Кыл-Бурун, что означает «Острый нос». И направлен этот НОС на северо-запад. То есть название дано после 1654 года, то есть тоже после смены полюсов.
Кинбурнская коса (укр. Кінбурнська коса) — песчаная коса в северо-западной части Кинбурнского полуострова между Днепровско-Бугским лиманом и Чёрным морем.
В разговорной речи на юге Украины «Кинбурнской косой» чаще называют весь Кинбурнский полуостров.
На окончании Кинбурнской косы в XV веке турками была построена крепость Кинбурн. Турки считали, что, владея этой косой, можно контролировать судоходство и торговлю во всей северо-западной части Чёрного моря.
В 1736 году турецкая крепость была занята отрядом Русской армии под начальством участника Полтавской битвы генерала Михаила Ивановича Леонтьева, в будущем киевского генерала-губернатора и главного командира Малороссии.
Крепость Кинбурн была полностью разрушена.
По Белградскому миру 1739 года всю эту косу, весь полуостров пришлось вернуть Порте, и османы снова построили здесь небольшую крепость, но по Кучук-Кайнарджийскому миру, от 1774 года, Кинбурн отошёл к России.
В 1787 году А. В. Суворов разгромил крупный турецкий десант в ходе второй русско-турецкой войны.
В ходе Крымской войны в 1855 году крепость была разрушена франко-британским флотом.
Однажды во время поездки на теплоходе из Одессы в Крым зашла речь и о Кинбурнской косе, что неплохо бы заплывать и на его территорию и организовать там шикарные пляжи. Но многие годы там считалась пограничная зона с особым режимом допуска, а ещё там был авиационный полигон для бомбометания.
Кинбурский полуостров был поделён между Николаевской и Херсонской областями. Из Николаева к узкой полоске песка между Днепровско-Бугским лиманом и Чёрным морем пошли скоростные катера на подводных крыльях. За час с небольшим можно было попасть на песчаные пляжи. А ещё для туристов был организован сервис - вездеходы-автобусы «Урал» с прицепом для туристического снаряжения доставляли на берег желающих. А из Очакова на косу можно было попасть с помощью перевозчиков на катерах.
В последние годы на полуострове появились за высокими заборами дворцы новых украинцев.
В глобальной сети встретилось утверждение, что коса – это остатки территорий, где в древние века росли леса. Пеньки реликтовых рощ можно встретить у основания косы. Из растительности остаётся лишь оливковый кустарник и дикие полевые цветы. А песок тянется на 40 км, встречаются соленые озера, их образовали штормы, которые ещё случаются на Чёрном море. Озёра эти называют кефалевыми, по породе рыбы, населявшей их. В этих краях много птиц. У них здесь и стоянки, и гнездовья.
Ещё рассказывают, что в послевоенные годы была разработана Программа преобразования природы, в песок пытались по особым технологиям садить сосны. Но программу свернули, и лесопосадки стали постепенно погибать, где от пожаров, а чаще от перегрева почвы в корнях деревьев. Кстати, у китайцев получается озеленение пустынь, они воспользовались советским опытом, приспособив его к своим условиям.
В спецоперации, которую проводят российские войска на Украине, произошло важное событие: русские войска освободили стратегически важную часть Николаевской области — район Кинбурнской косы, а это даёт возможность контролировать море и возле Николаева, и возле Одессы. СМИ сообщают, что наёмники и прочие западные советники и инструкторы уже побежали не только из города, но и с территории Украины.
По сообщению ТАСС от 10 июня 2022 года со ссылкой на источник в Минобороны РФ, «в результате успешных наступательных действий Вооруженных сил Российской Федерации открылся водный путь на город Очаков. Окончательно освобождена стратегически важная часть Николаевской области - район Кинбурнской косы».
Одновременно ТАСС стало известно, что в составе Очаковской военно-морской базы Украины не осталось ни единого боевого корабля, способного участвовать в обороне города.
Свидетельство о публикации №222061001613
Атака на Кинбурнскую косу
Константин Фролов-Крымский
На побережье Кинбурнской косы
Бронежилеты, берцы…и трусы.
Был применён особенный «талант»,
Чтоб враз угробить боевой десант.
Его на этот одинокий брег
Послал Буданов – конченый стратег!
Зачем его послал и почему,
Скорей всего не ясно и ему.
Тут слух пустил какой-то консультант,
Что, мол, Буданов – лучший диверсант.
И этот урка, супер-голубой,
Своих бойцов пускает на убой.
Да нам-то что! Пускай себе идут.
Ребята наши их в окопах ждут.
Пусть гидроцикл иль катер надувной –
У нас тут есть гранатомёт складной.
Поймал на мушку цель - и нет её!
Пусть выжимают мокрое бельё!
Прекрасно знают наши мужики –
В бронежилетах плавать не с руки.
На побережье Кинбурнской косы
Весьма свежо от утренней росы.
Подбитый катер, жёлто-синий флаг…
Запчасти от будановских вояк.
00.20 13.08.2024
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2024
Свидетельство о публикации №124081300131
Александр Ерошкин 13.08.2024 08:22 Заявить о нарушении