Находчивость и не только

         Как только осенью начинает холодать, мыши стараются найти себе укромное местечко, чтобы пережить зиму. Часто они стараются пробраться любыми путями  в дом человека. Здесь им не только тепло, они  и голодными  не останутся.

      Хотя я и живу в частном доме, но с этими непрошеными  гостями мне не приходилось встречаться.  Кошка Маня  строго следила за тем, чтобы  они нас не беспокоили.

      Так случилось, что в мой день рождения, наша немецкая овчарка Рэйзи  преподнесла мне подарок.  Она ощенилась!  Мы  всей семьей наблюдали, как она  бережно и  ласково  ухаживала за своими  щенками. Она принесла нам шесть девочек  и одного  мальчика.  Его-то как раз   мы и  решили оставить себе, дав ему имя Эмир. Он был самым крупным из семи щенков.  Было интересно за ним наблюдать, как он вел себя с самого рождения. Когда Рэйзи их кормила, лежа на подстилке, он сосал свой сосок, а другой придерживал лапой,  давая понять остальным щенкам, что одного ему мало, и будет так, как он решил, иначе он  останется голодным. Стоило  кого-нибудь из щенков взять на руки, как  он поднимал такой визг, как будто режут поросенка,  давая  опять-таки всем понять, что не зря его назвали Эмиром,  и он не потерпит конкуренции.

       Было решено, что он останется жить  в доме. Нам не хотелось, чтобы ему была  уготована роль дворовой  собаки, которая должна жить в будке, как его мать. Хотя Рэйзи и была с родословной, прошла курс дрессировки, но  она не была приспособлена для домашней жизни.  Ее-то мы  и покупали для охраны дома.  А в отношении Эмира,  мы хотели,  чтобы он рос собакой,  которая умеет вести себя  в домашней обстановке, чтобы он понимал нас не только  с полуслова и даже взгляда, но и правильно реагировал на каждый наш жест. 

         Кошка  в это время считала себя хозяйкой в доме и не хотела мириться с появлением  нового жильца.  Эмир, как и любой маленький ребенок, баловался, пытался играть с кошкой, хватал ее за хвост. Когда у него стали чесаться десны и резаться зубки, он  стал ее покусывать, а она в ответ, начала его воспитывать, бить по мордочке. Чем дальше, тем ответы кошки были все более агрессивнее.  Кошка всем своим видом показывала, что они вместе в доме не уживутся. Мы стали уже беспокоиться за щенка, что кошка может его поранить, боялись за его глаза. Нам  ничего не оставалось,  как встать на сторону щенка, лишив кошку права решать, кому жить в доме,  а кому нет. Кошку, конечно,  тоже было жалко. Но щенок был маленьким и только мы дома могли его защитить.  В дом кошку старались не пускать.  Ей было приготовлено место на веранде.

         В то самое время, когда кошка не смогла исполнять свои прямые обязанности, к нам в дом решили наведаться мышки. Мало того, что они сами пришли, так они еще и вывели потомство. Однажды мы наблюдали такую картину. Было это на втором этаже дома. Щенка на второй этаж мы не пускали, поэтому  там и  были расставлены  мышеловки. К одной из них подбежал маленький мышонок. Наше присутствие его ничуть не смущало. Запах сыра манил его,  он бегал по мышеловке, а достать до сыра никак не мог. Вес у него был такой, что мышеловка просто не срабатывала. Оказалось, что этот мышонок  был очень находчивым. Он все-таки решил не отчаиваться и проявить смекалку.   Цепляясь лапками за  боковую металлическую проволоку, перебирая ими, он добрался до верха мышеловки, приведенной в рабочее состояние. Далее он стал продвигаться к ее середине, где находился сыр.  Мышонок вел себя, как настоящий спортсмен. Он то висел на двух лапках, то неумело подтягивался, как новобранец в армии, то качался, как гимнаст на брусьях, то опять висел на двух лапках, перебирая ими, пытаясь скорее добраться до середины. Запах сыра его так  манил, что он не думал о чувстве самосохранения. Нам даже не хотелось, чтобы сработала мышеловка.  Мы все думали, а сможет ли мышонок   безнаказанно взять чужое, пусть и очень вкусное?  Что самое интересное в этой ситуации, так это то, что он добрался до сыра,  полакомился "угощением" и убежал, видимо, завязывать  жирок. Мышеловка при этом так и не сработала. Жаль, что в то время под руками не было  видеокамеры или, как сейчас,  современного телефона. На них можно было бы запечатлеть эту захватывающую картину.

      А наш Эмир, поняв,  что из-за него выжили кошку из дома, взял на себя ее обязанности. Иногда по утрам, под дверями нашей спальни, он играл с мышкой, показывая, что его не зря, вместо кошки,  оставили жить дома. Потом раздавался звук от удара лапой об пол,  и нам  уже не нужно было думать ни о какой мышеловке.


Рецензии
Очень люблю светлые и веселые рассказы про животных. Поэтому ваша история мне понравилась.

Елизавета Герасимова 3   11.06.2022 13:50     Заявить о нарушении
Я рада, что Вам понравился рассказ. Благодарю Вас за отзыв. Всего Вам доброго! С уважением к Вам!

Галина Барановская   12.06.2022 03:37   Заявить о нарушении