Писатель, редактор, патриот

    Приближается столетие со Дня рождения известного поэта, писателя-публициста, лауреата Государственной премии России и Шолоховской премии Сергея Васильевича Викулова, более двадцати лет возглавлявшего самый популярный тогда журнал "Наш современник", в котором публиковались ведущие поэты и писатели эпохи,а  тираж его был свыше 350 тысяч.Сергей Васильевич был одним из учредителей Международной славянской академии, авторитетным и влиятельным её академиком.Мнении его в патриотическом мире было непререкаемым,его называли  совестью России.
    Родился 13 сентября 1922 года в деревне Емельяновская Белозерского района Вологодской области. Окончив школу в селе Мегра, учился в Белозерском педагогическом техникуме. Незадолго до начала войны был направлен в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище.Досрочно выпущенный в звании лейтенант,попал на фронт, командовал батареей, был помощником начальника штаба артиллерийского полка.Участвовал в боях под Москвой,в Сталинградской битве.потом - освобождение Украины,Румынии,Болгарии, Венгрии,Югославии,Австрии.Боевой путь Викулова отмечен двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и медалями.
  После войны,вернувшись на Вологодчину,Викулов в 1951 году окончил заочно Вологодский пединститут и работал в газете "Красный Север", потом- редактором Вологодского областного издательства. его очерки  публиковались в вологодских изданиях,  журнале "Октябрь". Собирая и обрабатывая фольклор составил сборники "Частушки" и "Вологодские частушки, пословицы и поговорки", вышедшие в 1952 и 1957 годах.Сердечное соприкосновение с родным языком, с глубинами народного творчества сказались на становлении характера, убеждений писателя и будущего главного редактора одного из лучших русских журналов.
  В 1961 году Сергей Васильевич окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте.Тогда же стал первым ответственным секретарём только что созданной Вологодской писательской организации.Он был крёстным отцом многих вологодских талантливых прозаиков и поэтов.
  Со второй половины шестидесятых Викулов в Москве, став в 1967 году заместителем главного редактора журнала "Молодая гвардия", а с августа  1968 года главным редактором нового журнала"Наш современник".
  Как редактор, Сергей Васильевич смело отстаивал интересы национальной русской культуры и литературы, не боясь вступать в конфликты с идеологами ЦК КПСС Сусловым и Замятиным .Благодаря стойкости и мужеству редактора  увидели свет такие произведения,как "Живи и помни " Валентина Распутина,"У последней черты" Пикуля.Журнал стал, по сути, идейным лидером  в борьбе общественности против авантюрного и губительного для природы и древних русских городов проекта поворота северных рек.  Убедительная и беспощадная критика инициаторов ликвидации "неперспективных"деревень помогла остановить разрушение глубинной России.
  "Плуг и борозда" - так называется наиболее известная и, возможно,лучшая поэтическая книга Сергея Викулова.В  тридцати  сборниках встречаются изумительно проникновенные лирические стихи. Мало кто с такой правдивостью и душевной болью писал о северном крестьянстве, из которого происходит  сам Сергей Васильевич. Летом он стремился вырваться в родные места, встретиться с народом.Каждая из десяти поэм Викулова проникнута высоким патриотическим пафосом. Не случайно много лет поэт возглавлял Всероссийский Некрасовский комитет и продолжал лучшие  поэтические традиции народного заступника.
  Дружбой с Викуловым дорожили Александр Яшин и Фёдор Абрамов, Владимир Чивилихин и Владимир Солоухин,Валентин Распутин и Владимир Крупин и ,конечно земляки Василий Белов,Александр Романов и Ольга Фокина.Они заходили к Сергею Васильевичу не только как к главному редактору, а как к единомышленнику.В отличии от многочисленных зарубежных поездок Евтушенко и Сафронова, у Викулова было всего двенадцать в Чехословакию, Югославию, чаще туда, где легли его фронтовые дороги. И всё-таки больше всего его влекли российские , преимущественно северные просёлки.
   К боевым орденам и медалям Сергея Васильевича добавились правительственные награды за плодотворную деятельность на ниве литературы: ордена  Трудового  Красного Знамени дважды,"Дружбы народов"  и "Знак почёта".
   Наверное, как многие , вспоминаю не столько жёсткую требовательность к отбору авторов и произведений, последующей редактуре, сколько душевность и отзывчивость
Сергея Васильевича при совместной работе в журнале.Для подборки моих стихов он лично отбирал произведения.Для сравнения: редактор другого журнала,хотя  похвалил 6 стихотворений, но когда я попросил  написать  резолюцию, жёстко сказал:
  - Не могу давить на отдел поэзии.
  У меня невольно вырвалось:
  - При всём уважении далеко Вам до Сергея Васильевича Викулова!
  Подлинным праздником души вспоминается поездка группы редакции и авторов "Нашего современника" в родной город Викулова-Белозерск и совместные выступления в нём и Вологде.Я видел искреннюю  глубокую любовь земляков: читал ли Сергей Васильевич стихи о крестьянстве и Вологодчине, говорил ли о выдающемся поэте, своём друге Сергее Орлове. Совестливость,искренность и правдивость, цельность натуры поражали и завораживали.
  Ещё с юности я помнил ёмкие  по смыслу строки Викулова:
  Ты иная сегодня,
  ты в космос врубилась.
  Но и громом ракетным 
  встречая свой день,
  Я хотел бы,Россия,
  чтоб ты не забыла,
  что когда-то ты вся началась с деревень!
   Одним из первых он оценил целительную силу народных традиций. В стихах и публицистике ратовал за сохранение  национальных  шедевров архитектуры  и культуры, как сокровищниц памяти.
  ...Войди в старинные ворота,
   на башни глянь и купола,
   Здесь шла великая работа,
   творились дивные дела.
  И концовка стихотворения "Память рода" утверждает  жизненную позицию автора - патриота и государственника, наследника традиций, всего  накопленного на русской земле за века:
   Сумей расслышать это эхо,
   глубинным нервом ощутить,
   чтоб , не плутая,
   дальше ехать,
   чтоб не вслепую дальше плыть.
  Светлый образ Сергея  Васильевича запечатлелся для меня на фоне  громады Кирилло-Белозерского  монастыря, у храма за земляным валом в Белозерске и на последних встречах в Вологодском землячестве.
   Одноимённая статья в центральной газете" Гудок" дополнена страницей подготовленной мной, как ведущим составителем и главным учёным секретарём МСА в книге  "Академики МСА"
 
   
 


Рецензии
Спасибо большое за подробный и интересный рассказ о замечательном писателе и очень хорошем человеке.

Ольга Никитина 64   22.06.2022 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.