Главное - не победа

   В нашем дворе был мальчик по имени Витя. Озорной мальчуган, весёлый и компанейский. Но у Вити была одна особенность – он не умел проигрывать.
   Мы с ребятами часто устраивали различные состязания: кто быстрее поймает жука, кто первым добежит до заброшенной лодки, кто прыгнет выше или бросит камень дальше.
   Для нас это была весёлая игра. Но не для Вити. Витя непременно хотел быть первым во всем. Если ему это удавалось, то весь последующий день он ходил гордый, как надутый индюк. Но стоило Вите проиграть, начиналось самое интересное. Он сердился, свирепо пинал всё, что под ноги попадётся, махал руками и кричал, что игра была нечестной, а иногда даже отчаянно плакал.
   В преддверии городского праздника объявили спортивные соревнования «Весёлые старты» среди детских дворовых команд. Конечно же, мимо такого события мы пройти не могли и вызвались для участия.
   Наша команда состояла из пяти человек: я, Катя, Вика, Денис и Витя. Перед эстафетой мы активно готовились: бегали наперегонки, метали камни и прыгали в длину. Витя оказался самым быстрым и ловким среди нас, поэтому мы выбрали его в качестве капитана нашей команды.
   И вот настал долгожданный день. В соревнованиях участвовали четыре команды. Мы были настроены на победу, боевой дух в команде поднимал наш капитан:
   -Ну, ребята, не подведите, - быстро отчеканил Витя.
   Мы кивнули в ответ.
   Состязания оказались не самыми простыми: бег с препятствиями, прыжки в мешках на скорость, перетягивание каната. Но мы преодолели все трудности и вырвались вперёд. По итогам трёх состязаний наша команда попала в финал. Мы были в предвкушении победы и гордились своими успехами.
   В заключительном испытании, стрельбе из детского лука, должны были соревноваться капитаны команд. Витя ничуть не сомневался в своём успехе, потому что он был опытный стрелок. Мы пожелали ему удачи, похлопали по плечу и остались в качестве группы поддержки на трибуне.
   Витя участвовал первым. Он сосредоточенно натянул тетиву, прицелился и отпустил стрелу. Стрела со свистом и дребезжанием пронеслась и ударила в цель. Витя попал в семёрку. Это был отличный результат. Мы хлопали в ладоши от восторга. А стрела противника ударила в девятку, что означало, что в эстафете нашей команде присуждается серебро.
   Витя расстроился, на его глазах заблестели слезы. Он виновато посмотрел на нас, словно извинялся за проигрыш. Но мы не растерялись, побежали к нему, поочерёдно жали ему руку, наперебой хвалили за отличный результат и  искренне радовались второму месту.
   Витино лицо просияло от удовольствия, он не ожидал от нас такой поддержки. Тогда Витя понял, что главное – вовсе не победа. Намного важнее, когда рядом с тобой находятся верные друзья, готовые разделить и радость триумфа, и горечь поражения.


Рецензии
Спасибо Вам, уважаемая Татьяна, за такой душевный рассказ!
С пожеланием Вам новых успехов, В.К.

Василий Капров   07.10.2022 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, Василий, за воодушевляющие слова! После прочтения положительных отзывов возникает непреодолимое желание продолжать творить.

Татьяна Биндасова   27.11.2022 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.