psiho88 Пушкин и клевета Микс заметок 1 13

Id;e fixe или акт Провидения Промысла и Предопределения …

Ужель он прав. И я не гений? 
 

Всякая идея имеет спектр трактовок и версий. В простом разложении имеется два полюса. И на одном из них версия простая, голая, без украшений умничания – часто она менее детективная и гораздо ближе к искомой и недостижимой нами правде. Так и с провидчеством и способностью АСП к предсказаниям. Ведь схема  «Таня – Женя – январская дуэль – смерть поэта и выгодное замужество Тани», в которой так легко видится троица АСП –НН-д-Антес, т.е. схема «смерть поэта на дуэли из-за бабы»  является схемой «deja vu» - банальной, с которой легко совпасть, т.е. она наиб. вероятная из возможных для человека публичного и ревнивого до неприличного. Представим голышом ситуацию 1836 г: АСП терпит неудачи за неудачей в проф. своем деле – его долги растут в  прогрессии – а тут пасквиль с дипломом рогоносца с публичным о сей награде извещением – женка НН признается: ах, была на блудках в казармах (в первонач. версии «меня обманом заманили, но я не дала») и «меня шантажируют Геккерны», требуя давать пассивному из гей-пары… Ну и что остается?  Бить женку чернильницей?  Это также бессмысленно, как валтузить эту глупую луну на этом глупом небосклоне. Человеку, уже склоненному к суициду, поставленному у обрыва, перед Дверью Туда, где засов на шесть часов…,  остается только хлопнуть этой дверью …
   
****
Дискуссия о клевете и мал.трагедия Пушкина о себе

Моцарт и Сальери. АСП осознал: да он не гений. Ужель он прав. И я не гений?
Прекратил писать Евгения. И позавидовал Сальери... вот в чем смысл сей мал. трагедии... Трагедии кого?
"Все говорят: нет правды на земле…"  Но оной нет и выше. Наше Все в мифе об убийстве Моцарта Салиери: когда выпил Амадей - что ему плеснул Злодей. Малюсенькая трагедия  Моцарт и Салиери = это комедия о выпивке. Один чудак ЕО, застывший в скуке, убивает другого от мира иного… из-за телки от не хрен делать... а телка выходит замуж меркантильно За генерала. Дежа-Вю абсолютное. Издеваясь над сюжетом, АСП однако творит самое ценное для него - жанр - форму - стих... на остальное он возложил венок к самопамятнику и свой «да сам большой» добавил…
   
***   
АСП и клевета на Сальери

Корти Марио. Сальери и Моцарт -  здесь собраны все аргументы: АСП оклеветал Сальери.  Дискуссия о клевете АСП (особо нападал Катенин…). Вацуро - достоверную инфо о тайне Моцарт-Сальери АСП получил от Фикельмон Долли  ибо где мог АСП читать немецкие и австрийские журналы и почерпнуть тайное о Моцарте, как не в блудуаре Долли + материалы посольства ее мужа
 
АСП мечтал: эх, кто б меня отравил... Катенин иль Булгарин… Это тема Как уйти Красиво = поиск им способа красивого ухода: к тому, что не просто так Его увлекла тема отравления =  а по совокупности - Пушкин и своеволие...

***
мал. Трагедии – смерть и похороны АСП и Моцарта как под копирку

история с Моцартом и Сальери —  АСП начитался франц. газет, зайдя в ваттер-клозет. Другой вопрос: какие странные сближения и даже совпадения: (0) тело усопшего не вскрывали, хотя даже внешне он вопил: «Что то тут не то!" (1) похороны Моцарта скрыли, хоронили по 3-у разряду как отброс общества, бросили в коммунальную могилу с труппами маргиналов… и даже креста не установили (2) голову его отсекли - и этих голов в музеях Вены и Мира как альпийских коров… итд.
 
важно, что АСП понимал, что творит и вначале пометил пиесу МиС как "Зависть" и как "перевод с немецкого", полагая опубликовать анонимно, ибо шибко боялся  обвинений в клевете и критики Булгарина Фаддея нашего выжигинского, который оч. успешно торговал и всех лягал и правдой поливал...

***
Cocu = кокю читается ...

Прим. кокетка ... кокю - рогоносная тварь. Понятно бесконечное упоминание слова кокетка в письмах АСП к женке-прожженке: она для него рогоносная тварь = по-русски: давалка и подставлялка … или сучка. АСП всегда точен в словах и смыслах... А Сашка то рыжий и Гришка вовсе не пушкинист. Убить НН чернильницей можно было, но АСП был рабом Чести и Мнений Света о нем и о ней. Хоть убей... Поскорей… Пример, искал вчера франц перевод 1596 г Dante. La Divine Com;die.   Месяцеслов_1837... и что в нем искал АСП...?

«Сказка о золотом петушке» написана Пушкиным осенью 1834 г. Опубликована в 1835 г., при полном молчании критиков. В 1835 началась атака на НН корнета  д-Антеса и его гей-папы. В 1836 г. началась травля поэта, достигшая к концу года предельной остроты. А в самом начале 1837 г. Пушкина не стало.
Это пишет Горюнков Сергей Викторович — науч. рук-ль общ. Регионального когнитологического центра, Санкт-Петербург.  ... шибко зашибись ...
   
АСП спесьяльно более ничего не показал от осени 1834 (год восшествия НН на трон блудуара Ника1!) = это не значит, что он в Болдино-1834 ничего не написал — просто не показал, чтобы его единственный  посыл = Зол.путех = символ Cocu - был отчетлив в обнародованном крике отчаяния: Я = Cocu! В этом одиночестве сказки – очевидный сигнал = Беда идет по пятам!: петушок  не просто так покукарекивал... Но о чем?
Будет мысль - налей, не жабей и не робей.

 

***
пациент  убыл по приговору

Il disparu par le verdict

on peut le pardonnez .. , svp


Рецензии