Нужна ли агрессия?

Трансформация агрессии
Агрессия – поведение состоящее в намеренном причинение вреда, ущерба, боли другому человеку физически или психологически.

  Трансформация разрушительных энергий агрессии и ненависти.
Если вы чувствуете, что вас что-то раздражает, вы злитесь, вам хочется выплеснуть эмоции на окружающих, – возьмите паузу и вспомните, что это ваши, и только ваши эмоции, и только вы несете за них ответственность. Как бы ни вели себя окружающие, они отвечают за свое поведение, но не за вашу реакцию.
Трансформация – это процесс преобразования, видоизменения, модификации. Он включает в себя любую перемену, усиление и ослабление, расширение и сужение, каждое движение в вперед, любую смену установки и обращение в новую веру.
Наша жизнь – это перемены, даже если они и не видны сразу. Чтобы продолжать жить, мы должны меняться, т.е. трансформироваться.
В психоанализе, трансформация – это изменение подавленного импульса или эмоции таким образом, что в их измененной форме они могут быть представлены в сознании человека.
Трансформация – это форма психологической защиты, при которой вытесненные негативные черты характера в сознании человека превращаются в позитивные.
Трансформация – это психологический переход включающий в себя регрессию и временную утрату Эго, к сознанию и реализации ранее не осознанной психологической потребности.
"Трансформация агрессии или злой воли (по Салливану) – развитие невротического чувства при котором человеку кажется, что он живёт среди врагов, в частности, среди людей, которые управляют, манипулируют им, контролируют его жизнь, действия и поступки. Невротические личности нередко относят к врагам врачей, которые их лечат, учителей которые их учат, родителей, которые на самом деле им помогают и воспитывают".
***
Главное управлять своим эмоционально-чувственным состоянием (умение управлять своей агрессией. Чтобы результат был положительно предсказуемым, нужно владеть знаниями, тот, кто знает технологии, видит шире природу возникновения агрессии. Ведь она, по сути — энергия жизни, и в одних случаях она разрушает, а в других созидает. Если не разбираться в тонкостях и особенностях, можно навредить не только себе, но и своим близким.
Если же вы чувствуете, что разрушительные эмоции завладели вами настолько, что вы не контролируете себя и не можете быть благодарны за них, обязательно разрядите эти эмоции безопасным способом. Безопасно разрядить эмоции можно, например, дав себе физическую нагрузку, сделав несколько резких движений, глубоко интенсивно подышав, покричав наедине с собой, и т. д.
Трансформация энергий посредством благодарности.
Направьте внимание внутрь себя.
+++
Автор Н.И. Козлов
Проявления агрессии разнообразны;. Агрессия (агрессивность) бывает прямая и косвенная, направленная вовне и на себя, физическая и вербальная, защитная и провоцирующая, здоровая и деструктивная.
Агрессия - это вид действий или состояние, а агрессивность - черта характера, привычка и склонность реагировать на все агрессивно.
Часто говорят, что агрессивное поведение — одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния. Верно;, но агрессия вовсе не обязательно является формой реагирования, нередко это проактивная политика и осознанный выбор человека.

Когда человек защищает свою жизнь и свои ценности, он бывает агрессивен. Когда за этим стоит боль и желание отомстить - агрессивен неадекватно.
Почему люди бывают агрессивными и для чего люди используют агрессии - это разные вопросы. "Почему" - это про естественные причины возникновения агрессии и агрессивности,

 Модели агрессивности. При этом агрессия и агрессивность нередко бывает осознанным решением и обдуманной политикой. Люди используют агрессию, чтобы влиять на окружающих и достигать нужные цели, чтобы получить азарт новых переживаний, острых ощущений, развлечь себя яркой эмоцией... Когда-то - для того, чтобы отстоять и поднять свой статус.
Нужна ли агрессивность?
Агрессивность может быть управляемой и неуправляемой. Неуправляемая агрессивность скорее вредна, как и неуправляемый страх, неуправляемая радость и любая другая неуправляемая эмоция. Агрессивность не уместна в отношениях между близкими людьми и друзьями, кроме шуточной агрессивности, когда агрессивность - это игра, обе стороны заинтересованы в такой игре, воспринимают происходящее как игру и получают от этого удовольствие.
Управляемая агрессивность может быть полезна, например, в решении конфликтных ситуаций, в которых задели ваши интересы, а на попытку решать "по-хорошему" не отреагировали. Агрессивность иногда нужна там, где вас "пробуют на прочность", и вы обязаны продемонстрировать разумную твердость, а иногда и адекватно ответить.
Подробнее на эту тему рассуждал Конрад Лоренц в своей книге "Агрессивность". См: Агрессивность по Конраду Лоренцу.
Что делать с агрессивностью в обществе
Смотри статью Контроль агрессии, контролирование агрессивности. Лучшее исследование на эту тему - Леонард Берковиц. Агрессия: причины, последствия и контроль
Что делать с собственной агрессивностью
Агрессия не всегда вредна, но часто опасна. Собственную нежелательную агрессию желательно погасить, если это затруднительно, то притушить, сдержать, по крайней мере не разжигать. Это все - задачи контролирования агрессии. Управление агрессией - шире, чем ее сдерживание, это и вызов агрессии, и направление ее в нужном направлении, и управление ее характером и динамикой.
С агрессивными людьми лучше не связываться, но если контакт неизбежен, то...
Если агрессивный человек рядом с вами, необходимо:
Если есть возможность, переместиться - встаньте рядом, сбоку, но не напротив друг друга. По возможности поменяйте ваше общее расположение, сделайте как минимум пару шагов с того места, на котором вы стоите вместе с заряженным на агрессию партнером.
Если есть угроза драки – постарайтесь не встречаться глазами или допускайте только короткий контакт глаз.
Постарайтесь выдержать паузу, например под спокойным предлогом "Нужно подумать".
Лучше говорить медленнее, тише, однако без сильного контраста. Начало - в тоне собеседника на "его волне", дальше - потихоньку снижать темп и громкость своей речи.
Переключите внимание на что-то другое. ("Подай, пожалуйста, ручку", "Прости, что перебиваю, вопрос:...")


***
М. Эриксон, Э. Росси. Психотерапия
Пример трансформации агрессии
Почти с первого для учёбы на медицинском факультете Энн вызывала к себе неприязнь среди студентов и преподавателей. Она всегда появлялась возле дверей заблаговременно, но в аудиторию каждый раз входила через пять, а то и через двадцать минут после начала лекции. Каждый раз она пересекала аудиторию, проходя мимо кафедры в дальний конец, и занимала место на заднем ряду.
Преподаватели многократно делали ей замечание – лично и публично иногда терпеливо, иногда раздражённо
Тут на факультете появился новый профессор. Он прибыл в семь сорок и был радушно поприветствован большинством числом студентов, включая Энн. Через пятнадцать минут начала лекции в аудиторию вошла Энн. Профессор, читавший лекцию, тотчас сделал паузу, протянул руки, направляя ладони в сторону студентов, и жестом попросил их встать. Затем он повернулся к Энн и начал молча приветствовать её низкими поклонами. То же самое сделали и студенты, пока она не заняла своё место. После этого лекция продолжалась, как будто и не прерывалась. После окончания лекции студенты выбежали из аудитории, чтобы поделиться новостями. Каждый, кто встречал Энн. Когда она входила в аудиторию, молча кланялся ей, - студенты, секретарь, профессор и даже декан – все молча кланялись ей сложив руки.
На следующий день Энн на все занятия пришла вовремя и даже стремилась прийти первой.
Её опоздания превратились в агрессию .
Благодаря простому молчаливому приветствию с низкими поклонами агрессия Энн мгновенно трансформировалась в нечто совершенно другое, что не оставляло возможности возникновения приступов агрессивного мышления, но призвало всех к радостному участию в трансфомации агрессии.


Рецензии