ИвАновы ложки

Живет в далеком селении Иван.
Мужичок справный, мастер на все руки .
Много умеет сделать, многое сладить мог.
Одного не умеет - торговать так, чтобы деньжата водились.
Дело-то любое сделает, а как продать правильно не знает. Поставит цену маленькую, распродаст быстро -  снова работать нужно и денег-то чуть.

Прибежала к нему однажды жадность-жаднючая и давай нашептывать:
- Ты Иван, мастер, свою работушку дешево отдаешь, задаром почти. Подними цену в три раза, а лучше в пять, вот и заживешь.

Послушал Иван, возможный прибыток посчитал, порадовался, да и на свои ложки деревянные цену-то и поднял.
Стоит он на базаре, ложки в пять раз дороже продает.
Люди мимо идут, никто не покупает. Зачем обычную ложку в пять раз дороже брать?

Простоял Иван целый день, ничего не продал.
Идет домой, думу думает, а рядом жадность бежит и говорит:
- Правильно Иван сделал, что цену поднял, ну сегодня не продал, завтра продашь и заживешь в сытости да богатстве.

На следующий день пошел Иван торговать, опять ничего не продал. Ложки-то обычные, ничем непримечательные, никому за такие деньги ненужные.

А жадность знай нахваливает:
- Молодец, все как надо делаешь...

Время идет, а богатство к Ивану не приходит и жадность-жаднючая жизни мешает.

Неделю мужик без толку на базаре простоял да бросил это дело. Видать не судьба богатым быть.

Жадность свою на волю отпустил. От себя отвязал да по миру в путь отправил.

Ложки свои подешевле продает, это простые, а красивые-узорчатые -  чуть дороже.
Слава о тех ложках по миру разлетается, покупатели прибавляются.
Кто для себя берет - деньги с радостью отдает, а кто в подарок покупает - радость-счастье еще другим подаряет.
Знатные ивАновы ложки счастье да почет в дом приносят.
Покупают их на радость и счастье, и деньги хорошие платят, правильные.

Иван, живет себе не тужит, дело-работушку служит, деньгу зашибает, да жизнь свою улучшает.

А жадность-жаднючая по миру кружит-мается, к кому-то пристать пытается...

10.06.22


Рецензии