Континуум

Мир един и неделим на части – об этом предупреждали ещё древние греки. Те же самые греки, правда, потом говорили также, что всё-таки делим. Впоследствии физики – по сути дела, те же самые философы, сделали вывод, что время и пространство неотделимы друг от друга. Они же доказали, что Бога нет и что он есть. Однако, так или иначе, в боге или вне бога, но материя может существовать только во времени, а время измеряется исключительно материей. И всё же мы умудряемся описывать их в делении, потому что нам так удобно. Люди вообще описывают мир по тому, как он им кажется, а не по тому, каков он есть на самом деле, поэтому-то облака плывут, поезд идёт, а сопки всплывают.
Время занимает пространство, пространство заполняет время. У всех индоевропейских народов в языках время выражено горизонтально: будущее впереди, прошлое позади. А у автохтонных народов Европы всё несколько иначе. У кельтов, например, время тоже линейно, но вертикально – оно идёт снизу вверх, поэтому кельтские народы вместо нашего «десять лет назад» говорят «десять лет вниз», а вместо «через десять лет» – «десять лет вверх». Им так кажется.
Пространственно-временной континуум незаметно для нас правит нами, поэтому на вопрос о том, сколько добираться от Ижевска до Москвы, один ответит, что, конечно же, семнадцать часов, а другой скажет: «Неее… Тысяча сто восемьдесят километров, и то если по прямой».
В прошлом всё было понятно, потому что всё было в связке. Прошлые люди говорили так: «дорога в полколена» или «путь о пяти конях», и всё сразу было понятно – и сколько, и как. Никакой голой абстрактности в виде каких-то там времени или пространства.
Сейчас же миром правит синергетика. И оказывается, что и время, и пространство – даже в совокупности – не имеют смысла, если в них ничего не действует. И тому есть достоверные примеры. Шведы, например, в продолжение нашего «пути о двух конях», придумали poronkusema. Это такое лапландское расстояние, которое спокойно могут пройти олени до того, как им понадобится отдых. Но мне больше нравятся малайцы. У них есть время, которое измеряется бананами. Оно называется pisan zapra, и это очень важно. По сути дела, это минуты, которые уходят на то, чтобы съесть банан. Разумеется, и люди, и бананы бывают разными, но, как показывает бытовая малайская практика, в среднем на то, чтобы съесть один банан, уходит около двух минут. Вот такое бывает банановое время.
Всё где-то начинается. Всё, однажды начавшееся, когда-то заканчивается. Прошлое мы измеряем местом, будущее – временем, что, по сути, одно и то же, потому что время ведёт к пространству, пространство ведёт ко времени, жизнь ведёт к смерти, смерть ведёт к жизни, а жить, как известно, вредно: от этого умирают, поэтому всё есть пространственно-временной континуум.


Рецензии