Луна

Луна парила. Не висела живописно на стене неба по своему обыкновению, словно прибитая гвоздиками картина, но съезжала с неё на пол земли.  Неумолимо. Не умоляя никого остановить происходящее, не растрачивая себя попусту на извет о нарушении привычного уклада.

- Позволяя управляться с собой без её на то воли?!
- Не судите. У кого оно бывает по собственному-то разумению?! Токмо случаем, вольностью Тюхе, не иначе.

Ускользающий к небесам бесконечный покров облаков,  дарил видимостью падения, от которой захватывало дух. Чудилось, что луна неумолимо и безоглядно скатывается с покатого стола неба. Жемчужиной, бусиной, горошиной... Представить, что она сама, собственной персоной, рушится с небес на землю было немыслимо. Но... набравшись решимости за тысячелетия, она, тем не менее, делала это, или чудилось так. Впрочем, что бы то ни было, - глядя на неё,захватывало дух, и всякий, озабоченный жизнью пассажир планеты земля, превращался в седока телеги, что, отбивая колёса на кочках орбит, грозится скрипучим голосом на разные лады: то ли скинуть его, то ль рассыпаться в прах самой.

   Платою за нерасторопность, рябит в глазах от многих звёзд. Мимо - сжигая себя понапрасну, каминные спички комет трутся о красный фосфор коробка вселенной...

   Луна казалась единственным незыблемым, на все времена. А как теперь?! Пар облаков, что хранил её от нескромных взоров, скоро растает, и распаренная, отмытая до скрипа, она оглядится надменно, решая, что делать с нами, - оставить, как было или бросить всё, к чёртовой матери, насовсем.

   Выжидая и страшась перемен, мы ждём исхода, до конца не понимая, что близок он, и когда наступит тот час, который, смяв салфетку времён, спутает все «нынче», да «потом», и, не оборотясь ни на кого, сплетутся  они в тугой ком, а вот былого или были, - тут уж решать, как водится, опять не нам.

...Луна парила в небе... В небе парила луна... Только и всего.

=========
Тюхе - в древнегреческой мифологии божество случая, богиня удачи и судьбы;


Рецензии