Немой свидетель Сельдипутина или банки раздоров
Жарить рыбу - денег нет,
Сельдью ломится витрина,
Это - новая путина...
С незапамятных времён от Ноя или нет, заведовал океаном небесным и морями земный морской царь Сельдипутин. И создал он от скуки копией атлантической, натурального тихо-океанического Сельдя и жену от кости, и чешуи евонного, сельдьюшку вертлявую Иваси.
И велено было им наслаждаться синь-морем испокон веков, вкушая планктон и избегая сетей рыбачьих на манер голландских, и прочих обитателей суши. А особый запрет сельдям был наложен на зелёную морскую капусту.
Так и резвились, невинно шевеля жабрами и хвостами, следуя за течениями и планктоном Сельдь и Иваси, пока не повстречалась на их пути огромная, железно-никелевым блеском и семифутовым килем буржуйская яхта, на которой странные двуногие существа спаривались за зелень и земные травы немыслимым образом, неподвластным умам обычных рыбиц.
И призвала Иваси Сельдя сходить в ворожее, узнать, как им рыбам стать ближе к двуногим, с их железными корытами, каютами и койками.
Хитрая ворожея потребовала впредь и вовек свою долю от икры и молок Сельдя и Иваси, в обмен на земного червя сомнений и совет вкусить запретной капустной зелени.
Сельдь и Иваси пораскинули недолго рыбьими головами, да и согласились с искусом ворожеи. Вкусили червя, дали обет делиться впредь и отплыли в капустные заросли нашинковать Сахалинского салата.
Салат оказался на вкус так себе, но червь сомнений в чревах начал давать о себе знать.
- Океан синий, а море в нём желтое, а если белое море, то рыба в нём красная и икра от красной - красная, - начал умничать Сельдь.
- А черное море забыл? Вся рыба в нем - белая, хотя у некоторых особей имеется запасов икры черной - банками, - возражала Иваси.
- Так не нечего было с атлантическими путаться, и сама бы не хуже стерлядей металась, - подколол плавником Сельдь.
- Дурак ты, это физиология, а от капусты зеленой меня пучит, - вильнула хвостом Иваси.
И на этой фразе парочку застал сам Сельдепутин: - Твари, вы - неблагодарные! Я же предупреждал вас делать всё, что за-благо-рассудиться, но не трогать зеленой морской капусты. Так, подите же, вон на грешную землю и плодитесь, хоть банками и бочками.
С этими словами, на рыбьи головы в синь-море свалилась хитроумная сеть атлантов, от которой великий Сельдипутин ловко увернулся, а Сельдь с Иваси ушли этапом по банкам, бочкам, котлам и сковородам. На икру, жарку, тушками, кусочками филе, рассолом, изысканными винными соусами и грубой укропной заливкой, с мелкой икрой и костной мукой уткам...
***
Настоящее счастье рыбака - не ждать возвращения прошлого и не догонять будущее.
***
Каждой сельди по паре - своя отдельная банка и железные условия по обеспечению сохранности вложения.
***
В редакции сказка попала к корректору-стажеру, жертвой ЕГЭ и болонской системы воспитания кадров, которая выправила немой в глагол, не мой.
Наборщик привычно набрал Путина с Заглавной буквы и растиражировал, а редактору влетело обычаем, что в его редакции опять всему виной земным и океанским проблемам один человек.
А в небесной канцелярии принимали сетевые донесения от ведьмы, что рыба клюнула и пошла нереститься, можно начинать путину и закинуть ей в офис оказией пару-тройку банок допотопной черной икры.
***
Тем временем, во всех школах Лягушетии хладнокровные головастики весело разучивали классическое напутствие зелёных вождей: "Мы - не рыбы, рыбы - немы!", а аисты удивленно выпучивали глаза, от радужных перспектив, которыми пыталась удавить зелёная жаба.
(продолжение следует)
https://stihi.ru/2021/12/05/1788
Свидетельство о публикации №222061000455