Колбяги это окрестные беглые

Кто такие колбяги? Нет убедительного и однозначного понимания, не смотря на многочисленные упоминания в древних источниках.
В новгородской берестяной грамоте № 222, датируемой концом XII — началом XIII века, некие «колобяги» (колоб;гь) — участники имущественного спора перед лицом посадника Гюргия Иванковича.
 
Даже всезнающая Википедия расписалась в бессилии: Колбяги — народ или социальная группа XI—XII веков. Этническая принадлежность и область расселения точно не установлены.

Со временем накопилось много несуразных толкований и невероятных связей, в том числе древнескандинавских.
По мнению М. Фасмера название колбяги происходит из др.-сканд. kylfingr (от kylfa — дубина).
 Википедия утверждает, что статус их не вполне ясен.
Вот моё историческое открытие нового знания. Достаточно вспомнить, что древнерусский язык по закону открытого слога был мелодичным, без закрытых слогов. Тогда разбивка слова на слоги с добавлением гласных  ЕР и ЕРЬ даёт:
Ко+лъ+бягь = колобяги, колобеги (окрестные беглые)!!!
 Суффикс -яг- при добавлении к корню существительного образует новое существительное, означающее лиц по их признакам или действиям (часто с эмоциональной окраской сочувствия или презрения). Короче, -ЯГ- это суффикс прозвища (как в словах бродяга, деляга).
Получается, что колбяги – это не народ или племя, а прозвище беглых сборищ в окрестностях крупных селений вне зависимости от климатической зоны, времени года, средств вооружения и передвижения.


Рецензии