Исторический календарь. 6 января

  День свой Епифании по католической календарю стал в Италии одним из самых любимых детских  праздников - Днём Беффаны. Подобно тому, как святой угодно Николай превратился в сказочного Санта-Клауса, Епифания стала доброй феей, делающий детям подарки.
 
  1410 или 1412г. В деревне Домами на границе Шампани и Лотарингии родилась девочка, наречённая Анной, которой суждено было стать Жанной д'Арк. Мало что достоверно известно о детстве Жанны. Скорее всего,  она с малых лет занималась прядением,  как и её сверстницы.Рассказы о Жанне-пастушке,  видимо,  были придуманы позднее.
  В течение нескольких лет Жанна была свидетельницей военных действий и разорения её родных и близких. В самый критический для Франции момент Столетней войны пошла молва, что Францию погубила женщина - королева Изабелла - и спасёт страну тоже женщина. Отсюда - и таинственные голоса, слышавшиеся впечатлительной и решительной девушке, и мысль, что именно она должна помочь родине. В 17 (или в 19) лет Жанна является на помощь осаждёному Орлеану...
  1848 г. Родился Христо Ботев, болгарский поэт и общественный деятель.  И прожил меньше тридцати...
  1872 г. Родился Александр Николаевич Скрябин.  "Жизнь - деятельность,  стремление, борьба";таков был любимый девиз композитора, отразившего в своём творчестве бурное и противоречивое начало нашего века, который обязан Скрябину соединением искусств и техники - цветомузыкой.

      Что ещё происходило в этот день.

1461 г. - Разрушение Майяпана
1893 г. - Премьера "Иоланты"и "Щелкунчика" П.И,Чайковского

Родились:

1256 г. - Гертруда  Великая
1596 г. - Богдан Хмельницкий
1832 г. - Гюстав Доре
1850 г. - Эдуард Бернштейн
1886 г. - Джебран Халиль

Сочельник (ст.стиль)
Армянское Рождество
День магов-волхвов (Испания)
Катание на коньках(Финляндия)
Женское Рождество (Ирландия)
Йоль (Треттаундинн)(Исландия)
День марунов (Ямайка)


Рецензии