22 июня 1941 года

Нарком ВМФ подписал директиву 2 командующим Северным (контр-адмирал Головко А.Г.), Балтийским (вице-адмирал Трибуц В.Ф.) и Черноморским (вице-адмирал Октябрьский Ф.С.) флотами, Дунайской (контр-адмирал Абрамов Н.О.) и Пинской (контр-адмирал Рогачев Д.Д.) военными флотилиями.
Нарком ВМФ приказал ввести во всех военно-морских базах, укрепленных районах и секторах флотов и флотилий военное положение.
Начальник Главного морского штаба адмирал Исаков И.С. отдублировал директиву Главного Военного Совета военным советам флотов.
Германские войска перешли государственную границу СССР.
В течение первых суток войны на всех флотах у баз были развернуты дополнительные корабельные дозоры, усилена воздушная разведка на театрах, началось боевое траление, велась подготовка к постановке оборонительных минных заграждений, введена организация военного времени в работу маяков систем ограждения фарватеров и для плавания гражданских судов.
В первые сутки войны ВМФ потерь кораблей и самолётов не имел.
Однако, в портах и территориальных водах Германии, Дании и Португалии захвачено 32 торговых судна, а в портах Швеции интернировано 3 транспорта. Среди них транспорты: «Амата» (1.132 брт), «Андрей Калниньш», «Ария» (3.698 брт), «Аусеклис» (1.309 брт), «Аусма» (1.905 брт), «Валдона» (3.042 брт), «Волго-Дон», «Волголес» (3.946 брт), «Днестр», «Доле» (3.811 брт), «Зигрид», «Каганович», «Кадри», «Кауно» (2.905 брт), «Консул П. Данненберг» (2.747 брт), «Кривс» (1.340 брт), «Магнитогорск» (3.566 брт), «Огре» (333 брт), «Пеет» (2.111 брт), «Спидола» (2.833 брт), «Спортс» (2.283 брт), «Таллинн» (4.479 брт), «Таут Мила» (3.724 брт), «Хасан» (3.972 брт), «Хильдур», «Эвертоне» (4.101 брт), «Эльтон», «Юлия» и ещё 8 других. 

Североморский театр боевых действий:
По Северному флоту дан сигнал о введении оперативной готовности № 1 и мобилизации приписанных судов.
Береговая батарея № 221 Северного флота (старший лейтенант Космачёв П.Ф.) обстреляла и повредила тральщик противника, выходивший из Петсамо.
Немецкая авиация произвела ночной налет на Мурман­ск. Большинство фугасок взорвалось на пустыре, лишь несколько бомб небольшого калибра упало на окраине Росты. Один человек был убит, два человека ранены.
Подводная лодка Щ-421 (капитан-лейтенант Лунин Н.А.) вышла к Киркенесу, а к исходу дня на позиции вышли ещё три подводные лодки: к мысу Нордкин — Д-3 (капитан-лейтенант Костантинов Ф.В.), в район Варде — Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.), к Варангер-фиорду — М-176 (старший лейтенант Бондаревич И.Л.).
Из Полярного в Иоканьгу для последующего занятия позиции у Горла Белого моря вышла подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.).
Вечером в Мурманск пришел пароход «Сосновец». Он привез из Полярного, уже подвергшегося бомбежке, 309 женщин и детей.

Балтийский театр боевых действий:
В ночь с 21 на 22 июня береговые посты и корабельные дозоры Балтийского флота отмечали плавание неопознанных кораблей и судов вблизи территориальных вод СССР.
Начальник штаба Балтийского флота контр-адмирал Пантелеев Ю.А. отдал распоряжение о рассредоточении кораблей флота.
Части 67-й стрелковой дивизии (генерал-майор Дедаев Н.А.) под натиском превосходящих сил противника отошли на рубеж обороны в 40 км южнее Либавы.
Авиация Балтийского флота начала наносить бомбовые удары по скоплению живой силы и техники противника, наступающего на Либаву.
Самолеты 1-го минно-торпедного авиационного полка нанесли бомбовый удар по Мемелю.
Экипажи двух МБР-2 (старший лейтенант Трунов Н.М. и лейтенант Пучков А.К.) из 44-й эскадрильи обнаружили группу немецких минных заградителей «Nord», которые безрезультатно обстреляли их зенитным огнем.
Немецкая авиация производила налеты на базы и города, вела активную борьбу против морских целей, нанесла удар по кораблям и объектам Пинской военной флотилии. 
Самолеты Ю-88 из 806.KGr. сбросили на Кронштадтский фарватер 27 магнитных мин, на одной из которых в 11 часов 30 минут у входа в Морской канал подорвался и затонул грузо-пассажирский пароход «Рухно» (499 брт). Погибло 3 человека. 
Утром в районе Швентойи немецкими самолетами был потоплен ледокольный буксир «Перкунас» (169 брт).
В течение дня город Либава подвергся пятнадцати налётам, в которых участвовало до 135 самолётов. В ходе их отражения сбито 3 самолета противника.
Самолеты противника совершили налеты на Кронштадт, на ВМБ Ханко.
В 3 часа 45 минут немецкие торпедные катера S-59 (Oberleutnant zur See Albert Muller) и S-60 (Oberleutnant zur See Siegfried Wuppermann) юго-восточнее о. Готланд обстреляли, а затем потопили двумя торпедами пароход «Гайсма» (3.077 брт), следовавший с грузом леса из Риги в Любек. Погибло 6 человек, захвачено в плен 2 человека. Оставшиеся 24 члена экипажа добрались па шлюпке до латвийского берега в районе маяка Ужава.
Немецкие торпедные катера S-27 ( Oberleutnant zur See Herbert Buchting) и S-28 (Kаpitanleutnant Bernd-Georg Klug) захватили пароход «Эстония» (1.181 брт), шедший из Риги в Стокгольм.
Кроме того, немецкие торпедные катера поставили мины на подходах к Вентспилсу, Лиепае, в Ирбенском проливе и в проливе Соэла-Вяйн.
Из Усть-Двинска на позицию к Мемелю вышла подводная лодка С-4 (капитан-лейтенант Абросимов Д.С.).
Начальник штаба Балтийского флота приказал командиру подводной лодки М-99 оставить позицию и возвратиться в Таллин, куда она и прибыла к исходу дня.
Завершено развертывание в позиции на подходах к Либаве подводных лодок Л-3 (капитан 3 ранга Грищенко П.Д.), М-79 (старший лейтенант Автомонов И.В.), М-81 (капитан-лейтенант Зубков Ф.А.) и М-83 (старший лейтенант Шалаев П.М.).
Из Ханко в Палдиски переведены 3 подводные лодки.
Базовый тральщик БТЩ-216 обнаружил вражеские мины севернее о. Даго, а базовый тральщик «Фугас» (старший лейтенант Гиллерман В.П.) в обеспечении двух торпедных катеров и береговой артиллерии начал постановку минного заграждения на подходе к Либаве.
Из Усть-Двинска под командованием начальника штаба отряда лёгких сил Балтийского флота капитана 2 ранга Святова И.Г. для прикрытия минных постановок в устье Финского залива вышли крейсер «Максим Горький» (капитан 2 ранга Петров А.Н.), эсминцы «Гневный» (капитан 2 ранга Устинов М.Т.), «Гордый» (капитан-лейтенант Ефет Е.Б.) и «Стерегущий» (капитан-лейтенант Збрицкий Е.П.).
По приказу командующего Балтийского флота начат вывод кораблей и судов из Либавы. К исходу суток убыло 5 подводных лодок. 8 транспортов и 1 танкер. Оставшиеся суда (10 транспортов, 4 буксира и 1 самоходная баржа) приступили к погрузке эвакуируемых и имущества.
Из Ханко в сопровождении эсминца «Смелый» (капитан 3 ранга Быков В.С.) вышел теплоход «Иосиф Сталин» с 2.500 эвакуируемыми.
В соответствии с планом прикрытия госграницы корабли Пинской военной флотилии вышли из Бреста в Кобрин.
Группа немецких минных заградителей «Nord» (Fregattenkapitаn Hans Caspar von Schoenemark) – «Brummer», «Hanstadt Danzig» и «Tannenberg» - поставила заграждение между маяками Бенгштер и Тахкуна.
Другая группа немецких минных заградителей «Cobra» (Korvettenkapitаn Karl-Friedrich Brill) – «Cobra», «Kaise» и «Koenigen Luise» - установила заграждение между маяком Порккала-Каллбода и мысом Пакринем.
Финские подводные лодки «Iku-Turso» (Kapteenilluutnantti Pekkanen), «Vesehiisi» (Kapteenilluutnantti Kijanen) и «Vetehinen» (Kapteenilluutnantti Pakkala) выставили мины восточнее и западнее о. Экхольм. 

Черноморский театр боевых действий:
По Черноморскому флоту, а около 2 часов ночи по Дунайской военной флотилии и ПВФ3 дан сигнал о введении оперативной готовности № 1.
Румынская наземная артиллерия и мониторы открыли огонь по советскому берегу Дуная и кораблям Дунайской военной флотилии.
Береговые батареи и корабли флотилии открыли ответный огонь.
Силы Дунайской военной флотилии совместно с частями 14-го стрелкового корпуса и 79-го погранотряда сорвали попытки противника форсировать Дунай.
Авиация Черноморского флота поддерживала свои войска.
Самолеты 2-го минно-торпедного (подполковник Биба А.Г.) и 40-го бомбардировочного (полковник Мохирев А.Г.) авиаполков произвели налёты на Констанцу (три ДБ-3 и четыре СБ), а также на Сулину (два СБ).
17 истребителей И-15бис и И-16 из 96-й отдельной авиаэскадрильи (капитан Коробицын А.И.) атаковали в районе Измаила 9 румынских бомбардировщиков ИАР-37 и сбили 5 из них. В этом бою лейтенант Максимов М.С. первым среди летчиков ВВС Черноморского флота сбил самолет противника.
Немецко-румынская авиация вела активные боевые действия.
Самолеты Хе-111 из II./KG.4 сбросили морские мины в районе Севастополя.
9 румынских бомбардировщиков ИАР-37 из Esc.18 Bomb. произвели налёт на Измаил.
Огнём 59-й отдельной железнодорожной зенитной батареи Черноморского флота (лейтенант Котов И.Е.) сбит первый в войне самолёт противника.
Завершён выход из главной базы Черноморского флота группы подводных лодок.
В западную часть Чёрного моря направлены подводные лодки Щ-205 (капитан-лейтенант Дронин П.С.), Щ-206 (капитан-лейтенант Каракай С.А.) и Щ-209 (капитан-лейтенант Киселев И.Н.), а в дальний дозор у главной базы флота - подводные лодки М-33 (старший лейтенант Суров Д.И.) и М-34 (старший лейтенант Голованов Н.И.).
6 подводных лодок и 10 торпедных катеров перебазированы из Севастополя в Балаклаву.
В Карантинной бухте Севастополя в 20 часов 30 минут на мине противника подорвался и затонул морской буксир СП-12 «Черномор» (550 брт). Погибли 26 членов экипажа.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Нет никаких количественных оценок. Насколько мне известно у немцев на 22 июня 1941 года было всего 193 корабля всех классов, включая сторожевые суда и минные тральщики. Против кого вышли воевать все перечисленные боевые единицы?

Ефим Вольфсон   01.07.2022 07:45     Заявить о нарушении
В данном случае это лишь хронология боевых действий советского ВМФ в годы Великой Отечественной войны. Спасибо за внимание!

Олег Каминский   01.07.2022 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.