Телефон
Телефон
Стоя на пороге ЗАГСа, она смотрела на экранчик своего старого потрёпанного телефона. «Контрастно, наверное, такое огромное платье, как пирожное, снежное, слепящее, туфли на шпильках, кружева, ленты, фата, улыбки и разбитая, древняя «моторолка», верно служившая мне столько лет, как напоминание о том, реальном, мире, о прошлом, ведь рано или поздно с праздника всегда возвращаешься в реальность…». Мысли, мысли… Просто не хотелось признаваться себе, что даже сейчас, без пяти минут законная супруга, она всё ещё ждёт звонка от него, всё ещё надеется, как надеялась все эти годы… И если тишину старого «совкового» здания вдруг разорвёт такая желанная сейчас мелодия, то кто знает, не выбежит ли она прочь из ЭТОЙ судьбы, от ЭТОГО человека?... Выбежит… Она знала, что выбежала бы, будь у неё хоть малюсенькая капелька надежды…
Просто в её жизни однажды появился другой мужчина, тот, кто предложил себя, кто захотел оградить её от мира святыми узами брака, кто добивался. «Я люблю тебя», говорила она каждый день своему жениху, пока просто не стала повторять это на автомате. «Стать законной супругой? А почему нет? Что я потеряю? Разве я не стану счастливее? Разве так не надёжнее? Что терять? Что?»Но было, что терять.
Надежду. Шанс.
Она всегда побеждала, всегда добивалась своего. Но не здесь – она знала, что никогда не будет с тем, с кем хочет прожить жизнь, кому хочет подарить небесноглазую дочь, готовить завтрак перед работой, смотреть фильмы по вечерам и ходить в парк по воскресеньям.
А надежда жила. Даже когда она заглядывала в его глаза и видела в них решительное «она – друг», надежда жила. Надежда вела её за руку долгие годы, подсказывала путь, слова, поступки, утешала в долгие бессонные ночи. Но однажды появился другой мужчина.
И она подумала, что надежды нет.
До свадьбы оставалась неделя, когда Она, выбирая место банкета, случайно наткнулась на их старое фото. Единственное фото вместе, вдвоём, первое и последнее. Ох, воспоминания, кому не хотелось взять ружьё и перестрелять вас, как взбесившихся псов? Никогда. Ни с кем. Только с НИМ было именно так, как пишут в романах для дам, сходили с ума звёзды в глазах, штормом качался асфальт, небо стекало по стёклам в поднимающееся изнутри тепло… Она помнила каждое слово, интонацию каждой фразы, она боялась быть к нему близко, чтобы не ощущать такое знакомое тепло, разрывающее колоссальный контроль над эмоциями и установкой «я – его друг!» запах его кожи.
Всё. Ушло. И нет возврата. Она – невеста.
Всё так же вертела в руках потёртую «моторолку». Красавец жених в первый месяц знакомства сделал ей подарок – сенсорный «Эппл» - когда увидел того «динозавра», которым она пользовалась. «Да выбрось ты эту развалюху! У тебя ж нормальный телефон есть, подарок любимого мужчины, модный, современный. И связь у тебя отходит, и динамик отключается, барахлит, теряются смски, живёшь, как в каменном веке.» Выбросить телефон, на который звонил ОН? Вы верно шутите, друзья…
Телефон. У него будто была своя жизнь. Она всегда верила, что у вещей тоже бывают привязанности к хозяевам, а этот телефон… Когда она хотела побыть одна, пропадала связь и никто не мог до неё дозвониться, «абонент вне зоны досягаемости». Подумать только, телефон, который часто принимал даже в подвальных помещениях, не в состоянии найти связь! Однажды это маленькое стальное чудо умудрилось отсыреть в ванной, после чего две недели не отвечало на нажатия кнопок. Она страшно ругалась, кричала, что купит новый и выкинет «эту древнюю развалюху», в глубине души осознавая, что сейчас не стоит звонить тому, кому она так собирается и телефон, в общем-то, прав. А как удобно было держать в руках тоненькую раскладушку, как незаметно он умещался в крохотном кармашке на контрольных в университете, не вызывая подозрений! Модели этой «моторолки» снимались в половине любимых ужастиков! Ну и что, что камера не работает, ведь полный дом цифровиков! Отказал динамик? Ничего, обзаведёмся устройством «свободные руки»! Просто она чувствовала, что он позвонит именно на ЭТОТ телефон. Она знала, что если он позвонит, то сюда. Наверное, и телефон «знал», от того и работал столько месяцев с отсыревшей батареей, расшатанным шлейфом и потёкшим экраном.
Платье, торт, гости, все подруги – будто феи в своих нежных нарядах, друзья детства, его и её, малознакомые между собой друзья уже вместе обсуждают их супружеское счастье, жених сияет, шепчет ей, что ждал этого момента всю жизнь, счастливые родители, обсуждающие куда луче отправить молодых в путешествие, карета, как в сказке, безоблачный осенний день, будто сбывается мечта маленькой девочки. Даже на каблуках удобно стоять, на удивление, ведь она не обувала подобное уже… с того самого дня, как стала для него другом… Будто шпилька стала для неё табу с того вечера – само ощущение мышц напоминало о той ночи, всё тело помнило…
«Эй, новобрачная? Твой выход, пора!» - глаза подруги сияют, волосы растрепались, и взявшись за руки старые подруги вместе делают шаг на ковёр загса. Так они вместе переступали порог школы много лет назад, выбегали на волю под майские звуки последнего звонка, поддерживали друг дружку на выпускных экзаменах, взявшись за руки, улыбаясь, пошли в институт, каждая на свой факультет, держась за руки. Будто это делало их непобедимой силой столько лет, будто не было в мире горя, способного пробиться сквозь это сплетение рук, сплетение душ, судеб, жизней.
«Послушай, - вещала подруга за три дня до церемонии, - ведь очень глупо надеяться, что столько лет спустя человек вдруг осознает, что жить без тебя не может, и напишет, чтоб ты не выходила замуж за своего парня, а выходила за него. Друзья – и этого достаточно, ведь никто не заставляет тебя прекратить с ним общение. Ты уже сколько месяцев ему даже не звонишь, не пишешь сама, ты и не любишь его, просто ты - творческое нематериальное создание, сама придумала всю эту сказку. В субботу ты станешь женой человека, который любит тебя и не нужно делать такой несчастный вид. И перестань ты каждые десять минут смотреть в телефон, раздражает!»
«Дорогие брачующиеся!»
Вот и всё. Расписаться, поставить карлючку в официальной бумажке, штамп в паспорте и все будут в курсе, что вы уже не абы кто, а муж и жена. Всё по правилам. Как же она всю жизнь ненавидела эту убогие негласные правила глупого общества! И вот теперь тут! Стоит в свадебном платье, как кукла на чайник, всю жизнь их терпеть не могла, да ещё и идиотские шпильки, гардина какая-то на голове, взлохмаченные обычно волосы зализаны впервые в жизни, тоже мне - укладка, в корсете душно и тесно груди, никогда не любила эти доисторические способы скрывать недостатки, которых у неё нет! Чулок сползает (а в чулок, подвязку, заправлен телефон!) и, как последний предатель, вслед за ним собираются последовать стринги. Вот мама, с детства привыкла брать вещи «на вырост», хотя она с четырнадцати лет не растёт, только худеет! Теперь, если в государственном ЗАГСе в присутствии всей семьи, родственников и друзей, невеста потеряет стринги, то виновата будет, конечно, мама!
-Девушка! Вас ждут!
-Дорогая, что с тобой?
-Говорите.
-Я…
И всё закончилось. Поездка в карете по всему городу, удивлённые прохожие, детские выкрики «Мам, глянь, принцесса!», долгая фотосъёмка в студии и на улицах города, смех, подруги подхватили её на руки *благо весит она как мешок картошки* и с весёлыми выкриками внесли в банкетный зал, танцы, сладости, друзья-музыканты весь вечер радовали её любимыми песнями, счастье… будто всё плохое закончилось.
И оно действительно закончилось внезапно.
Звонок.
Как один из любимых ужастиков.
Звонок.
Тишина и эта мелодия. «Кто это?». Она подняла глаза за лучшую подругу, онемевшую и бледную, шепчущую «Не может быть…». Может. Ведь телефон знал… ТЕЛЕФОН!!!
«Моторолка», такая удобная и хранящая тепло её тела, её ног, пролежавшая спокойно весь вечер в подвязке её чулка, выскользнула у неё из рук. Мысль за долю секунды «Да что ему будет, сто раз уже падал за столько лет…». Вечность, падая, вращаясь, будто плёнку зажевало, затянуло и кадры бесконечно-медленные, как в жаркий день стрелки на часах, как ленивая улитка…
Бах…
И всё…
Подруга молча протянула ей нижнюю половинку раскладушки. Верхняя с раскисшим экраном молча затухла у её ног, беспомощно раскинув проводки.
«Карточку переставишь…?» «У меня карточка три месяца назад застряла в разъёме!!!» «…в новый телефон.» Невеста заплакала. Заливая слезами и тушью снег платья, прижимая к губам безжизненные остатки телефона. «Подумаешь, телефон…» «Он у неё уже лет семь? Давно пора!» «Учитывая то, как она обращается с вещами, удивительно, что он прожил так долго!» «Дома новый дорогой в ящике лежит, а она это барахло таскает – всегда такая была, с детства.». А она плакала.
Подруга вскрикнула.
ЭКРАН! Ах ты ж *ну совершенно не печатное выражение!*, такого быть не может!!!
Он засветился. Просто заработал, без батареи, без половины телефона, без… вообще без ничего, без доступа к деталям, к электронике! Так не бывает! «Последнее издыхание?» - ухмыльнулся новобрачный.
«Я понял, что хочу каждый день просыпаться с тобой. Где бы ты ни была сей…»
«…час, позвони. Я люблю тебя. Я боялся сказать, думал, что унижусь, а тепер...»
«…ь понял, что не могу потерять тебя ещё раз. Я люблю тебя, родная.»
Погас. В этот раз навсегда.
«Кто это тебе пишет?» - зло спросил муж.
«С кем это ты там крутила за моей спиной? Ведь говорили мне, кто ты, а я не верил, думал, врут всё, а ты…»
«Что ты орёшь на неё? Ты больной на голову!!!» «Отойди, не смей трогать её!!! Только замахнись!!!» - крики подруг.
«Милая, милая «моторолка», добрый друг, верный, преданный. Я починю тебя, никаких денег не жалко, а «эппл» верну, он не нужен. До последнего держался, чтоб я прочла, чудо ты моё электронное…»
Она встала и в тишине простучала каблуками к дверям. Уверенно, как никогда не ходила на этих чёртовых копытах. Вышла на улицу. Села на ступеньки. Улыбаясь двум половинкам старой потрёпанной разбитой «моторолки», серебристого цвета ЕГО глаз.
Пять… Десять… Двадцать… Тридцать пять минут…
Перед ней стояли пятеро её друзей и крёстная.
Подруга: «Родители и твой муженёк ругаются и стелят друг дружку х*ями. Кто-то усиленно ест, не пропадать же вкусностям!»
«Угу» - глядя в никуда, сжимая в руке телефон.
Подруга: «Да, а ещё я позвонила ЕМУ. Да, у меня был его номер, на всякий случай. Рассказала, что произошло. Он боится, что разрушил твою жизнь.»
Названный брат: «Он сейчас едет на ваш ставок.»
Другая подруга: «Ты так и будешь тут сидеть? Вот дура…»
Названный брат: «Видишь, такси подъехало? Это брат моей девушки. Думаю, тебе это пригодиться *даёт пакет*. Беги!»
Лучшая подруга: «На шпильках ты далеко не уйдёшь, на вот (даёт пакет, загадочно улыбаясь). Будь счастлива!»
Эпилог.
Тёмная вода серебрилась, поглаживаемая удивительно тёплым осенним воздухом. На траве, среди бурьяна, сверчков и не уснувших ещё кузнечиков у корявой ивы лежала пышная, будто из снега и крема, юбка. Оторванная от свадебного платья. Хозяйка же платья имела довольно странный для невесты вид (впрочем, хозяйке платья было глубоко наплевать), развалившись поверх юбки в расшнурованном корсете, чулках, кедах с наполовину оторванной подошвой, фатой на плечах и пластиковым стаканчиком в руке. Час назад она была законной супругой, сейчас же стала ЕГО невестой, час назад он попросил её стать его женой, судьбой и подарить ему светлоглазую дочь…
«Не мёрзнешь?», улыбаясь, спросил парень, подливая ей шампанского в стаканчик и подвигая поближе коробку конфет.
«Нет. Счастливым не холодно=)» - улыбнулась девушка.
«А откуда ты знал, что я приеду, что сбегу к тебе с собственной свадьбы, о которой ты вообще узнал пару часов назад? Вдруг бы я не пришла???»
«Странное дело. Хм… Ты и не поверишь наверное… Но после расставания с тобой я купил себе такой же мобильник, как у тебя, такую же «моторолку»… За пять лет он обтрепался, оборвался, но работал исправно, смысла менять не было. Новый телефон год лежит у меня в шкафу, мамин подарок, вдруг пригодиться… И такая история: телефон всё утро глючил и высвечивал твой номер в справочнике. Я решился написать, была-ни была. И вот звонит мне твоя подруга, рассказывает, что у вас там твориться я в шоке, кладу трубку, совершенно не знаю, что делать дальше. А телефон разбился, упал, на две части раскололся. Минут десять прошло, я плакал, как ребёнок, думал, пропало всё, а тут экран засветился и с номера твоего братика смска пришла: «Поезжай на ваш ставок, отправляем туда…». И погас… Я собрался и поехал. Странно, правда?»
«Нет, не странно, просто они знали… Телефоны…»
«Ты сумасшедшая, моя милая, родная сумасшедшая!!! Я тебя так за это люблю, я бы не смог без тебя больше, ты…»
«Малыш, мы завтра отнесём их в ремонт, никаких денег не жалко. Обручальные кольца? Ты же всегда презирала эту традиционную чушь! А как тебе обручальные телефоны?=)))»
А в ногах лежали две абсолютно одинаковые старые «моторолки», разбитые, потёртые развалюхи, разломанные на две части, с погасшими экранами, будто выполнившие свой долг и мирно отдыхающие подле своих хозяев… или своих подопечных, кто знает? Только зелёный сигнал зарядки мигнул в углу внешнего экрана одного и дважды в расколотом стекле другого.
Свидетельство о публикации №222061000499