Беспрестанная молитва

Господь наш Иисус Христос заповедал нам, ученикам своим, беспрестанно молиться. Зачем? Чтобы быть на постоянной связи с Богом. А это зачем? Чтобы враг не смог одолеть нас. Какой враг? Духи злобы.
 
Только постоянная молитва хранит духовный покой, поэтому, пренебрегая ей, мы лишаемся покоя (мира духовного).

Трудно представить себе православного монаха без умного делания (постоянной молитвы), хотя и такие имеются; но это пока не монахи, а только желающие ими стать.

И в миру можно постоянно молиться -- и на работе, и дома, и в автобусе, и в автомобиле -- короче, везде, включая даже туалет и ванную. Но в туалете я молиться стесняюсь и повторяю про себя: в туалете молчим; в туалете молчим. И это тоже молитва.
 
Без постоянной молитвы нет единения с Богом, а значит и нет спасения.

Стоит только православному призвать Бога в молитве, как Он сразу слышит, потому что Он в наших сердцах после Крещения, Миропомазания и Покаяния.

Уповающий на себя непременно посрамится, -- не в этой жизни, так в будущей; уповающий на Бога не посрамится никогда.

Самая распространённая молитва для всегдашнего общения с Богом называется "Иисусовой" и глаголется так: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго" или "грешную". Этот вариант молитвы распространён в России. Другой вариант распространён в Греции: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя". Третий вариант распространён везде: "Господи, помилуй". Есть и четвёртый и пятый варианты этой молитвы, и все они полезны и спасительны. Есть и другие короткие и некороткие молитвы (например, молитва "Господня"), которые помогают нам постоянно быть на связи с Богом, Пресвятой Богородицей, святыми и ангелом-хранителем.

"Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся. Господь Защититель живота моего [жизни моей], от кого устрашуся" (псалом 26, 1).

"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла" (1Фес. 5, 16-22).


10. 06. 22.


Рецензии