Мой Джонни

— Паша, зачем ты с ним дрался? Зачем?! Я, как девочка, стояла перед директором  —краснела и не знала, что сказать! — мама редко срывалась на крик, но сейчас был тот самый момент.
Хотя нет, снова хлопнула дверь. Двенадцатилетний Паша даже ответить не успел, что врезал однокласснику за то, что тот плюнул в спину учительнице.

Мама ушла, хлопнув дверью. Она всегда так делает. Однажды призналась, что сбегает, чтобы не придушить Пашку. Но потом всегда выдвигала другую версию, мол, так ей легче.

В принципе, возвращалась мама уже более-менее спокойная: может, поэтому он никогда не стоял в углу и не знал ремня. Поговорят с мамой на тему случившегося, и потихоньку электризация воздуха прекращается. Но пока ждал маму, всё равно нервничал. Вот если бы у него была собака…

О собаке мечтают все дети. И 90% этих детей слышат от родителей примерно одно и то же «Вот вырастишь - можешь хоть слона заводить». О слоне Пашка не мечтал, но прекрасно понимал, что четвероногому товарищу в их однокомнатной квартире не место. По крайней мере, мама это чётко дала понять.

Они давно жили вдвоем. Папа умер, когда мальчик был совсем маленьким, а бабушки были так далеко, что они с ними встречались, наверное, раз в 100 лет. Мама говорила, что Пашка — единственный мужчина в семье.

В этот день мальчик отгулял с товарищами и шёл домой. Тогда-то он и увидел его — щенка. Несколько дней назад на этом месте сбили собаку-маму, за которой бегали довольно взрослые щенки (возраст деток подходил, наверное, к полугоду). Спустя день все собакены разбежались, а этот остался. Сидел и смотрел на дорогу.
— Привет! Ты мамку ждешь? — спросил Паша вислоухого пса.
Тот поднял голову и посмотрел на Пашку.
И мальчику стало не по себе от этого взгляда. Вот у него тоже одна мама, больше никого нет. Что же он так легко спросил про потерю-то?

Паша подошел к псу и зачем-то представился:
— Меня зовут Пашка. А тебя?
Щенок вильнул хвостом.
— А тебя зовут Джонни, - решил парень.
И щенок снова вильнул хвостом.
Паша погладил собаку по голове, попросил не унывать и пошёл домой. Джонни пошёл за Пашкой…

Вот это была катастрофа! Но ни топнуть ногой, ни закричать на пса он не мог! Поднялись в квартиру, Джонни со знанием дела дал вытереть себе лапы. Потом от души налопался макарон с сосиской. Пашка гладил собаку, и по телу его разливалось тепло. Пускай всего на часок он был хозяином этой собаки… какое же это счастье!

У Паши было три часа до прихода мамы. Три часа игр и ласки. В то же время он искал выход.
Неожиданно входная дверь открылась  — мама пришла раньше. И первым делом увидела лежащих на полу сына и собаку.
Мальчик вскочил, но единственное, что смог сказать:
- Мам, это мой Джонни…

Мама сначала стала бледной, потом красной, затем рубанула воздух, как будто бы невидимым мечом, и по старой доброй традиции хлопнула дверью.

Может, кому-то из друзей предложить Джонни? Нет, глупость… Пацаны рассказывали, что где-то был открытый гараж. Если пес согласится там жить, а Пашка бы приходил к нему — кормил бы и гулял?

Неожиданно Пашка вспомнил про иконку. Маленькая, ну просто крошечная с каким-то седовласым дедушкой. Несколько лет назад эту деревянную иконку размером с детский кулачок ему подарила бабушка и сказала, что если случатся сложные времена, молись. Проси у этого дедушки… как его зовут-то? Что-то с чудом связано…

Пашка стал судорожно искать на книжных полках. Где же она?! В тот момент, когда он нащупал и взял в руки образок, снова открылась входная дверь. Иконка выскочила из пальцев и стукнула Джонни по голове. Пес от двойного испуга сжался в размерах, и Пашка вместе с ним.
— Паш… — неожиданно сказала мама совершенно нормальным голосом. — Я тебя люблю больше, чем свои принципы. Только одного не поняла: корм для собак мелких или крупных пород покупать? Поэтому взяла две упаковки.

А Джонни (вот глупая собака!) зачем-то лизнул образок.


Рецензии