Алабушевское кладбище. Глава 44. Крайний юг
Это северное море,
словно серебро
в солевом кипит растворе,
берегу в ребро.
Золотые тучи скоро
с неба упадут,
закуют стихии норов
в ледяной маршрут.
Ледоколы, как титаны
поломают лед -
африканские бананы
в Тикси круглый год!
По видимому Солнце взошло. Туман не туман, желтоватая мгла затопила округу. Авангард Всеволодович открыл рот, дыша, как говорится, всем, чем мог, что не облегчало жизнь, а лишь добавляло суеты.
Жгучее ощущение заставляло перепрыгивать с органа на орган. Так бы и тянул носом, глядишь, притерпелся бы, но есть рот, а там такая же слизистая, как в огне от порывистых вдохов.
- Дыши носом. - приказало существо, подтверждая догадку Всеволодовича.
Странно смотреть на говорящую обезьяну. Это блин ни какой-то попадос в щекотливую или трудную ситуацию. Это что-то, даже не из ряда вон. Не лучше, не хуже, не тяжелее, не легче. Чудо?! Если чудо, то жутковатое.
Именно смотреть. Не вежливо, но Авангард вонзал изучающие взгляды в необычного спутника. А когда обезьяна говорила потрясение проникало в душу именно через глаза. Представьте - животное открывает пасть и вместо ожидаемого мяу-мяу или гав-гав издает человеческую речь.
- Не бойся, обезьяна человека не обидит. - горилла, словно читала его мысли, но как-то подозрительно звучал ее голос, саркастически будто. Существо внезапно остановилось, резко развернулось к нему. - Подожди тут.
***
Слишком быстро всё, он даже не огляделся толком, пока шел, - поспевая за мощным проводником, увязая по щиколотки в песке...
Совмещая дыхательное упражнение с изучением местности, человек ждал обезьяну. Обезьяну? Но он сам заявил о себе, что примат. А что, не примат разве? Настоящая горилла.
"Во, попал. - изумлялся человек. - В мир говорящих обезьян. Словно в кине оказался. Забыл как оно называется. Кажется так и называется "Мир обезьян". Нет, ну, там действительно обезьяны, а у этих фигуры-то человеческие, только морды и волосатость звериная. И своеобразная рыкающая немногословность".
Интересно, что за вид с научной точки зрения? Как их называть, зверолюди что ли? О, точно! Зверолюд! М-да. Ну,что есть...
"Надо валить!" - на задворках сознания копошилась мысль.
***
Если бы не проблема с атмосферой, окружающая реальность сошла бы за рай. Цветущий юг с пышной растительностью и приторным теплом, не с огненным жаром, а с повышенной влажностью.
"Как в парной". - вывел Авангард, с осторожностью втягивая горячий воздух, наконец-то, он приноровился к нему.
В глаза бросалось отсутствие цивилизации. Единственным ее признаком была широкая тропа, уводившая вглубь пальмового леса. И даже не тропа, а следы оставленные на песке. Песок был везде, как на острове по телевизору.
Из-за деревьев, как испод земли, вынырнула обезьяна с двумя пивными упаковками. На лице зверолюда утвердилось довольство или что-то похожее.
- Держи. Возвращаемся. Я живу на берегу. - отрыкало существо, видимо, стараясь приличней звучать и двухметрово затопало обратно к реке.
Принимая ледяную упаковку, Авангард облегченно вздохнул, тут же обжигая слизистую носа, срочно переходя на рот. Кто собирается выпить с тобой, не станет тебя убивать. По крайней мере, не с первой же банки.
- А вы одежду носите? - спросил Авангард, стараясь не смотреть на заросшие шерстью булки, идущего впереди. Всё вроде бы ничего, но перспектива общения с голым мужиком смущала. Пусть и таким волосатым, и с обезьяньей мордой..
- Нет. - огрызнулся примат через плечо.
- Нет. - прошептал человек, соглашаясь, что при такой волосатости в таком климате одежда это чересчур.
Существо тоже страдало от духоты, шумно дыша расплющенными ноздрями. Черная шерсть покрылась каплями, и выглядела, как намоченный спортивный костюм, усыпанный бисером.
Они вышли из леса и направились к груде камней просматривавшихся метрах в двадцати. Выбегая на песчаный берег скала разверзала то ли пасть, то ли влагалище. Не совсем так, типа, девственной плевры вход в пещеру занавешивала шкура животного.
Каменный хребет начинался прямо из воды, постепенно вырастая в ширину и в высоту, и где-то в середине лесного массива превращаясь в настоящую горную гряду, одиноко шествовавшую, хотелось бы сказать, в какую сторону света, но Авангард не располагал геоданными. Короче, параллельно тропе. Или почти...
Не сбавляя ход, оглянувшись на человека, горилла каркнула:
- Пришли.
Однако, Авангард Всеволодович не спешил хлебнуть гостеприимства говорящей обезьяны. По человечески залюбовался пейзажем. Будто театральный занавес над рекой плыл желтоватый туман, полностью скрывая противоположный берег. Где-то там дом...
"Дом неизвестно где, а вот отсюдова нужно валить!" - опять эта мысль, кажется, она становилась навязчивой.
- Пошли-пошли человек, в пещере хорошо. Это все туман. Горчичный - мы называем его.
- Да и правда воздух жжет, как горчица. - согласился Авангард, из последних сил переставляя стопы, которые, как назло к концу пути проваливались еще глубже. И влажность. Просто сверхъестественная мреть. Он сам и вся одежда на нем, хоть выжимай...
Свидетельство о публикации №222061000552