Из уроков обыденной жизни Фрагмент 32

— Сказано:” Блаженны миротворцы…”. Это относится и к тем, кто научается угашать огонь злобы в своей душе, тем самым, лишается пищи и дух ярости на нас брата или врага. Спор может носить и одухотворяющий характер, усиливающий позиции «противников», когда он проходит без ожесточения в попытках с помощью рассуждений установит истину. Свет её проникает в сознание только тех, кто, выстраивая свои отношения с людьми, смиряет, при этом, свою гордыню. Никто из нас, смертных, не имеет права утверждать того, что он знает. Мы можем знать что-то только о фактах действительного мира, например, что солнце взойдёт. Что же касается вопросов жизни и смерти достоверного знания у нас нет, ибо это область веры, сила которой и ведёт нас к Истине.

— Когда пытаемся исправить кого-либо посредством осуждения, мы опускаемся сами на его уровень. Когда не ведём открытую борьбу со своими недостатками, мы неизбежно вступаем в войну со своим окружением.

— Дар свободы, которым наделён каждый человек, конечно же, есть прямое выражение любви Создателя к нам. Но его долготерпение не беспредельно. Чаще всего оно выражается в том, что, несмотря на наши прегрешения, нам даётся время на покаяние и возвращение на путь жизни. Но если мы упорно двигаемся по пути смерти, несмотря на сигналы предупреждения, то высшим знаком расположения к нам Господа становится сокращение дней жизни, чтобы сохранить душу от дальнейшего падения в мерзость греха и зла. Судьба предопределяется тем, как мы используем свою свободу. Если у нас извращено понимание её сути, если не понимаем, что она предполагает принятие на себя ответственности за происходящее с нами, то, конечно же, мы неизбежно попадём в рабство отцу зла и греха.

Подробнее здесь https://ridero.ru/books/iz_urokov_obydennoi_zhizni/freeText/


Рецензии