Тайна серебристой вуали. Глава 5. Она пришла сюда

     Глава 5. Она пришла сюда наблюдать

     (По мотивам прочитанных историй)

***Если вы столкнулись с чем-то непонятным и не можете это явление объяснить, то это вовсе не значит, что его нет...*** 

     — Я хотел бы видеть Алису Куриленко, — секретарша, женщина лет сорока пяти, выгнула бровь, покрутив в руках визитную карточку, поинтересовалась:
 
     — У вас назначена встреча?
 
     — Нет. — Егор мило улыбнулся женщине, надеясь, что она не останется равнодушной к его улыбке, и свяжется со своей начальницей. — Я случайно оказался в этом районе и вспомнил, что у меня есть предложение, которое я могу обсудить с Алисой.

     Он пришел сюда, потому что узнал, что Алиса была вместе с Лизой в клубе в тот вечер. Возможно, она — последний человек, кто видел девушку живой.

     Повод Егор быстро нашел. У него была пара рукописей, а Алиса работала в издательстве. Правда, он чувствовал вину за то, что пользуется ее уязвимостью в данный момент. Но когда секретарша сообщила, что он может пройти в кабинет, он тот час забыл об этом.

     Алиса Куриленко была очень симпатичной блондинкой лет тридцати, одетой в дорогой серый костюм, который подчеркивал ее стройную фигуру. От его взгляда не укрылось и то, что совсем недавно девушка плакала, и то, как подрагивали кончики ее пальцев, когда она поправляла прическу.

     — Приятно с вами познакомиться, профессор. Я читала некоторые ваши книги и получила огромное удовольствие от их прочтения.

     — Рад слышать, — Егор сел в кресло, на которое ему указала девушка. — Я в данный момент занимаюсь расследованием одного дела тринадцатилетней давности. Возникла идея написать книгу. Возможно предложу свою рукопись вам. Как вы к этому отнесетесь?
 
     — Трудно в это поверить, но мы будем только рады, — девушка старалась улыбнуться, но глаза наполнились слезами.

     — Извините, Алиса, я, наверное, пришел не вовремя. Может, стакан воды?

     Алису погубила его доброта. И она рассказала Егору все подробности, что знала на данный момент.

     — Лиза ушла из клуба около десяти часов, потому что ей нужно было рано вставать на работу. А я осталась с Ритой.

     — А кто такая Рита?

     — Рита — организатор моей свадьбы. Мы встретились в клубе случайно. Я думала, она задержится. А она убежала через несколько минут после Лизы.

     — Значит, эта Рита могла видеть Лизу на улице.

     — Не знаю, но скорее всего. Вы сейчас говорите, как самый настоящий полицейский.

     Егор усмехнулся:

     — Я не работаю в полиции, но это у меня профессиональная черта.

     — Завтра прощание с Лизой. Я спрошу у нее.

     Поняв, что девушка больше ничего не знает, Егор решил попрощаться:

     — Думаю, сейчас не время для моих предложений. Встретимся в другой раз. — Попросив визитку Риты, он так же узнал, где живет эта девушка.

     Кирпичный дом... Сердце учащенно забилось. Он знал этот дом. И уже догадался, кто такая Рита Ярцева. Это и есть его прекрасная загадочная незнакомка. Теперь ему оставалось понять, что делать с полученной информацией. Но определенно одно: он должен с ней поговорить. Пора с чего-то начинать...

     ***

     Это место, где нашли свой покой тысячи граждан, находилось недалеко от города на зеленых холмах. Место захоронения Кристины было в дальнем восточном углу, недалеко от дороги. Осенние листья покрывали увядающую траву вокруг памятника. Маленькая ваза с искусственными розами была перевернута.

     Егор выбросил эти розы, потерявшие свой цвет от дождей и солнца, и поставил в вазу алый букет, который купил в магазине Лизы. Красные розы выделялись ярким пятном на черном мраморе. Видно было, что сюда уже давно никто не заглядывал. Видимо с тех времен, когда мать ушла вслед за своей любимой дочерью. Деревянная скамья потрескалась от ветра. Под ней валялась забытая лейка. А Федор все еще не мог заставить себя прийти сюда, даже после стольких лет.

     Всплыли в памяти слова, сказанные Федором тринадцать лет назад: "Я больше не могу спокойно проходить мимо ее комнаты. Мама превратила ее в музей". Бедный Федор. Кристина всегда была любимицей матери, а когда ее не стало, женщина была так поглощена своим горем, что забросила сына, который был еще подростком, на произвол судьбы.

     Он смотрел в знакомое и любимое когда-то лицо. Теперь оно никогда не состарится. Ее глаза светились жизнью. Егор вытащил из кармана носовой платок и протер очки.

     "Двадцать один год и навсегда прекрасна... — подумал он. — Подскажи мне, это Орион? Я должен его найти".

     Вокруг стояла безмолвная тишина. Надо торопиться. Он может появиться здесь, чтобы посмотреть на дело своих рук.

     ***

     Рита пришла сюда, чтобы смотреть, но не быть увиденной. Строгий костюм, волосы завязанные в узел и минимум косметики на лице.

     Она подошла к Алисе, рядом с которой стоял ее жених Марк. Марк с трудом выдавил из себя страдальческую улыбку. Всем своим видом он показывал, что желал бы оказаться в другом месте, но только не здесь.

     Люди прибывали. У многих, находившихся в этом месте было общее прошлое или настоящее. Например, Алиса, Марк и Лиза вместе учились в институте. Недалеко стоял бывший парень Лизы, с которым они поссорились. Он скорбно опустил голову. О чем он думал в эту минуту?

     "Интересно, — подумала Рита. — А не может быть так, что это он был там в тени, следил за Лизой?"

     Все может быть... Взгляд Риты скользнул по толпе, плавно перемещаясь от одного лица к другому.

     Позади всех стоял человек, который показался ей знакомым. Через мгновенье она узнала детектива Потапова, который брал у нее показания. Если он и узнал ее, то не подавал виду.

     А вот при виде другого молодого человека ее сердце сжалось. Это он приставал к ней тем утром. Его звали Егором. Кто он такой? Почему он здесь?

     Кожу на затылке покалывало. Наклонившись к Алисе, она тихо спросила:

     — Ты знаешь вон того человека в темном костюме?

     — Ты имеешь в виду Егора Харламова? Конечно, знаю. Только что он здесь делает? — удивилась Алиса.

     — А кто он?

     — У нас в стране таких людей называют психоаналитиками. А за границей — профайлерами. Так вот, он очень известная личность. Вполне возможно, что я издам его новую книгу. Ладно, созвонимся завтра. Поговорим о более радостных вещах.

     Рита некоторое время обдумывала полученную информацию. Возникла мысль рассказать детективу Потапову об этом мужчине, что преследует ее и сует нос в расследование. Но эту мысль она решительно отмела. Ей не хотелось признаваться в том, что тем утром она была у дома Лизы. Эту информацию она скрыла от следствия.

     С виду этот детектив казался рассудительным. Но разве он поймет, что она предвидела гибель этих трех девушек?

     На полпути к выходу ее остановил знакомый голос Марка:

     — Ребята, прикройте меня. Пусть Алиса думает, что я был с вами на игре. — мужчина стоял в кругу своих друзей.

     Те кивнули, а один из них криво усмехнулся.

     "Неужели он принялся за старое? Как тогда, когда они были еще только помолвлены", — решила, что это проблема Алисы, и она сама должна выяснить, какими делами занимается ее уже почти муж..

     По всему городу, и даже здесь, были расклеены объявления, приглашающие на лекцию по поводу этого происшествия: "Надо будет сходить. Возможно, даже помочь".

     ***

     Опять встретил Федора. Егор предполагал, что представитель полиции будет здесь.

     Но очень удивился, что Федор не посетил Кристину. Они непринужденно говорили о болезни матери, о продаже дома. Жить там Федор не мог. "Я так и не могу войти в ее комнату. Это звучит безумно. Но мне кажется, что Кристина все еще там".

     Он ушел, махнув рукой на прощанье. Егор же не торопился.

     Он высматривал Риту Ярцеву. Она была где-то здесь.

     Им нужно было поговорить.

     Продолжение следует


Рецензии