Из воспоминаний моего деда

Детские годы у меня прошли в удмуртской деревне Сюгаил. В школу пошёл в 1956 году и готовил уроки ещё при керосиновой лампе и не было даже радио. Долгими зимними вечерами дед, особенно после "принятия на грудь" иногда вспоминал гражданскую и отечественную войну.

Однажды в нашу деревню вошли то ли белые, то ли красные. Вскоре на деревню стали наступать то ли красные, то ли белые. На чердаке соседнего дома обороняющиеся установили пулемёт, но бой был коротким и обороняющиеся отступили в лес.

Я запомнил про пулемёт на чердаке соседнего дома и на другой день с другом попросили разрешение осмотреть чердак. Среди всякого хлама обнаружили пулемётную ленту. Вот это находка для пацанов для игры в войну...

Командир то ли белых, то ли красных обратил внимание на удмуртского парня почти призывного возраста, который немного понимал русский язык и попросил (приказал?) моему деду провести отряд к железной дороге. Особенность этой местности - это густые хвойные леса, изрезанные глубокими оврагами. Дед повёл отряд. Но отступившие в лес организовали засаду и начался бой. Дед прыгнул в ближайший овраг и залёг. Постепенно стрельба стала удаляться и затихла. Дед вылез из оврага и вернулся домой. Но в деревне были белые и деда записали в белую армию и вручили винтовку. В первом же бою при виде наступающей конницы дивизии Азина пехота белых стала разбегаться. Но конница нагоняла и могла порубать. Дед положил винтовку на землю, лёг на неё и прикинулся... Конница проскакала. Дед встал и вернулся домой.

Вскоре деда призвали в красную армию воевать за власть трудового народа. Он вспоминал, как красная армия несколько дней переправлялась через реку Кама и погнала армию Колчака на восток. В одном из боёв противник обстреливал наступающих красноармейцев из артиллерии. Брйцы, возможно, из страха невольно держались скученно, а для артиллерии это хорошая мишень. Дед рассказывал, что старался держаться подальше от скопления бойцов. В другом бою наступающих красноармейцев прижали к земле пулемётным огнём. Многие были убиты и ранены, а пулемёт не переставая расстреливал лежащих бойцов. У деда остался  последний патрон в винтовке, который ещё и заклинило. Оставалось лежать и ждать смерти. Но дед выждал момент и, как заяц, петляя выбрался с поля боя. Вскоре таких уцелевших набралось 5 бойцов и ни у кого уже не было патронов, только у деда заклинивший патрон. Вдруг на коне, размахивая саблей, прискакал командир и угрожая дезертирам расстрелом приказал снова наступать на белых. Дед попросил товарищей окружить его и выставить штыки на буйного с саблей, а сам камнем освободил заклинивший патрон. А вот что произошло дальше, то ли дед не рассказал, то ли я забыл.

Но деда, почему -то, отправили на запад. Он вспоминал, как летом шли по Украине, а в садах созрели крупные яблоки, которые падали на землю и никто их не собирал. Однажды командир приказал деду побрить его, положил на стол наган и сказал, что если будет хоть одна рана, то он деда пристрелит. Обошлось без ран...

Однажды ночью крупное соединение красноармейцев длинной колонной двигалось в сторону Польши. И вдруг с конца колонны послышалось "ура", которое становилось ближе и громче. Оказалось, пришла весть, что красная армия форсировала Сиваш и прорвалась в Крым. В Польше красная армия арестовывала всех богатых, которых дед называл белополяками. Собрали колонну таких поляков и повели на расстрел. Поляки стали доставать из своих мешков деньги и стали их рвать. Вся дорога была усыпана рваными деньгами. Поляков ствили в ряд перед оврагом и расстреливали из пулемёта. И вдруг на расстрел поставили красивую польскую девушку. Этот расстрел дед рассказывал со слезами на глазах: разве можно убивать такую красоту... Вскоре дед был ранен, отправлен в тыл и избежал польского плена, где тысячи красноармейцев были умервщлены.

В отечественную войну дед строил железную дорогу по льду Ладожского озера. Но это уже другие воспоминания.


Рецензии
Воспоминания, по моему всегда очень интересно - живая история. Побольше бы личных мемуаров в сети. А гражданскую войну спровоцировали и спонсировали Штаты и Англия - древние враги России, да и всего человечества.

Сергей Коротин   19.07.2023 11:46     Заявить о нарушении
В воспоминаниях наших дедов есть неудобные факты, которые в книгах отсутствуют.

Михаил Близнецов   19.07.2023 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.