Жил-был Пушкин

У третьеклассника Саши Пушкина была тяжелая жизнь. Ну, а сами не догадываетесь почему? Как с такой фамилией нормальному человеку двойки получать? Вот, скажем, Вовка Плюшкин получил по литературе единицу с минусом, и никто ему даже слово не скажет. Видите ли, с кем не бывает! Плюшкину можно, а на Пушкина сразу нападки со всех сторон.

Сами послушайте:
-И не стыдно тебе, Пушкин, перед великим однофамильцем?

-Что же ты тезку позоришь! Видел бы тебя Александр Сергеевич, со стыда бы сгорел.

Со стены кабинета литературы загоревший от стыда поэт покачал головой. Саша незаметно показал портрету язык.

«И зачем только тебя так назвали», - сказал он поэту. Не могли что ли Владимиром Плюшкиным, к примеру, назвать или еще как? Страдай теперь из-за тебя всю жизнь.

-К следующему уроку выучить биографию великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина, -объявила учительница – Ольга Дантесовна, и так посмотрела на ученика третьего класса Сашу Пушкина, будто хотела сказать: «А тебя, голубчик, в первую очередь спрошу».

«Следующего урока не будет», – решил Саша, - подхвачу Африканский насморк или уплыву с пиратами. Они меня давно приглашали. «Такие двоечники, - говорят, нам нужны, из них вырастают лучшие пираты».
-Прощайте, Ольга Дантесовна! -громко сказал Пушкин.
-Прощай, прощай. До завтра. И выучи биографию, голубчик, спрошу.


Рецензии