14 08. Горная кулинария

Самое главное достижение за время моего длинного дежурства по роте состояло в том, что у нас появилась возможность вовремя сдать наряд. Испокон веков в армии существовала вечная "трагедия" для дежурного и дневальных из-за того, что новый дежурный не принимал наряд у предыдущей смены. Иногда чуть ли не до следующего рассвета. А я, исключительно "весёлый и находчивый", изобрёл метод прочистки засора взрывпакетом для скоростного освобождения от опостылевшей длительной смены. В качестве исторической справки напомню, что в Руху я прибыл в возрасте 19 лет из города Минска. В Минске было проложено много канализационных труб и я точно знал, что засоры в них никто никогда не чистил взрывпакетами. То есть это исключительно моё личное умственное достижение, позволившее изобрести офигенно новаторский метод. Осталось лишь подумать о том, что наш батальонный дувал был построен из сыромятной глины, похоже, сто веков тому назад. Советской стальной трубы высокого давления под полом проложить при постройке этого дома не могли. Значит, скорее всего, сформировали "трубу" из плоского "самородного" камня. Шансы "вспучить" эту трубу пороховыми газами были очень велики. Можно представить, что было бы, если бы пороховыми газами от взрывпакета вывернуло пол в Четвёртом взводе. Получилось бы, что Комсомолец Касьянов устроил диверсию в подразделении, подорвал расположение на территории боевой части. Сомнений нет, Рязанов меня особистам не сдал бы. И Старцев тоже. Они точно знали, что я за наших. При этом Старцев лично высказал мысль: - «Мы, командиры, в Рухе олицетворяли власть. Выше нас были только звёзды Кремля. Если обличенный такой высокой властью офицер, государственный человек, сдаст своего бойца другому государственному человеку – особисту, прокурору или следователю, то он распишется в своей полной недееспособности. Сдать своего бойца – это самое последнее, самое никчемное, самое низменное, что может сделать офицер. Этого никогда не надо делать. Солдата всегда можно призвать к собранности, вернуть к правильному пониманию окружающего мира и своих обязанностей, его всегда можно оттырить и привести в чувство». После этих слов должно стать понятно, что если бы в четвёртом взводе пороховыми газами испортило пол, то за мою веселуху и находчивость меня оттырили бы самым показательным образом. Но мне повезло, пол выдержал. А везёт, как известно, дуракам и пьяницам. Уверен, что мне повезло за счёт моих достижений в пьянстве (шутка юмора).
       После победы над засором я засуетился какими-то мелкими бытовухами. Дневальные таскали в вошебойку грязное нательное бельё, которое пацаны сняли с себя после возвращения с «шеститысячника» (с перевала Парандех 4330), я получал с походной кухни горячую пищу для всей роты, раздавал бойцам, а потом, в качестве вишенки на торте, принесли того козла, которого Ахмед и Салман расчленили в мельнице. Как дежурный по роте я был обязан организовать процесс кулинарной обработки останков животного. Конечно же я всё организовал: мясо разместили в гильзе от термоса, залили водой, засыпали солью, перцем и другими пряностями из наших сухпайков, под гильзой развели костёр. Где мы спёрли дрова для костра, я никому не скажу, но дневальные получили необходимое количество древесного лома и постоянно поддерживали огонь в костре под термосом. Вода достаточно быстро закипела, бульон постоянно бурлил и распространял очаровательный аромат приготавливаемого мяса.
       По итогу козла варили трое суток. За это время сменилось три наряда. Каждый новый дежурный по роте принимал от предыдущего дежурного костёр, дрова, гильзу от термоса и кипящий в термосе бульон. Но, козёл тот оказался самым козляческим скотом! Из-за своей природной черствости он не проварился даже за трое суток. По прошествии этого времени очередной Дежурный «выключил газ» под гильзой от термоса, застроил роту с котелками навскидку. Большой поварёшкой оделил каждого военнослужащего бульоном и кусками мяса. Запах распространялся по всей округе очень даже замечательный, но как только я попробовал откусить кусочек мяса, сразу вспомнил термин «полиуретан». На вкус и по консистенции мясо было - полиуретан полиуретаном. Так что, имейте ввиду, горные туристы, мальчики и девочки. На высоте 2000 метров мясо козла не проварится даже за трое суток. Температуры кипения бульона не хватит, временем термической обработки ничего решить не получится. Надо менять температуру обработки, то есть поднимать её. Сделать это можно за счёт нескольких старинных способов:
1. Либо варить в воде под давлением (в скороварке).
2. Либо варить в масле (во фритюре).
3. Либо запекать на углях.

       Полагаю, что теперь многим любителям кулинарии станет понятно от чего у горных народов популярны шашлыки, запеченные на углях. Либо блюда, приготовленные в перекаленном масле. Это происходит от того, что не существует в природе других надёжных способов термической обработки жестких сортов мяса в разреженном воздухе.
       В Рухе, на высоте 2000 метров над уровнем моря, мы несколько раз готовили уху. То есть варили в воде рыбу. Поскольку рыба имеет менее жесткое мясо, по сравнению с козлятиной, то в воде на высотах порядка 2000 м она довольно сносно приготавливается. Получается, что козлятину и баранину на такой высоте проварить не удастся, а рыбу можно попробовать. Но, что интересно, у народов, населяющих север Афганистана, употреблять в пищу рыбу было «харам». То есть, для них рыба воспринималась, как что-то омерзительное, недопустимое для поедания. Крабы так же. Существует немало рассказов наших бойцов о том, как местные бачи прибегали и с гримасами близкой рвоты пытались объяснить нашим военнослужащим, что рыбу в руки брать – «харам», прикасаться к ней «харам», не то что готовить из неё какие-то блюда а затем кушать. Видимо, по религиозным причинам у данных народов не существовало ухи и прочих рыбных блюд. Ни черной икры, ни красной, ни паюсной, ни заморской баклажанной. Могу сделать небольшое предположение насчёт икры – у «маринки», рыбы, которая водилась в Пандшере и прилегающих речках, икра ядовитая. Сдохнуть от неё не сдохнешь, но блевать будешь далеко и быстро. Таким нехитрым способом этот биологический вид защитил своё потомство от поедания природными врагами, а заодно и от поедания местными человеческими племенами.
По ходу моих приключений в горах Гиндукуш мне довелось попробовать в приготовлении некоторые виды продуктов. Вкратце могу сформулировать личные впечатления о качестве блюд:
1. Козлятина на высотах 2000 м не проваривается совсем.
2. Баранину пытались варить бойцы Денисова С.Н., но, попробовать не успели. Как сказал Денисов: - «Пнули казан с супом ногой, перевернули в костёр и пошли вперёд». То есть по баранине у меня четких описаний нет, есть лишь предположения.
3. Говядина. С ней произошло то же самое, что с бараниной. Мы пытались сварить «супик», но нам приказали срочно бежать на помощь разведроте. Чайники с говяжьим супом были оставлены нами на тропе из-за огня душманского ДШК. По качеству супа из говядины у меня имеются лишь догадки, ибо отведать его под пулемётным огнём я не решился.
4. Свинина. Когда-то Андрюха Орлов сказал: - «Щяс! Я тоби у цэнтре Гванистанщины кабанчика на сало позычу»! С тех пор в Афганистане свинину я видел только у советских солдат, только в консервных банках и только в виде тушенки. А тушенка прекрасно разваривается в условиях высокогорья на высоте 2000 и даже 2001 метр над уровнем моря. Это вам любой химик скажет.
5. Мясо куриц. В Абдуллахейле мы варили из куриц суп. Нормально получилось, мясо разварилось, было очень даже съедобным, так что курятину можно пытаться варить в воде.
6. Рыба на высоте 2000 вполне пригодна для приготовления ухи.
7. Рис. Нормально разваривается, я пробовал.
8. Картофель. Вполне можно варить.

       Для дальнейшего развития темы горной кулинарии приведу выдержки из рассказов моего земляка Блинковского Дмитрия Антоновича. Он воевал в то же время, в том же месте, в таком же горнострелковом батальоне. О своей службе написал правдивые, прекрасные воспоминания. Приведу некоторые выдержки, касающиеся процесса приготовления «пожрать» в горных условиях. С разрешения автора, разумеется.

Рассказывает Блинковский Дмитрий Антонович, мл.с-нт, наводчик, Третий горнострелковый батальон 177 полк:

- О козлах. Вспомнилось мясцо! Один раз на секрете "Гвоздика" подстрелили мы козла. Сам секрет находился очень высоко в горах. Не могу утверждать, но, наверное, под 4000 метров. По поводу высоты 4000 тысячи я не уверен, просто прикинул по близости к самому Салангу. У нас на той высоте заканчивались продукты и, самое главное, заканчивалась вода. На днях должен был караван подойти, но, козел-то у нас образовался сегодня. В общем, оказалось самой трудной задачей, это вымыть освежеванного козла всего лишь котелком воды. Больше выделить мы не могли. А было это в разгар лета. Хорошо помню, что снега не было. Хотя на "Гвоздике" большую часть года лежал снег. Потом мясо этого козла мы запекли. Не варили. На такой высоте варить мясо в воде бесполезно. Не проварится. Надо либо жарить, либо печь. У нас на кп батареи была пекарная установка на один лоток хлеба. Работала от соляры на форсунках. Мы в ней запекли это мясо. После проведенных пару часов в хлебопекарном агрегате, мясо козла все равно было жестким. Но, вполне приличным и даже сочным.
       Второй случай с мясом произошел на секрете "Заря". Этот секрет был расположен не очень высоко, на горе, господствующей на данном отрезке маршрута. Она была не очень высокая. Как-то случайно оказалось возле нашего секрета с десяток баранов. А вокруг секрета минные поля. На тропе были выставлены сигналки и РГД-5 на растяжках. В общем, зацепили бараны наши растяжки. Сначала раздался вой сигналок. Потом грохнул взрыв. Ну и понеслись на мины наши бараны. Теперь они стали нашими. Потому что реагировать пришлось моментально. Пока они не оголили нам минное заграждение, мы их положили автоматным огнем. Ну и вот представьте: освежевали мы с десяток баранов, порезали мясо. А нас-то всего шесть человек. Жара стояла, наверное, под сорок или выше (градусников не было, точно не знаю). Ну что, вышли на связь, на батарею. Говорим: - "Высылайте "экспедицию", у нас куча мяса. Оно пропадет. Не осилим, хотелось бы сожрать все, но увы. Были и такие сюрпризы войны.
       Прилагаю фот фотографию с баранами. Не с теми, естественно, которые на мины к нам залезли. Тех мы не успели сфотографировать. За фотоаппаратом сбегать было некогда. Пришлось быстро и метко стрелять. Но, именно такими мы тогда лакомились. А это было уже вкуснотища: курдючные бараны. У баранов курдюк можно заметить на фото.
        Но, конечно, здесь не только бараны. Здесь есть и мы, и местные жители афганцы. Бачу, афганского пацанёнка, приобнял Коля Борисенко, а я немножко сзади стою. Мы по центру расположились втроём.

По итогу всех перечисленных кулинарных приключений что хочется сказать? Берите с собой в горы консервы. Либо пекарный аппарат на один лоток хлеба, работающий от солярки. Всё остальное потребует уйму дров и времени, и ещё не факт, что блюдо получится съедобным. Как говорится – проверено гадами, то есть, годами.


Рецензии