Кавка с

«Г1алг1а» и «Колхи» одни названия представляющие колхидо- кобанскую культуру, которые дали название седому Кавказу - «Каука’с» Кавкас ... а точне «колхи» и «каука» есть «Г1алг1а»..
Оба края в истории назывались странами пирамидальных башен, другое название Колхиды - Таргам, Таргам  один из центров горной Г1алг1аЧи/Ингушетии.


Л. Мровелли пишет «Дал Таргамос Лекану [земли] от моря Дарубандского до реки Ломека, к северу—до Великой реки Хазарети. Кавкасу — от реки Ломека до рубежей Кавказа на западе.
СВЯЩЕННАЯ ГРАНИЦА обозначена буквально от запретного топонима Хьарам ... Харамие—довольно обширный участок в Андийском хребте на границе Чечни и Дагестана.. Восточнее ...буквально горная Река Сулак и западнее перевал «Хулху-лау»( аварское гъалгъаял - Г1алг1а) подтверждая что это восточные границы КАВКАСА / каука. ГIалгIай мохк.. горной Колхиды страны храмов.
Мы наблюдаем на деле кавказское добрососедство и как предки строили свои границы с вечным соседом ... где СОСЕД БЫЛ ДОРОЖЕ ЧЕМ ЕГО ЗЕМЛЯ .. где граница от буквального запретного топонима Хьарам ... Ороним переводится с вайнахского, как «запретное».

Помимо восточного перевала «Хулху-лау»( аварское гъалгъаял - Г1алг1а) известны другие дороги,  перевала на южный Кавказ которые объединяли северный и южный Кавказ Галгай с Колхидой ;

Г1алг1ай никъ(Военно-Грузинской дороги,из них устаревшее-Ингушская Щитоносцев дорога"/Топонимия Чечено-Ингушетии"(А.С. Сулейманов). Джарах, джар-крест, грузинские джавр-крест, крестовый перевал христиан алан.  (Дарьяльское по персидски: Дар-и-алан – «Ворота аланов»)

Клухорский ( галгайский) перевал , также ледник , речка и озеро в Карачаевске далеко на западном Кавказе... - известный с древних времен перевал через Главный Кавказский хребет, а также озеро и река с КОЛХСКИМ ГАЛГАЙСКИМ названием, как в случае с перевалом, ущельем и рекой «Хулху-лау».. В источниках название фиксируется как Клухор, Клухра, Клиухра, Кылх;ра, ;;лых;ра (А;сны атопонимика, с. 95, 354, 449; Гицба, с. 244, 245).

«Г1алг1ай» перевалы, горы, озёра, реки от границы Чечни и Дагестана , Ингушетии, Осетии и далекого Карачаевска, и их аналогов Колхи’да : в топонимах, терминах диалектах( кулхи колхи гилгой глигвы) и истории Грузии, Абхазии, Греции и тд с  ТАРГАМ, ЦЕНТРОМ Г1АЛГ1АЙ’ЧИ ........из тысяч башен городов склепов храмов подтверждают утверждения кавказоведов, академиков Крупнова, Лаврова и тд . что — нахские свободные рода объединённые религией ( Г1алг1ай )Создателя Солнца, контролировали Седой Кавказ..Пласт КОЛХИДО-КОБАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ.


Рецензии