Царь зверей Глава 20

Глава 20

Виола и Петр уселись в кресла грузового магнитолета, и он поднялся в воздух. База стала удаляться, впереди потянулась каменистая пустыня Сефиры, желто-оранжевая, местами торчали ветвистые столбики синих пустынных хищных кактусов с ядовитыми иголками. Вдали показалась каменная арка, сначала небольшая, но увеличивающаяся по мере приближения к ней.
- Вон, смотри, автоматический грузовик валяется около клеток! Видишь? – крикнула Виола Петру.
- Да, что-то с ним случилось. Вообще-то, придется его забрать первым. Мы не должны оставлять артефактов.
- А твой грузовик потянет его?
- Потянет, но высоко не поднимемся.
- Ну и не надо. Желательно его забрать, чтобы начальство не вкатило нам по пятое число. Все таки, как никак, материальная ценность! И аборигенам ни к чему он. А то наделают из него копья с титановыми наконечниками, а потом их историки через несколько десятков тысяч лет будут думать и гадать, откуда такое оружие взялось у древних сефирцев. И назовут это время титановым веком! – Виола даже засмеялась.
- Тогда я сейчас спущусь, вытяну манипуляторы, и попробую захватить сломанный грузовик.
Петр подвел свой магнитолет поближе к сломанному грузовику, и вытянул вниз манипуляторы. Ему удалось покрепче захватить грузовик, правда, не с первого раза. После этого он начал подъем. Раздался скрип напрягшихся манипуляторов, и они стали медленно подниматься вверх. Магнитолет взмыл на небольшую высоту, и медленно полетел назад к базе.
Вдруг в остеклении кабины мелькнула крылатая тень. За ней другая.
- Да тут их целая стая! Они, видимо, сидели в засаде! – крикнул Петр. – Берегись Виола, сейчас начнут обстреливать зарядами!
И впрямь – по стеклам заструились огненные разряды. Хорошо, что остекление кабины было защищено мелкой металлической сеткой, которая отводила электрический заряд.
- Главное, чтобы не попали по двигателю! Иначе мы здесь зависнем! Мы же никого не предупредили! – еще раз крикнул Петр. Виола молчала от страха. Она привыкла ничего не бояться, но когда на тебя пикирует целая эскадрилья громадных ящеров, то тут и мужчина может испугаться.
Виола пробралась в заднюю часть кабины. Там был установлен плазмашокер на турели. Она взялась за ручки, и стала стрелять в пролетавших мимо гигантов.
- Одного подбила, ура! – крикнула она Петру.
- Молодец, держись! Я пробую уйти от обстрела!
Все таки, им удалось уйти от бешеной атаки разъяренных птерозавров. Виола смогла подбить еще одного, который потерял способность к полету и, завалившись на одно крыло, спикировал на землю.
Спустя час они вернулись на базу. Петр отвез сломанный грузовик в ремзону, и спустил его на площадку для ремонта. А потом вернулся, и закатил магнитолет в ангар.
Потом они сидели у Виолы в гостиной, и пили горячий кофе с шоколадом.
- Да, повезло, что не повредили двигатель. А клетки не будем забирать. Они не стоят этого, да и жизнью неохота рисковать из за них! – сказал Петр, потягивая горячий напиток.
- Все таки, мне придется туда слетать, посмотреть, как там моя кошечка поживает! – ответила Виола, откусывая шоколад. – Не сейчас, когда эта стая птерозавров так раздражена. Может быть, недельки через две.
- Давай, полетим вместе. Если клетки к тому времени не растащат аборигены, то и их заберем. Нельзя же оставлять артефакты после нас! – согласился Петр.
(продолжение следует)


Рецензии