Часть 4. Дом Колдуна

Пройдя весёлый и светлый сосновый бор, наши друзья вышли на открытое место. Слева начиналась бескрайняя степь, а прямо перед ними показался красивый дом из серого кирпича, с коваными украшениями, башенкой и флюгером-петушком на крыше. Он был больше похож на сказочный замок, чем на обычный дом. Окна кухни были сделаны, как у немецких домиков, а входная дверь сплошь исчерчена такими же замысловатыми знаками, как Серый Камень, стоящий на берегу реки.
Внутри дома было ещё красивей, чем снаружи: очень чисто, просторно и солнечно. И каждому, кто входил в этот дом, казалось, что он находится в какой-то волшебной доброй сказке.
Чак, вместе с Котом на руках, сразу ушёл в боковую комнату.
Наташа усадила всех на диванчик и поставила перед ними на маленьком столике блюда с фруктами и орешками, пирожками, печеньями и конфетами. Достала откуда-то графинчик с соком и ещё много разных вкусностей, при виде которых у зверюшек сразу разыгрался просто зверский аппетит.
- Подкрепитесь немного с дороги. Сашуль, принеси из кухни рисовую кашу с изюмом, тарелки и ложки. А я пока что вас покину - Чаку нужна моя помощь! - и она скрылась вслед за Колдуном в боковой комнате.

Зверюшки блаженствовали, отдыхая на мягком диване и уплетая за обе щеки ароматные, свежие фрукты, и всё, что стояло на столе. Ведь они уже столько дней ничего толком не ели! Саша, щенки и Мышка уже подружились, и весело болтали обо всём на свете. Зверюшки рассказывали о своих приключениях, Саша рассказывал им о своей семье, о людях и зверях, которые приходят к его отцу лечиться, и как он вчера, вместе с Чаком, запускал воздушного змея.
Им было удивительно легко и весело вместе - как будто они были знакомы сто лет.
Но на душе у них было неспокойно. И Саня, и щенки, и даже Мышка, навострив уши, поневоле прислушивались к тому, что происходило в соседней комнате. Особенно волновался Пафик, просто места себе не находил. Ведь Кот спас ему жизнь, поневоле пожертвовав собой!

Вот дверь открылась, и вышла Наташа. Она казалась бледней обычного, и друзья не на шутку перепугались.
- Что с ним? Он будет жить? - наперебой спрашивали они, окружив её со всех сторон.
- Будет! - отозвался Чак, выходя из комнаты, - У этого парня сильная воля к жизни!
Все вздохнули с облегчением.

Тут тихонько стукнула входная дверь, и в комнату вошла чёрная Кошка с белой грудкой, настоящая красавица. У неё были огромные синие глаза, похожие на два сапфира.
- А вот и наша Туна, - улыбнулась Наташа, - Моя помощница в волшебных делах, да и во всех остальных тоже.
Туна бесшумно запрыгнула на спинку дивана, и они с Наташей легонько стукнулись лбами, глядя друг другу в глаза. Девушка обняла Кошку и ласково провела рукой по её мягкой, пушистой спинке. Холодные сапфиры потеплели, и в них появилась нежность.
- Туна, познакомься! Это - Мышка, Пафик и Тофик.
Красавица Туна улыбнулась гостям. Тофик вежливо шаркнул задней лапой, а Пафик, засмущавшись, опрокинул свой глобус.
- А ещё один парень лежит в соседней комнате, после операции,  - добавил Чак, - Этот Кот - настоящий герой. Получил пулю, спасая товарища!
- Да, он спас мне жизнь, когда в меня стрелял пират! - благодарно сказал Пафик.
- Настоящий пират? - Туна широко раскрыла глаза, - Неужели у нас тут и пираты водятся?
- Да, представляешь? Опять эти крысы появились! - с досадой сказала Наташа, - Впрочем, после встречи с Чаком мы о них теперь долго не услышим.
- Самый страшный пират был по кличке Живоглот, он стрелял в меня, - волнуясь от своих воспоминаний, продолжал Пафик, - Мы даже были у них в плену, потом бежали! Нас выручила Мышка! Она у нас тоже настоящая героиня, умная и смелая!
Мышка скромно опустила глазки, засмущавшись оттого, что на неё все смотрят. Её ещё никто никогда не хвалил. Наташа дала ей кусочек сыру, а Саша предложил:
- Давайте устроим праздник в честь всех наших героев, когда Кот поправится!
- Давайте!! - обрадовались все.
Туна на цыпочках подошла к двери и заглянула в комнату. Ей было интересно посмотреть на Кота-героя, совершившего подвиг.

Пока Фея Наташа готовила ужин, а Саша и Туна вместе накрывали на стол, Пафик увлечённо рассказывал им обо всех приключениях, которые им пришлось пережить. Рассказчик он был замечательный, и все просто заслушались.
- Пафик, я как будто своими глазами всё увидела! - восхищённо сказала Наташа, - Тебе бы книги писать! - и добавила, - Ужин готов!
- Ура, ура! - закричал Саня и первый уселся за стол. Аппетит у него был отменный, как у всех мальчишек, которые любят плавать в море и гонять мяч.
Вошёл Чак и привёз за собой маленькую кровать на колёсиках, на которой спал Кот.
- Не хочу оставлять его одного, - сказал он, - Пафик, держи! Подаришь своему другу, когда он придёт в себя.
- Что это? - удивился Пафик, разглядывая маленькую железную штучку.
- Это пуля, которую мы из него достали.

2

Вечернее солнышко заглянуло в окошко и позолотило всё, что было в доме. Вся семья Колдуна Чака, и он сам, и гости, уютно сидели за большим столом. Мышка была такая маленькая, что Наташа посадила её прямо на стол рядом с собой, постелив ей мягкую салфетку. И щенки, и Мышка, и все остальные с удовольствием ужинали. Еда была простая, но удивительно вкусная.
Перед самым ужином пришёл ещё один друг семьи, одинокий Енот, живший неподалёку. Он очень вежливо поздоровался, поставил свою гитару в уголок и тоже сел за стол на своё место. У Енота были большие грустные глаза и щегольской галстук, сделанный из пёстрой ленты.

После ужина Саша убежал во двор - к нему пришёл в гости его друг, рыжеватый, вихрастый мальчишка, и постучал в окошко. Ужинать вместе со всеми он не захотел, а показал Сашиной маме свой новый велосипед. Конечно, Сане тоже не терпелось на нём покататься.
Туна зажгла лампы, матовые шары с мягким, тёплым светом, и помогла Наташе убирать со стола, а потом снова села на своё место, рядом с Пафиком.
- Ты очень любишь свою хозяйку, правда? - сказал ей щенок.
- Очень люблю, - отозвалась Туна и чему-то улыбнулась.
- Только я не хозяйка Туне, - заметила, тоже с улыбкой, Фея, - Мы с ней хорошие друзья. У нас здесь нет хозяев. Все свободные, и все равны.
- Да, в этом доме странные порядки, - засмеялся Чак, - Все свободны, всем всё можно, и каждый делает, что хочет!
- Только одно «нельзя» есть в нашем доме, - серьёзно сказала Наташа, - Делать кому-то больно.
- Ты - настоящая Фея! - восхищённо заметил Пафик, - Только я читал в сказках, что феи носят воздушные платья, и крылышки у них есть… А у тебя нет крылышек, и вместо платья - джинсы… - прибавил он растерянно.
- Что ты, Пафик! - звонко засмеялась девушка и обняла пёсика, - Я вовсе не фея из сказки, я обычный человек!
- Но… когда я тебя впервые увидел, мне показалось, что ты светишься! - почти жалобно сказал Пафик.
- Наверное, это потому, что я очень счастлива! - засияв, ответила Наташа и посмотрела на Чака.
- Да, Пафик, на самом деле у нас здесь нет ни фей, ни колдунов, - сказал Чак, - Мы с Наташей обычные люди, просто живём в согласии с природой, и она во всём нам помогает. Если кто из нас и умеет колдовать, так это Туна!
- Но ведь я не умею превращаться в орла и парить над облаками, - загадочно улыбаясь, ответила чёрная Кошка.
Зверюшки только переглянулись между собой, но не стали спрашивать, что всё это значит.
- А почему крысы называли тебя «Чёрным Колдуном»? - спросил Тофик.
- Может, потому, что я ношу чёрную одежду? - в шутку ответил Чак, - А если серьёзно, люди, да и звери тоже, считают плохим и «чёрным» то, чего они не знают. Или не понимают. И тогда начинают бояться, и придумывают всякие небылицы. Но ведь я же совсем не страшный, правда? Я берусь за оружие только в крайних случаях, когда нужно кого-то защищать. А вот у этих крыс действительно есть причины бояться меня. Я их гоняю то и дело, чтоб не пакостили…

Он подошёл к Коту. Тот спал, так тихо, что дыхание было едва заметным, но самое главное, он был жив.
- Да, этот парень молодец, - заметил Чак, - А что, друг Тони, не сыграть ли нам? - спросил он Енота.
Грустный Енот молча взял свою гитару и сел на соседнюю табуретку.
Чак принёс из другой комнаты совершенно необыкновенный инструмент. Он выглядел так, будто множество флейт разной длины соединили в один ряд.
- Ой, какие дудочки! - пискнула Мышка, - А это что такое?
- У этой флейты много разных имён. Индейцы называют её антара. Она приехала из Южной Америки, - сказал Чак, взял пафиковый глобус и показал зверюшкам красивый материк на другой стороне Земли, - А вот здесь - страна Перу, откуда прибыл к нам этот инструмент.
- Ух ты, как интересно! - воскликнул Пафик, - А ты расскажешь мне про Америку?
- Обязательно, только чуть позже. А вот здесь - наша Евразия, самый большой материк. Вот наше море. На глобусе оно кажется совсем маленьким. Но, когда поднимешь парус и отправишься в плавание, то окажется, что море бескрайнее. Оно живое, оно дышит и зовёт тебя… Правда, Пафик?

И, будто не замечая удивлённого взгляда Пафика, он поднёс к губам свою диковинную флейту. Её звук, сильный, нежный и глубокий, заполнил собой всю комнату и окутал весь дом.
Енот сразу подхватил мелодию, и негромкий звон его гитары напомнил Пафику рокот морских волн, накатывающих на песчаный берег, хоть щенок никогда их и не слышал.
Музыка была необычной, прекрасной, и волновала до глубины души.
Пафик явственно увидел вокруг себя бурное море и огромные волны, грозящие перевернуть их плот. И вдруг вдалеке - прекрасный корабль, такой светлый на фоне тёмных туч… Но кто это плывёт им на помощь? Он не успел разглядеть! Мелодия закончилась, и внезапно его сон растаял, как облако, снова превратившись в комнату, где они все так уютно сидели. Но и она вскоре стала уменьшаться и куда-то уплыла.
- Пафик уснул! - услышал он, и хотел возразить, что он не спит и очень хорошо всё слышит, но не мог произнести ни слова. Сильные и добрые руки отнесли его в другую комнатку и положили на мягкую постель. Рядом с собой он почувствовал знакомое пушистое тепло, и понял, что Тофик тоже здесь.
- Спокойной ночи тебе, Пафик, сын Джоя, - тихо сказал ему чей-то ласковый голос, и небольшая нежная рука пригладила его шёрстку.
Последнее, что он слышал, засыпая, были слова Чака возле раненого Кота:
- С ним постоянно должен кто-то быть. Давайте дежурить по очереди. Туна вначале, ты у нас полуночница, потом буди меня, а там и Ната проснётся… Спокойной ночи, Тони! Забирай с собой эту тыкву…

3

Рано утром Пафик проснулся в незнакомой комнате, маленькой, но очень уютной. И вспомнил, у кого он в гостях. Рядом безмятежно спал Тофик. За окном было ещё темно, только на востоке лёгкие облака окрасились в розовато-сиреневый цвет.
- Пафик, хочешь прогуляться к морю и встретить рассвет? - послышался вдруг голос Чака из соседней комнаты.
- Сквозь стены он видит, что ли? - удивился щенок про себя, и ответил, - Очень хочу! Только Тофика разбужу!
И он принялся будить Тофика, чтобы взять его с собой к морю. Но Тофик только пробормотал что-то во сне, отвернулся к стенке и заснул ещё крепче.

Пафик и Чак  пошли через сад, окружавший дом. Ветви деревьев, висящие на них яблоки и груши, забор - всё казалось почти чёрным на фоне светлеющего неба. За забором начиналась степь. На коричневой глинистой земле пучками росла какая-то чудная пушистая трава. Пафик прыгал с одного кустика травы на другой, как по болотным кочкам.
- А вот и море! - сказал ему Чак.
Щенок поднял глаза: на горизонте виднелась серая полоса, подёрнутая рябью. Его сердце забилось часто-часто, он даже подпрыгнул от волнения. И вот они вышли на широкий пляж и пошли по песку, усеянному камешками и ракушками. Пляж простирался в обе стороны и казался бесконечным. А за ним - бескрайняя серая рябь. Другого берега не видно, не то что на реке. Волны, будто сделанные из свинца, тихонько набегают на берег и шуршат по песку…
- А почему всё серое? И песок… и море! - выговорил, наконец, Пафик, и голос его дрогнул.
- Садись. И смотри, - просто ответил ему Чак, и сел на принесённый с собой коврик.
Пафик молча уселся рядом с ним и стал смотреть на восток.

А там, над морем, происходило настоящее чудо. Облака наливались розовым светом. Небо становилось всё светлей. От яркой, светящейся полосы над морем расходилась во все стороны золотая корона. И вот из-за горизонта выглянул сверкающий краешек солнца, и его первые лучи брызнули расплавленным золотом на морскую рябь.
И всё вокруг изменилось в один миг! Море вдруг стало ярко-синим в ослепительных золотых искрах. Весь мир засиял яркими красками, чистыми и свежими.
- Так вот оно какое, море! Моё море! - в восторге закричал Пафик, вскочил и подбежал к самой воде, - Синее! Безбрежное! Сияющее! Как во сне, даже ещё лучше!
Подул лёгкий утренний ветерок, и волны заиграли, закудрявились белыми барашками пены.
- Море! Настоящее! - прошептал Пафик.
Щенок был счастлив, как никогда в жизни. Он зачарованно смотрел на эту бескрайнюю синь, жадно вдыхал свежий морской ветер и жалел только об одном - что не может сию же минуту поднять паруса и пуститься в плавание, на поиски своих мамы с папой.
- Да, Пафик, -  задумчиво сказал Чак, - Настоящее море. Ты так долго о нём мечтал!
- Откуда ты знаешь? - удивился Пафик, - И как вы с Наташей узнали, что моего папу зовут Джой? Вчера, засыпая, я слышал… или мне это приснилось?
- О твоей мечте я просто догадался. Я ведь чувствую, кто чем дышит. А с Джоем и Жучкой я хорошо знаком, мы часто бываем в их городке. Посмотрел на вас повнимательней и всё понял. Вы с братом очень на них похожи.
- Ты знаешь маму и папу?! Ты давно их видел? С ними всё хорошо? - взволнованно спрашивал Пафик.
- Не волнуйся, они в порядке. И они верят всей душой, что найдут вас!
Пафик обнял Чака и уткнулся носом в его плечо.
- Ну ничего! Не переживай так сильно, - Чак ласково потрепал пёсика по спине, - Сегодня мы отправим туда почтового голубя с письмом. Нужно убедиться, что они дома и не отправились куда-нибудь путешествовать. А ещё - приведём в порядок ваш плот.
Пафик вскочил и запрыгал от радости.

Первым прибежав домой, щенок закричал прямо с порога:
- Я видел море! Настоящее!
Он подошёл к Тофику:
- Прости, братик, что пошёл без тебя. Я не смог тебя разбудить.
- Может, это и к лучшему, - ответил Тофик, - Тебе нужно было встретиться с морем самому.
- Доброе утро всем! - зайдя в дом, весело сказал Чак, обнял своих родных и присел за стол.
Пафик и Тофик увидели, как Саша примостился у него на коленях и стал рассказывать ему свой сон, а Наташа подошла к ним сзади и обняла их обоих.
- Вот и наши мама с папой такие же! - прошептал Пафик Тофику.
И им ещё больше захотелось поскорей разыскать своих родителей.

- Смотрите, он проснулся! - вдруг сказал Саша, глядя на Кота.
Тот действительно открыл глаза и начал шевелиться, пытаясь встать, но был ещё слишком слаб для этого. Увидев Мышку и щенков, он просипел:
- Здорово! Как жизнь?
Пафик бросился было к своему спасителю, но Кот грубовато отпихнул его лапой:
- Эй, только лизаться не надо! Не люблю я эти телячьи нежности! Лучше дайте поесть чего-нибудь.
Тофик засмеялся:
- А ты ничуть не изменился!
- Не дождётесь! - бойко ответил Кот, - Разве что мышей больше есть не буду, вредно для здоровья, - и он подмигнул Мышке, - Шутка, не обижайся!
Все невольно улыбнулись. Все, кроме Туны, которая наблюдала эту сцену с явным неодобрением. Она не любила грубиянов. Туна заботливо ухаживала за раненым, когда он был без сознания, но теперь её глаза стали холодными, как два сапфира.
Кот повернулся, увидел её, и даже на минуту утратил дар речи, чего с ним никогда ещё не случалось. Синие сапфиры обдали его холодом, и Туна ушла, презрительно фыркнув. Впрочем, Кота это нисколько не задело - он не был слишком чувствительной натурой.
- Ну это ж надо! Всё, начинаю новую жизнь! - заявил Кот, с восхищением глядя ей вслед.

После завтрака Чак вышел на крыльцо и пару раз свистнул по-птичьи. Вскоре в вышине раздался трепет крыльев, и большой сизый Голубь спустился с неба и сел на его протянутую руку. Погладив голубя, Чак сказал ему:
- Здравствуй, Дав. Как поживаешь, старина? Есть для тебя работа, нужно отнести письмо в Южноморск.
- День лёта в одну сторону, если с передышками, - чуть подумав, ответил Голубь, - Уж не знаю, Чак, смогу ли. Осень на носу, зерно запасать надо… Но ради тебя - полечу! Честное слово, полечу!
- Ох, Дав, ты и хитрец! Я всё понял. Будет тебе зёрнышек целый мешок, всей твоей семье, и всем птицам вокруг хватит. Разве я когда-нибудь оставлял вас без помощи?
- Прости, Чак! Конечно, ты никогда нас не забывал. Давай письмо и адрес.
Чак быстро черкнул записочку на маленьком листке, чтобы Голубю было легко её нести, свернул в трубочку, запаковал и прицепил Голубю на лапку.
- Вот здесь адрес, Дав! Прочти внимательно, всё ли понятно. Нужно отдать письмо пёсику Джою или собачке Жучке.
- А вот тебе угощение на дорожку, - сказала Наташа, протягивая Голубю ладонь. Он поклевал крошки пирога, потом девушка дала ему с собой маленький мешочек с гостинцем, чтобы и в дороге было чем подкрепиться.
- Счастливого пути! - сказали ему все.
Голубь захлопал крыльями и поднялся в воздух. Вскоре он превратился в маленькую точку, а потом и вовсе растворился в небесной синеве. Пафик и Тофик с замиранием сердца следили за ним, пока он не скрылся из виду.
- Будем ждать, - сказал Чак, - Через пару дней должен быть ответ.
- Как счастливы будут Жучка и Джой! - улыбнулась Наташа, обняв щенков.
- Пойдёмте чинить плот! - предложил Саша, и они отправились на берег реки, чтобы подготовить плот к следующему, такому радостному путешествию.

4

Уходящее лето радовало и людей, и зверюшек тёплым солнышком, угощало спелыми яблоками и грушами, сладкими арбузами. Друзья купались в прохладном, но ещё по-летнему ласковом море, грелись на горячем песке и строили из него замки.
Щенкам казалось, что так уже было когда-то, и что это море было для них родным. И эта дружная, счастливая семья, и этот удивительный дом - тоже стали родными.

По вечерам, после ужина, Чак играл на своей диковинной флейте странную и прекрасную музыку, а Наташа сидела рядом за столом и писала свои сказки. А иногда она доставала коробочку с инструментами, раскладывала на столе разноцветные, сказочной красоты бусины, и делала из них украшения. Саша садился рядышком, перебирал их и смотрел сквозь них на свет. Мышка тоже очень любила порыться в шкатулке, где лежали бусины и бисер, и покатать их по столу.
Раненый Кот быстро шёл на поправку и поглощал за день огромное количество еды. Видно было, что он вполне прижился и освоился с жизнью в доме, хотя до этого был совершенно диким лесным котом. Впрочем, это было совсем нетрудно, ведь здесь никто не стал бы лишать его драгоценной свободы. Он мог пропадать часами неизвестно где, но знал, что ему будут рады, когда он вернётся.
Наташа ухаживала за Котом, как за своим ребёнком. Туна старательно его избегала.

Вечером в воскресенье было решено устроить  праздничный ужин в честь двух смелых героев, спасших своих друзей, в честь Кота и Мышки.
Пафик и Тофик, вместе с Сашей, развешивали в гостиной бумажные разноцветные фонарики, вырезанные ими картонные солнышки, звёзды и месяцы, раскрашенные ярко-жёлтой светящейся краской, связки красных ягод и кленовых листьев, и прочие немудрёные, но милые украшения.
Наташа пекла пирог, делала оладушки, и ещё много вкусного. Туна ей помогала. Даже Чак пришёл к ним на кухню, и готовил какое-то особое индейское праздничное блюдо с фруктами и орехами.
Кот поселился в кухне на весь день, потому что здесь было тепло и вкусно. А ещё потому, что здесь он мог любоваться синеглазой Туной. Правда, он боялся слишком явно глазеть на неё, зная её своенравный характер, и поглядывал тайком. Но и это, в конце концов, ей надоело, и Туна пошла в комнату - отдохнуть от такого настойчивого внимания и посмотреть, как украсили гостиную.

Мышка бегала по всему дому и помогала, а точнее, мешала всем. На кухне она вывалялась в муке, объелась ягод и, в конце концов, упала в большую миску с тестом. Наташа вымыла её и закутала в махровое полотенце. В честь праздника девушка подарила Мышке бусы, сделанные специально для неё - ниточку прозрачно-белого бисера - и надела их ей на шею. Мышка была в восторге и гордо гляделась в маленькое зеркальце.
Но сидела она недолго. Не успев как следует высохнуть, она помчалась в комнату, чтобы поучаствовать в её украшении. Взобравшись на шкаф у двери, Мышка стала важно прохаживаться по нему взад и вперёд, давая советы и указания, в которых никто и не нуждался. И так увлеклась, что нечаянно шагнула за край шкафа. С отчаянным писком она успела ухватиться за лепное украшение большой, тяжёлой вазы, стоявшей наверху. Ваза покачнулась и тоже приготовилась падать.
Как раз в этот миг в комнату вошла Туна, с восхищением огляделась по сторонам, и уже хотела что-то сказать, как ваза, вместе с Мышкой, полетела ей прямо на голову.  Все вскрикнули. Туна успела лишь увидеть, как на неё падает что-то большое… Кот, кравшийся в комнату следом за Кошкой, успел поймать вазу в последний момент, и она лишь легонько стукнула Туну по голове.
Кошка Туна была не робкого десятка, но и она очень испугалась, представив себе, что могло с ней случиться. Да и удар был весьма ощутимым.
- Всё в порядке, мэм! Ваза уцелела! И вы тоже, - услышала она рядом бодрый голос Кота, и обернулась к нему.
Синие сапфиры затуманились, ей явно было нехорошо.
- Спасибо вам, - тихо сказала она Коту, прикрывая глаза, - Помогите мне добраться до моей комнаты.
Кот поспешил исполнить её просьбу, положив вазу на пол. Но, перед тем, как уйти вместе с Туной, он погрозил Мышке кулаком и сказал:
- Ещё раз увижу тебя на шкафу - съем вместе с бусами!
Мышка и сама не знала, куда деваться от смущения. Она забилась под диван и тихо сидела там до самого ужина.

5

Ужин, что и говорить, удался на славу. Все собрались за большим столом, накрытым красивой скатертью, разрисованной букетами цветов и листьев. Чего только не было на этом столе! Он был весь уставлен прекрасными угощениями. Саша легонько толкнул Пафика локтем в бок, и они оба облизнулись.
- Ой, какая вкуснотища! Давайте скорей ужинать! - нетерпеливо сказал Саня, прыгая к своему стулу.
Енот Тони тоже был приглашён на ужин. Он, как всегда, молча поклонился всем, поставил гитару в угол и сел. Вместо пёстрого галстука на нём сегодня был чёрный галстук-бабочка. Он тоже поглядывал на стол с большим интересом.
- Ай да девчонки - просто волшебницы! - сказал Чак, - Натуль, ты у меня настоящая Фея!
Пафик взглянул в сторону Наташи и замер от удивления. Перед ним действительно сидела настоящая Фея из сказки! Как сияли её глаза! А волосы казались сделанными из чистого золота. На ней было светлое, красивое платье из воздушной, чуть мерцающей материи, и Пафику на мгновение почудилось, что он разглядел прозрачные крылышки за её спиной! Наташа улыбнулась пёсику, угадав его мысли, и встретилась глазами с Чаком. И прочла в его любящем и восхищенном взгляде всё, что он скажет ей потом, когда они останутся одни.

Кот сидел рядом с Туной, и тоже хотел бы сказать очень много, но слова, почему-то, застревали в горле, да и не мастер он был говорить. Впрочем, его взгляд был тоже достаточно красноречив. Туна была прекрасна, даже несмотря на пластырь, прилепленный к голове. Её шёрстка переливалась и блестела, но ещё ярче блестели её синие глаза. На шее красовался маленький кулон с синим, в цвет глаз, камешком, а на лапках позвякивали браслеты.
Пафик и Тофик тоже причесались, чтобы выглядеть по-праздничному. Пламя свечей отражалось в их глазах, а в сердцах звучала музыка.
И даже Мышка, сидевшая на столе рядом с тарелкой Наташи - на всякий случай, подальше от Кота - вскоре перестала смущаться и развеселилась.
- Я пью этот сок за здоровье наших героев! - с улыбкой сказал Чак, - Они действительно герои, ведь они рисковали жизнью, спасая друзей!
- Спасибо вам, Мышка и Котик, - растроганно сказали Пафик с Тофиком, - Спасибо тебе, Чак! Ты всех нас спас от пиратов!
- Угу! - согласно закивал головой Кот, набивший полный рот чем-то вкусным.
- Вас спасла ваша дружба, - ответил Чак.
- Да… А ведь сначала мы не были друзьями, - заметил Пафик, взглянув на Кота.
- Ага, - отозвался Кот, - Я тогда и не надеялся, что ты захочешь меня спасать. А всё-таки, почему ты это сделал?
- А как же иначе? - сказал Пафик, - Есть вещи, которые важнее мелких обид.

- Как хорошо, - сказала Мышка, - Что все мы познакомились! Ведь могли бы никогда и не встретиться. А давайте потанцуем? - предложила она, бросив застенчивый взгляд на Тофика.
Тофик, улыбаясь, подошёл к Мышке и галантно подал ей лапу.
- Маэстро, музыку! - крикнул Саня и побежал к проигрывателю, чтобы поставить музыкальный диск. Он выбрал любимую мамину музыку, славные добрые песни прошлых лет, которые и сам часто напевал.
Кот неловко подошёл к Туне и взглянул на неё с робкой надеждой. Никто и никогда ещё не видел его таким.
Туна, впервые в жизни засмущавшись, опустила глаза. Её носик и ушки порозовели. Она улыбнулась Коту, став ещё краше, и протянула ему лапку.
Чак, потихоньку наблюдавший эту сцену, весело подмигнул Наташе, и они взялись за руки. Саня уже вовсю отплясывал вместе со своим другом Пафиком.
Вскоре весь дом танцевал, и казалось, что разноцветные искорки радости пляшут в воздухе.
Только бедняжка Тони остался без пары. Он тихо и незаметно сидел в углу весь вечер, и о нём просто забыли. Енот опустил мордочку, крупные слёзы то и дело падали в его тарелку.
Первой это заметила Наташа, и глазами показала Чаку на грустного Енота.
- Что-то я устал. Пойду во двор, подышу свежим воздухом, - пряча улыбку, сказал Чак и вышел на крыльцо.
- Синьор Тони, я хочу потанцевать с вами! - заявила Наташа, подходя к Еноту.
Тони удивлённо поднял глаза, грустно улыбнулся девушке и очень осторожно взял её за руку. В этот момент он был почти счастлив.

6

- А у меня для вас сюрприз! - таинственным голосом произнёс Саша и убежал в свою комнату.
Все переглянулись и заулыбались, гадая про себя, что же придумал для них мальчик. Вскоре он вернулся, держа за ниточки огромную связку воздушных шаров, которые пытались улететь к потолку. Все шары были разных цветов, один красивей другого.
- Какие большие шары! - пискнула Мышка.
- Санёчек, очень красиво! - ласково обняв его, сказала мама, - А что мы будем с ними делать?
- Мы будем загадывать желания и отпускать их в свободный полёт! - ответил Саня с озорным блеском в глазах, - Выбирайте, кому какой шарик нравится!
Пафик и Тофик первыми подбежали к Саше. У них было одно желание на двоих, и им не терпелось поскорей загадать его. Пафик выбрал шарик ярко-голубой, как его любимое море, а Тофик - салатный, как молодая травка. Саша взял себе красный шар, маме дал абрикосовый, а папе - сиреневый со звёздами.
- Сиреневый - самый волшебный! - заметила Мышка, - А мне дайте жёлтенький, как сыр!
- А что теперь? - спросил Пафик, когда все выбрали себе по шарику.
- Теперь нужно взять фломастеры и каждому написать на шарике своё заветное желание!
Все с удовольствием втянулись в игру и стали писать желания на шарах.
- Даже не знаю, чего мне ещё пожелать? - задумался Чак, взглянув на Наташу, - У меня и так теперь есть всё, о чём я мечтал, - и он написал на шарике одно-единственное слово.
Некоторые зверюшки совсем не умели писать, и более грамотные друзья помогали им. Для Кота писал желание Пафик, а Кот в это время зорко следил, чтобы Туна не прочла.
- А теперь - пойдёмте скорей на улицу! - позвал всех Саня.
Почему он так спешил отпустить в небо своё желание, догадаться было нетрудно. Саша загадал себе новый велосипед, и искренне верил, что, чем скорей он отправит шарик в полёт, тем скорей получит свой желанный подарок.

Солнышко только что село, и на землю спустились первые мягкие сумерки. Небо в лёгких облачках было персиковым, и в вечернем освещении казалось, что каждый шарик светится каким-то особым внутренним светом.
- Ну что, будем запускать? - улыбнулась Наташа, - Саня, давай обратный отсчёт перед стартом.
- Десять! Девять! Восемь! Семь!.. - звонко раздалось в вечерней тишине.
- Четыре! Три! Два! Один! Пуск!!! ; громко объявил мальчик, и множество разноцветных шаров поднялось в небо.
- Ура!!! - закричали все.
- Как красиво! - восхищённо прошептал Пафик, глядя вверх, а Наташа тихонько щёлкнула фотоаппаратом.
И люди, и зверюшки, радуясь, смотрели на это великолепное зрелище - как будто цветные солнышки зажглись в прозрачном небе. И каждый верил, что его желание обязательно исполнится.

Впрочем, и на этот раз не обошлось без приключений. Вскоре друзья заметили, что жёлтый шарик, почему-то, не спешит улетать ввысь вместе с остальными, а завис в воздухе над их головами. А что это болтается, зацепившись за его ниточку? Лёгкий ветерок донёс оттуда слабый мышиный писк.
- Это же Мышка! - воскликнул Саша, - Смотрите, Мышка на шаре!
Все присмотрелись и ахнули: это действительно была Мышка! Она из последних сил держалась за нитку. Её лапки слабели с каждой секундой, тоненький хвостик беспомощно дрожал. Лёгкий ветерок подхватил шар, и он стал потихоньку подниматься. Нечего было и думать прыгать с такой высоты.
- Держись, малыш, сейчас мы тебя снимем! - крикнул ей Чак и быстро размотал садовую клеёнку, на которую обычно трусили груши с дерева.
- Беритесь за края, - скомандовал он, и в одно мгновение под Мышкой образовался большой белый батут.
- Прыгай сюда! Отпусти шарик и прыгай! - сказал Чак Мышке.
- Я бою-у-усь! - жалобно пищала она в ответ.
- Прыгай скорей, пока не поздно! - закричали все.
Тут Мышкины лапки разжались, и она с пронзительным писком полетела вниз, и легонько бухнулась на самодельный батут, подскочив на нём ещё пару раз.
- Вот так груша к нам упала, - заметил Кот, а Чак засмеялся с облегчением:
- Ну Мышка, не можешь ты без приключений!
- Мышка, ты в порядке? - Наташа заботливо взяла её на руки и прижала к себе, - Как это получилось, что ты улетела на шаре?
Первое время Мышка только испуганно хлопала глазами, а потом жалобно сказала:
- Я держала шарик за ниточку, и вдруг налетел ветер, и шарик стал подниматься!
- А почему же ты его не отпустила?
- Мне было жалко его отпускать! У меня никогда в жизни не было шарика! А он такой красивенький, жёлтенький, как солнышко… как сырок! А теперь он улетел!!! - громко зарыдала Мышка.
- Не расстраивайся, Мышечка, - ласково сказала Наташа и погладила её по голове, - У нас есть ещё один жёлтый шарик, и мы тебе его обязательно надуем!
- Да? Честно-честно? - переспросила Мышка, сразу переставая плакать, - А он никуда не улетит?
- Нет, мы ведь надуем его обычным воздухом. А те шарики наполнены лёгким гелием, и потому поднимаются вверх.
- Ой, они же так в космос улетят! - испугалась Мышка, - Они же там пропадут!
- Нет, до космоса им не долететь, - успокоила её Наташа, - Со временем они начнут снижаться и приземлятся где-нибудь далеко отсюда. И каждый зверёк - зайчонок, бельчонок, ёжик - получит такой прекрасный подарок. Здорово, правда? А какой-нибудь шарик, может быть, долетит и до вашей Земляничной Поляны.
Мышка благодарно посмотрела на Наташу и заулыбалась. Никто из зверюшек не знал, правда это, или нет, но всем хотелось верить в сказку со счастливым концом.
- Как хорошо, когда всё хорошо заканчивается, - сказал Тофик.
- Точно, - согласились с ним зверюшки.
- Зато какое будет воспоминание, да, Мышка? - подмигнул ей Чак, - Долгими зимними вечерами ты будешь вновь и вновь рассказывать всем о своём полёте на воздушном шаре… В общем, вечер удался!
- Да, кто бы нас ещё так повеселил! - засмеялся Саша и взял Мышку за лапку, - Пойдём твой шарик надувать!

7

Весь следующий день Мышка грустила и вздыхала, сидя на салфетке возле чайника.
- Не волнуйся, - успокоил её Чак, угадав её настроение, - Я чувствую, что у тебя дома всё в порядке. Все здоровы, только скучают по тебе и беспокоятся.
- А как я по ним скучаю! - ответила Мышка, и её глаза наполнились слезами, - Но как же мне теперь туда добраться, там же, наверное, пираты!
- Пиратов там уже нет. Лес снова стал чистым и безопасным, и тебе можно смело ехать домой. Енот Тони как раз собирался в ваши края, у него друзья на ферме. Так что он довезёт тебя до самого дома.
Мышка пискнула от радости и запрыгала по столу, схватив Чака за руку обеими лапками.

На следующее утро она обняла всех своих друзей и села в лодку Енота. Туда же сложили подарки и гостинцы для её большой семьи: клубочек шерстяной пряжи для шапочек и рукавичек, головку сыра, сухарики, мешочек крупы, конфеты и печенья. Жёлтый воздушный шарик привязали на нос лодки, чтобы Мышка не потеряла его по дороге.
Молчаливый Тони взял вёсла, и его лодка медленно поплыла вверх по реке.
- Пафик, Тофик, до свидания! Берегите себя! - кричала Мышка, - Чак и Наташа, спасибо вам! Саня, пока! Туна, прости меня, я больше не буду! Котик, счастливо! Приезжайте в гости!
Она так сильно размахивала лапками, что упала в воду. Енот, всё так же молча, выудил Мышку веслом и посадил обратно. Но, даже промокнув до нитки, Мышка не утратила своего хорошего настроения, и друзья ещё долго видели, как она машет им на прощание.
- Вечером она будет дома, - сказал Чак, - Молодец. Сколько в ней оптимизма и смелости. Подумать только: самой пробираться через лес, полный пиратов, и ещё, вдобавок, их перехитрить!
- Да, - отозвался Пафик, - Если б не эта маленькая Мышка, мы втроём нипочём не убежали бы из тех ужасных клеток!

Река весело искрилась на солнышке. Они вместе сидели на пристани, болтая ногами, и уходить не хотелось.
- Папа, а почему Тони всё время такой грустный? - вдруг спросил Саша.
- Потому, сынок, что он очень одинокий, - ответил Чак задумчиво, - Но это - его выбор…
- Как это? - удивился мальчик, - Ведь ему вовсе не хочется быть одиноким и несчастным, как же он мог сделать такой выбор?
- Конечно, не хочется. Но он постоянно думает об этом, видит и чувствует себя одиноким. А Вселенная, как большой джинн из сказки, отвечает ему: «Слушаю и повинуюсь!» И он продолжает быть таким же одиноким и несчастным. Так наши мысли превращаются в реальность.
- А что же ему делать? - спросил Саша. 
Ему, да и всем остальным, стало жаль Енота.
- Всего лишь изменить свои мысли, я уже говорил ему об этом. Сделать другой выбор: не грустить, а радоваться жизни. Стараться находить в ней хорошее, и тогда у него будет всё больше поводов для радости. И вести себя он начнёт совсем по-другому.
- И что, его жизнь сразу изменится? - недоверчиво спросил Тофик.
- Нет, не сразу, - с улыбкой ответил Чак, - К счастью, Мир не сразу откликается на наши мысли, а с некоторой задержкой. Представляешь, какой бы начался кошмар, если бы каждая твоя мысль тут же становилась реальностью?
- Да уж, - поёжился щенок, - Иногда такое приходит в голову… Хоть бы оно не сбылось!
- Ты не борись с ним, а просто отпускай. Больше думай о хорошем. И делай реальные шаги в нужном направлении. И тогда всё вокруг постепенно начнёт меняться в лучшую сторону. Уж я-то знаю. Когда-то и мне пришлось через это пройти. И Наташе, - и он с лукавой улыбкой посмотрел на свою Фею, безмятежно сидящую рядом с ним, - Когда мы с ней впервые встретились, она была точь-в-точь, как грустный Енот Тони.
- Не может быть! - воскликнул Пафик.
- Может, - улыбнувшись, ответил Чак, - Наташа с Сашей пришли ко мне как будто случайно - хотя мы с вами знаем, что случайностей не бывает. Они приехали в эти края, и искали, где им остановиться. Ната, как и я, была страшно одинока, и, к тому же, носила в себе обиды. Но в душе всё равно тянулась к свету и верила в счастье. Потому мы и встретились. И, когда мы впервые взглянули друг другу в глаза, я сразу понял: вот она, моя половинка! Родная душа, которую я так долго искал.
Конечно, я никуда их не отпустил. И постарался изо всех сил, чтобы им было здесь хорошо, и захотелось бы остаться со мной навсегда. Мы много разговаривали, лечили наши души, вместе учились любить и прощать.
Так у меня появилась семья, мои близкие и родные люди. Они вдохнули жизнь в этот дом, и в меня тоже. И теперь мы счастливы вместе.

Все долго молчали. Потом Тофик тихо сказал:
- Я всё понял. Я больше не буду бояться, что мир такой огромный. Я буду верить изо всех сил, что мы найдём наших маму и папу!
- Неужели ты сомневался? - удивился Пафик.
- Да. Я иногда боялся, вдруг ничего не получится. Но теперь понял, что нужно верить. Нужно доверять себе и жизни.
Первые листочки, тихо кружась, падали с деревьев и уплывали вниз по реке.
- Лето заканчивается, - заметила Наташа, - Где же наш Голубь?
- Он уже близко, - сказал Чак, вглядываясь в небо.

Голубь прилетел поздно вечером, когда Пафик и Тофик уже легли спать, но ещё не заснули.
Чак сидел у окна и ждал, глядя в темноту. Над его головой захлопали крылья, и Голубь тяжело шлёпнулся в его протянутую ладонь - запылённый, измученный комок перьев. Чак закрыл окно и пригладил взъерошенные перья птицы, а потом напоил беднягу чистой водой и накормил зёрнами. И, только когда он немного отдохнул, тихо спросил:
- Ну что, Дав, как дела? Тебе удалось их найти?
- Только Жучку, - ответил Голубь, и снова стал пить воду.
Пафик с Тофиком выскочили из своей комнаты:
- Ты видел нашу маму?! - в волнении закричали они.
- Несколько дней и ночей она сидит на берегу, и всё глядит на море! - рассказывал Голубь, - Она ждёт Джоя и очень волнуется. С ней Бобриха. Две недели назад Джой с Бобром ушли в плавание на своём корабле - это в такой-то шторм! - и до сих пор не вернулись! Я долго сидел рядом с ними, чтобы хоть как-то их подбодрить. Потом отдал письмо. Она сказала, что прочтёт чуть позже, и я полетел назад. И как, она, бедняжка, теперь будет…
- Брось, Дав! С Бобром и Джоем всё в порядке, это я точно знаю.
- Ой, Чак! - не поверил Голубь, - Да неужто можно так всё знать на расстоянии? Боюсь, как бы с ними беда не приключилась.
- Дав, ты просто устал. Отдыхай, старина, спасибо тебе! Я за ними пригляжу. И уговор наш помню, не беспокойся.
Чак посадил Голубя на мягкую спинку стула. Рядом на столе стояли две мисочки, с зерном и с водой.
Оглянувшись на щенков, он увидел их огромные глаза и обнял их:
- Не бойтесь ничего! Ваш отец жив и здоров, за это я могу ручаться. Наш Дав просто любит устраивать панику на ровном месте. А теперь - успокойтесь и ложитесь спать. Утром мы обо всём поговорим.

Войдя в свою комнату, Чак поцеловал спящую Наташу. Зашёл к Саше, поправил ему одеяло, погладил его светлые волосы.
Проходя через гостиную, он услышал богатырский храп и улыбнулся: на маленьком диванчике, раскинул лапы во все стороны, спал кверху животом Кот. Чуть поодаль сидела в большом кресле Туна. Перед ней на журнальном столике лежала старинная таинственная книга в тёмном позолоченном переплёте. Неяркая настольная лампа бросала кружок тёплого света на книгу и чуть-чуть освещала гостиную, делая её совершенно волшебной. На спинке стула, нахохлившись, сидела смешная тень спящего Голубя.
- Как хорошо в нашем доме, - подумал Чак, - Он, словно большой корабль, несёт всех нас через ночь.
Туна подняла глаза от книги и вопросительно взглянула на Чака, стоявшего в задумчивости у входной двери. Он отворил дверь и выглянул наружу. Непроглядная темень, ветер крепчает. На море явно шторм.
- Два совершенно разных мира, - подумал Чак, оглянувшись назад.
Здесь, в надёжном тепле его дома, спокойно спали его любимые люди и звери. Там, в ночи, всё зыбко и неопределённо. Там, далеко в открытом море, в темноте и холоде, пёс Джой и его друг Бобёр борются с волнами.
Чак стоял на пороге, вглядываясь и вслушиваясь в ночь, читая её звуки и запахи, как книгу. Он почувствовал опасность, и решение пришло само собой.
- Разве орлы летают ночью? - вдруг негромко спросила проницательная Туна.
Чак посмотрел на неё, будто очнувшись от сна, и ответил:
- Летают, если очень припечёт. Пожалуйста, успокой Наташу, когда она проснётся. Скажи ей, что я вернусь… скорей всего, к обеду.
- Хорошо, скажу, - отозвалась Туна, - Но ты же знаешь, что она всё равно будет очень волноваться за тебя. Будь осторожен, ладно?
Чак махнул ей рукой и вышел, притворив за собою дверь. Он быстро прошёл мимо спящих окон и направился в башню, в которую вёл отдельный вход.
Туна потушила свою лампу и подошла к окну. Когда её глаза привыкли к темноте, она стала различать тёмные очертания высокой башни на фоне ночного неба. Кошка долго всматривалась в темноту, но не замечала ничего особенного. И вдруг от верхушки башни отделилась чёрная тень, напоминавшая очень большую птицу. Расправив огромные крылья, она растворилась в темноте.
С сильно бьющимся сердцем Туна долго стояла у окна, слушая завывания ветра на улице. Сколько живёт она в этом удивительном доме, но этот человек так и остался для неё непостижимой загадкой. Наташе и Саше, пожалуй, проще - они просто любят его таким, какой он есть, не пытаясь разгадывать его тайны. Стараясь больше не думать о том, что произошло в башне, Туна снова зажгла лампу, швырнула подушкой в храпящего Кота и села читать свою книгу.

8

Вскоре во всём доме воцарились тишина и покой.
Но Пафик и Тофик не спали. Слова Голубя не выходили у них из головы. Щенки лежали без сна и смотрели в темноту.
- Тоф, послушай, как воет ветер! - говорил Пафик, - На море сейчас, наверное, буря! И наш папа там совершенно один! Поплывём к нему скорее!
- Пафик, он не один, а с другом. И у них наверняка большой и крепкий корабль, который выдержит любую бурю, - отвечал ему Тофик, - А наш плот мигом перевернётся или развалится по брёвнышкам. И потом, мы ведь даже не знаем, в какую сторону они уплыли!
- И то верно, - задумался Пафик, - Тогда поплывём скорей к нашей маме, успокоим её и спросим, куда поплыл наш отец!
- Мы не найдём дороги ночью! Посмотри, какая темень…

Когда темнота за окном стала уже не такой чёрной, Пафик и Тофик на цыпочках вышли из своей комнаты и тихонько прокрались через гостиную. Но, как ни легки были их шаги, Туна, спавшая в кресле, сразу открыла глаза.
- Ну и ночка нынче выдалась, - проворчала она, - Просто народное гуляние какое-то! А вы куда собрались?
- Тс-с! - прошептал Пафик, - Мы поплывём искать нашего папу! Ему нужна помощь!
- С ума сошли! - буркнула Туна, протирая глаза, - Как вы найдёте его в открытом море? Да ещё на плоту! Подождите до обеда, когда Чак вернётся.
- А где он?
- Так он же как раз полетел… тьфу, то есть отправился к Джою.
 Щенки переглянулись в изумлении, но Пафик всё равно не унимался:
- Туна, миленькая! Пойми, мы не можем спокойно сидеть на месте, когда нашим родителям плохо! Нужно, для начала, найти маму и утешить её! А дальше - увидим, что делать!
- Ну, это другое дело, - согласилась Туна, - Но обещайте, что поплывёте только по реке! А дальше - пешком!
- Ладно! Ты объясни всё Чаку с Наташей.
- А вы лучше напишите им письмо! - предложила Туна.
Она дала щенкам бумагу и карандаш, и села рядом с ними. Втроём, общими усилиями, они кое-как нацарапали такую записку:

«Дорогие Чак и Наташа! Спасибо вам за вашу заботу и доброту, нам было у вас очень хорошо! Простите нас, что мы уехали, не попрощавшись. Мы узнали, что наш папа в опасности, и спешим ему на помощь.
 Мы обязательно приедем к вам, когда всё уладится. Передайте Саше и Коту большой привет, и ещё раз - спасибо вам за всё!
С любовью, ваши Пафик и Тофик.»
 
Оставив записку на столе, они направились к двери.
- Подождите! - воскликнула Туна и, сбегав на кухню, быстро собрала щенкам в дорогу кое-какой еды и воду в большой бутылке.
- Спасибо тебе, - сказали щенки и обняли чёрную Кошку.
Они взяли припасы и свои сокровища, с которыми никогда не расставались. Туна завязала их в непромокаемый мешок, взяла в прихожей фонарь, и они втроём вышли из дома.
Штормовая ночь ударила им в лицо холодным ветром.
- Осень наступила, - грустно сказала Туна.
Вместе зверюшки спустились к лодочной пристани и стащили плот на воду. Поцеловав Кошку на прощание, щенки быстро вскочили на свой плот и взялись за шесты.
Уплывая, они ещё долго видели позади себя колеблющийся свет фонаря, который держала Туна, пытаясь как-то осветить им путь.

От реки поднималась промозглая сырость, и щенки стучали зубами от холода. Они забыли взять с собой свои тёплые свитера, спальные мешки и палатку, но решили не возвращаться. Три Острова быстро надвигались на них огромными чёрными тенями, в расщелинах прибрежных скал отчаянно завывал ветер. В шуме ветра щенкам на мгновение послышались звуки флейты, на которой играл Чак. Но этого, конечно, быть не могло. Они знали, что Чак сейчас очень далеко, и что им тоже нужно туда.
Узкий проход между речным берегом и крайним островом казался щенкам тёмным тоннелем, и они с облегчением вздохнули, увидев впереди неяркий серый свет.

И вот - они вышли в морской залив! Берега вдруг расступились и куда-то пропали, только вода со всех сторон. Вместо тихой речной ряби вокруг них вздымались волны, а ветер здесь, на просторе, превратился в настоящий ураган. Плот несло, как скорлупку, и швыряло во все стороны.
- Надо спустить парус! А то перевернёмся! - сквозь ветер кричал Тофик.
Вдвоём они с трудом справились с парусом и развернули плот, чтобы плыть вдоль берега. Как только они повернули в нужном направлении, ветер и волны сразу превратились в их союзников, и быстро понесли их как раз туда, куда нужно. Ветер уже не так шумел в ушах, и они стали слышать друг друга.
- Мы плывём на юго-восток! - сказал Пафик, достав на минутку карту, нарисованную Старым Бобром.
- А помнишь, что говорили нам дядя Бобёр и Туна? - отозвался Тофик, - Лучше идти по берегу пешком! Так безопасней.
- Но по морю же гораздо быстрей!  Вон как волны нас несут - раз, два, и доплывём прямо к маме! И погодка налаживается. Смотри, уже и солнышко появилось! - уговаривал брата Пафик.
Солнце действительно показалось среди серых туч тусклым, расплывчатым пятном, и вдруг выглянуло, протянув к воде свои добрые лучики. Сразу стало теплей.
- Вот так гораздо лучше, - довольно улыбнулся Пафик, - А не позавтракать ли нам?

Подкрепившись и согревшись, щенки плыли вдоль песчаного берега. Ветер стих, море стало не угрожающим, а игривым и весёлым. Вдалеке показались мыс и Старая Башня - без всяких сомнений, это была она!
- Пафик, мы скоро приплывём! - сказал старший брат и взял курс на конец мыса, чтобы поскорей его обогнуть.
Солнышко пригревало, становилось жарко. От жары и качки щенков разморило, к тому же они не спали всю ночь. Теперь они поминутно зевали и клевали носами.
- Тофик, ложись, поспи, - сонным голосом пробормотал Пафик, - А я пока подежурю.
- А ты не заснёшь? - отозвался Тофик, едва ворочая языком, - Буди меня через час, я тебя сменю, - с этими словами он опустил голову на плот и мигом заснул.


Рецензии