Письмо неизвестного Кутлера Елене Сергеевне

     “ Дорогой Елене Сергеевне ” Леонтьевой от “ неизвестного ” Николая Кутлера

      Письмо Н. Кутлера любезно предоставила Елена Викторовна Чернохвостова - Левенсон, внучка Елены Сергеевны Леонтьевой, которая сегодня проживает в Чикаго.  Через 135 лет это почтовое послание вернулось в Россию из Америки.  Много ли у нас сохранилось старых писем с пожелтевшими страницами от родных и друзей?  И эти небольшие  листочки  тоже могли быть выброшены, где - то забыты, просто “раствориться”  в бумагах.  Однако, несмотря на на переезды, революции, войны, Елена Сергеевна сберегла это особенное, личное, дорогое для нее письмо.
      
       В 1880 - е г.г. Елена Сергеевна, из орловского рода дворян Леонтьевых. Ее  отец Сергей Ильич, мать - мценская помещица Мария Петровна (во втором браке за Батуриным Николаем). Дед - Илья Иванович Леонтьев, участвовал в заграничных походах 1815 года. Бабушка была дочерью обер - офицера Павла Неонова (Неронова?). Эти Леонтьевы связаны с Мценским краем, Малоархангельским уездом.
      
       Окончив гимназию, Елена Сергеевна приехала в Чернский уезд Тульской губернии в поместье Кутлеров Троицкое - Бачурино. В Сальницах она служила учительницей в начальной школе Щербацкой Юлии Николаевны, из аристократического рода Протасовых, родственницы Кутлеров. Елена Сергеевна прекрасно знала семью Кутлеров, особенно подружилась с Ольгой Николаевной  Деревицкой, сестрой Кутлера Николая Николаевича. Здесь Елена Сергеевна познакомилась и со своим будущим мужем - врачом Кац Яковом Юрьевичем, который работал студентом в больнице д. Ветрово.   Позже Елена Сергеевна с семьей приезжали к родственникам, купцам Ваныкиным, в соседнее Жерлово, где летом было так “ божественно хорошо ” отдыхать . Она любила Чернский край и помнила своих давних добрых друзей - Щербацких, Бочкаревых, Кутлеров.

       Во время Первой мировой войны Елена Сергеевна Кац (Леонтьева) с семьей окончательно переезжают в Москву, проживают в Воротниковском пер., дом 4.
Почему автор письма Кутлер Николай - “ неизвестный ”?

       Из текста не вполне понятно кто писал Елене Сергеевне - “ старший ” Кутлер Николай Федорович, или его сын - “ младший ” Кутлер Николай Николаевич.  На роль “ автора ” письма претендуют оба Кутлера.

      Старший Кутлер Николай Федорович ( 1826 - 31 июля 1887) - 
офицер артиллерии, адъютант Оренбургского генерал - губернатора графа В. А. Перовского, затем графа Тотлебена, служил в главном инженерном управлении,                с 1864 в отставке. Испытав разочарование в службе, с увлечением занялся собственным хозяйством.  2 ноября 1880 г. Московское общество улучшения скотоводства в России выдало Н. Ф. Кутлеру свидетельство о присуждении ему малой серебряной медали за представленное им на “ второй очередной выставке молока и молочных произведений ”  в Москве топленое масло. Помещик села Троицкое - Бачурино (Мценского уезда Орловской губернии) Чернского  уезда Тульской губернии Кутлер занимал до 1875 года должность председателя Орловской губернской земской управы, был председателем съезда мировых судей в Черни.  В 1884 году Николай Федорович освободился от общественной должности в орловском земстве, и в это время его фамилии нет в справочных книжках Орловской губернии. Некоторое время  проживал в Польше. Умер 31 июля 1887 г. в Польше, похоронен в Радоме. 
      Именно из Радома послано письмо во Мценск Орловской губернии Ольге Александровне Кутлер (Кудрявцевой), жене Кутлера Николая Федоровича.  Отеческий тон, душевность, а может, нотку романтики услышит и отметит читатель в этом послании. Возможно, он и есть автор письма, написанного в мае 1887 г. 
 
      В пользу “ младшего ” Николая Николаевича Кутлера свидетельствует автограф в конце письма, который невероятно похож на подпись Кутлера на денежной купюре 1922 года, хотя между подписями прошло 35 лет.  Имя младшего Николая Кутлера также упоминала земская учительница Надежда Филипповна Львова (Тарасова), подруга Елены Сергеевны Леонтьевой, рассказывая внучке, проживающей сегодня в Электростали, о своей жизни.
    
Совсем коротко о “ младшем ” Кутлере Николае Николаевиче можно рассказать следующее.

      До революции:  Кутлер (1859 - 1924) - окончил Орловскую мужскую гимназию, в 1882 году юридический факультет Московского университета, помещик,  действительный статский советник, известный российский государственный деятель.  С 1885 по 1887 г.г. он служил податным инспектором Богородицкого уезда Тульской губернии, потом переведен на такую же должность в Москву, а с 1889 назначен податным ревизором в Петербурге.  Около 20 лет работал в Министерстве финансов, занимая различные государственные посты вплоть до товарища (т.е. заместителя) министра финансов, работал под руководством Председателя Совета Министров Сергея Юльевича Витте, входил в состав Государственного Совета. В 1905 - 1906 гг. был министром земледелия, затем депутатом II и III  Государственной Думы, членом ЦК кадетской партии.
     После Октябрьского переворота 1917 года: четыре раза подвергался арестам;  с 1919 г. стал сотрудничать с Советской властью. Встречался с Лениным, в 1921 году входил во Всероссийский комитет помощи голодающим. Как  крупный специалист привлекался для работы в первом Советском правительстве в Народном Комиссариате финансов. Кутлер - автор денежной реформы - его подпись стоит на денежном знаке первого советского червонца 1922 г. 
_______________________________

                Письмо Кутлера Н.  Орфография по оригиналу.
               
      " 5 мая 1887 года

                Дорогая Елена Сергеевна.

      Теперь я знаю, что видеть кого либо во сне значит получить от того лица которого видел письмо. В ночь с 30 апреля на 1 мая я видел что мы вместе с Вами и со всей моей семьею путешествовали из Лубянок в Троицкое. А от Мценска отправились вдвоем с Вами по образу пешего хождения, по берегу Зуши в Троицкое. Но по неопытности сбились  с дороги и с Вами приключился известный Вам  припадок. Вы смеялись так долго, и так громко, что я проснулся, а сон был так реален, что проснувшись я долго не верил что все это был только сон.  На другой день поутру я получил Ваше милое письмо. Целую Вас крепко вопервых за все Ваши хлопоты, за поездку по невозможной дороге за Шестаковым, во вторых за Ваше письмо, в третьих по случаю Пасхи а в четвертых потому что вас целую.

      Издали я сочувствовал вам всем страдал вместе с Вами и - разве уж  сознаться   уложил  маленький чемодан - чтобы в случае худших известий  ехать опять в Троицкое. К счастью, дело обошлось без меня. Из писем жены я знаю, что Оле лучше но что до сих пор она не владеет руками, хотя я и получил от Оли письмо писанное карандашом, но в следующих письмах жена повторяет все тоже, т.е. что Оля не владеет руками.

       Не думаю, что это письмо застало жену в Троицком, а потому прошу Вас хотя раз в неделю короткими записочками уведомлять меня  как себя ведет моя бедная дочурка. Поцелуйте ее за меня покрепче и живите с ней побольше. Я уверен, что и Федору Алексеевичу и Ольге Алексеевне ваше пребывание в Щереве доставит удовольствие. Что Щеревка не похожа на Щвейцарию и даже не подходит под Троицкое я убедился давно. Но понимаю что Федор. Алекс. она может нравиться более всякого другого места. Вообще нам милее всего наша собственность в особенности ежели мы эту собственность украсили собственным трудом. Когда в Щеревке разрастутся все посаженные деревья, в ней все таки не будет видов, но она будет производить прекрасный вид.

       О Вашем переводе в Радом не мог еще хлопотать. Прежний директор переведен в Кельцы, но еще не ушел, а Келецкий переведен сюда, но еще не приезжал; во всяком случае я буду Вас иметь в виду.

      Прощайте моя дорогая. Целую Вас крепко, поцелуйте за меня Олю и Ольгу Алекс.  И передайте мой привет Фед. Алекс.  Любящий Вас душевно.
                Н. Кутлер

      Долго не отвечал, потому что уехали 1 мая и вернулись сегодня ночью " (приписка на полях стр.1)
__________________________________

      Комментарии к письму

1)    Письмо послано Ольге Александровне Кутлер (Кудрявцевой) в уездный город Мценск Орловской губернии из Радома (Польша). Возможно, что Ольга Александровна на Пасху гостила во Мценске, поэтому Николай Кутлер послал письмо во Мценск, а не в Троицкое. Ольга Александровна Кутлер (урожд. Кудрявцева)- жена Кутлера Николая Федоровича и мать Николая Николаевича Кутлера.
Троицкое - это имение Кутлер с. Троицкое - Бачурино Чернского уезда Тульской губернии. Здесь сохранились остатки церкви, у которой было семейное захоронение Кутлер, Протасовых, Рындиных.


2)     Ольга Александровна Кутлер (Кудрявцева) , по семейным воспоминаниям, была “ незаконной ” внучкой польского короля Станислава Августа Понятовского. Ее бабушка Софья, жена генерал - майора Дмитрия Ивановича Кудрявцева (р. 1760), считала себя побочной дочерью польского короля и опубликовала свои воспоминания в " Записках ", изданных в журнале " Русская старина ".

       Кудрявцевы были близкими родственниками дворян Трощинских, которые в родстве с писателем Гоголем Николаем Васильевичем. 
       Усадьба Дмитрия Прокофьевича ( 1754 -1829) Трощинского была в селе Кибинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Трощинский Д.П.- статс - секретарь при имп. Екатерине II, сенатор и член Госсовета при императоре Павле I, министр юстиции при императоре Александре. Его брат - Андрей Прокофьевич Трощинский.
Мать Гоголя Николая Васильевича - Мария Ивановна Гоголь - Яновская (Косяровская), была племянницей Андрея Прокофьевича Трощинского и двоюродной сестрой  Андрея Андреевича Трощинского,  женатого на Ольге Дмитриевне Кудрявцевой  ( 1804 -...), тете Ольги Александровны Кутлер (Кудрявцевой). Отец Николая Васильевича Гоголя был управляющим имением Трощинского Д.П.  Благодаря Трощинскому, Николай Гоголь был определён в Нежинскую гимназию.
       Внучатый племянник владельца усадьбы - Трощинский Дмитрий Андреевич  (1820 - 1857)  женат на двоюродной сестре Ольги Александровны Кутлер (Кудрявцевой) - и своей кузине - Софье Ростиславовне Кудрявцевой (р. 1833 - ...). Ольга Александровна и Софья Ростиславовна обе родились в 1833 году - Софья старше лишь на два месяца.

       Двоюродная сестра Ольги Александровны Кутлер (Кудрявцевой), она же двоюродная тетя Ольги Николаевны Кутлер (Деревицкой) - Фиона Александровна Чапкина, была замужем за братом поэта барона Дельвига Антона Антоновича (1798 - 1831)-  бароном Дельвигом Александром Антоновичем.

3)  “ со всей моей семьею ”... - Семья Кутлера Николая Николаевича.             
    “ Автор ” письма - Кутлер Николай Николаевич (1859 - 1924).  См. биографию Кутлера Н.Н.
Его жена с 1885 г. - Александра Николаевна Страхова; в сентябре 1886 г. у них родилась дочь Александра. Всего 8 детей.

      Отец - Кутлер Николай Федорович ( 1826 - 31 июля 1887) - помещик села Троицкое - Бачурино (Мценского уезда Орловской губернии) Чернского  уезда Тульской губернии. Занимал до 1875 года должность председателя Орловской губернской земской управы, председатель съезда мировых судей в Черни. Умер 31 июля 1887 г. в Польше, похоронен в Радоме. Возможно, автор письма.  

      Мать - Ольга Александровна  Кутлер (ур. Кудрявцева, р. 1833). По семейной легенде - потомок незаконнорожденной дочери от польского короля Станислава Августа Понятовского, фаворита Екатерины II.

      Старшая сестра - Кутлер Александра Николаевна (1857 - 1911).
      Младшая сестра - Кутлер Ольга Николаевна (1863 - 1937). Замужем за помещиком Деревицким Федором Алексеевичем.

      Младший брат - Кутлер Павел Николаевич (1865 - 1942) - финансовый деятель. С 1909 - управляющий Московской казенной палатой, с 1914 г. директор Департамента государственного казначейства, с  1921 по 1924 г. сотрудник Наркомфина, позже банковский служащий, с 1 апреля 1930 г. на пенсии. В 1931 г. осужден на 10 лет ИТЛ, в феврале 1933 г. досрочно освобожден с запрещением проживать в 12 крупнейших городах.  Жена - Анна Николаевна Страхова (1866 - 1936), сестра Александры Николаевны Страховой, жены брата Николая.

       Дед - Кутлер Федор Львович (1788 - 1840) был участником заграничного похода русской армии в 1813 - 1814 годах.               

       Бабушка - Протасова Александра Васильевна (ум.1830), дочь Протасова Василия Ивановича, Тульского предводителя дворянства, владельца с. Троицкое - Бачурино Чернского уезда Тульской губернии. Умер в 1807 г. 55 лет, похоронен на кладбище у церкви села Троицкое - Бачурино. После них Троицкое - Бачурино перешло по наследству к Кутлерам.

       Дядя, младший брат отца, - Кутлер Павел Федорович (1830 - 1877), похоронен в Троицком - Бачурино. Жена - Валуа Елизавета Васильевна. Тесть - Валуа Василий Петрович (1790 - 1882), действительный статский советник, скончался 92 лет, похоронен в Троицком - Бачурино.

       Дядя, средний брат отца, - Кутлер Федор Федорович (1828 - 1858/66) - офицер, участник обороны Севастополя во время Крымской войны в 1854 году, приятель Л.Н. Толстого и прототип офицера Бутлера в повести “ Хаджи - Мурат ”.  Помещик села Троицкое - Бачурино, где и похоронен.

       Кузены - Кутлеры Павел, Николай, Василий, Владимир Павловичи.

      Братья Николай Николаевич и Павел Николаевич Кутлеры женаты на сестрах Страховых.

      Тесть братьев Кутлер - Страхов Николай. Хотя есть небольшая подсказка - в рассказах Елены Евгеньевны Никифоровой (Львовой), бабушка (Надежда Филипповна Тарасова - Львова) которой была близкой подругой Елены Сергеевны Леонтьевой, звучало упоминание о первом биографе Ф.М. Достоевского. Этим биографом и был Страхов Николай Николаевич (1828 - 1896).
      Его биография требует уточнения, так как есть и старинный род тульских дворян Страховых.

      Страхов Николай Николаевич (16 октября 1828, Белгород  - 24 января 1896, Петербург ), русский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
      Есть его полный тезка, Н. Н. Страхов, православный философ, преподаватель духовных школ, публицист (1852 - 1928)

      Родился Страхов Николай Николаевич 16 октября 1828 года в Белгороде в семье протоиерея Николая Страхова.  В 1844 году окончил Костромскую духовную семинарию и поступил в Санкт - Петербургский университет, а затем перешел в Главный педагогический институт, который окончил в 1851 году.  В течение десяти лет преподавал естественные науки в Одессе и Петербурге.  В 1857 защитил магистерскую диссертацию “ О костях запястья млекопитающихся ”.

       В 1858 году он знакомится с поэтом, критиком и мыслителем - славянофилом  А. А. Григорьевым, а в следующим году - с вернувшимся из ссылки Ф. М. Достоевским.  В начале 1860-х годов сотрудничал в журналах братьев Достоевских “ Время ” (журнал время был закрыт в 1863 году из - за статьи Страхова “ Роковой вопрос ”) и “ Эпоха ”.  Некоторое время был редактором журнала “ Отечественные записки ”, журнала “ Заря ”. В “ Заре ” в 1869 году ему удалось опубликовать работу Н. Я. Данилевского  “ Россия и Запад ”. Опубликовал свои статьи о Л. Н. Толстом и его романе “ Война и мир ” - это стало началом дружбы двух писателей.   В 1872 году выходит его главное философское произведение “ Мир как целое ”.   С 1873 года служил в Петербургской публичной библиотеке. В 1876 году подготовил первое собрание сочинений Аполлона Григорьева. В 1883 году выходит его сочинение “ Борьба с Западом в нашей литературе ”, вызвавшее большой общественный резонанс.
В 1883 году Страхов издал первую биографию Ф. М. Достоевского, опубликовав также ценные воспоминания о великом писателе.  В 1885 году оставил Публичную библиотеку и несколько месяцев служил в комитете иностранной цензуры.  В 1890 - х годах состоял членом - корреспондентом Академии наук, которая неоднократно поручала ему разборы представляемых на Пушкинскую премию стихотворных произведений.
       Скончался 24 января 1896 года в Санкт - Петербурге, отпевали в Морском Никольском соборе, похоронен там же на Новодевичьем кладбище.
       Кроме Анны и Александры, которые вышли замуж за братьев Кутлер, у него была дочь Клавдия и сын Петр Николаевич Страхов - помощник ревизора Орловской контрольной палаты, в 1890 году кандидат математики.
 

4)   “ Из Лубянок в Троицкое ” - 
с. Лубянки Орловской губернии Дмитровского уезда в 64 км к юго -  западу от Орла. Родовое гнездо Вадбольских, родственников Кутлеров, Протасовых, Новосильцевых и Толстых. Падчерица Протасова Василия Ивановича - Барыкова Екатерина Васильевна (1790 - 1843),  сводная  сестра Александры Васильевны Кутлер (Протасовой),  замужем за героем 1812 года Вадбольским Алексеем Петровичем (1782 - 1843), отец которого - Петр Сергеевич Вадбольский (женат на Новосильцевой) Тульский губернский предводитель дворянства, в 1804 году  уже владел Лубянками.
       После смерти жены в 1831 году Кутлер Федор Львович тяжело заболел и просил родственника князя Алексея Петровича Вадбольского взять опекунство над сыновьями - Николаем (р. 1826), Федором (р. 1828) и Павлом (р. 1830). Поэтому в биографии Кутлера Николая Николаевича появилось название села - Лубянки.

      В  имении Вадбольских селе Лубянки у Ольги Александровны Кутлер в 1865 году родился младший сын - Кутлер Павел Николаевич.
      Троицкое - это село Троицкое - Бачурино Мценского уезда Орловской губернии, родовое имение Протасовых, которое перешло по наследству от Протасова Василия Ивановича к Кутлерам. 

5)    Из г. Мценска до с.Троицкого (Троицкое - Бачурино) можно было дойти пешком по берегу реки Зуша (18 км). Зуша - приток р. Оки.

6)   “...за поездку по невозможной дороге за Шестаковым...” - вероятно, потребовалась срочная медицинская помощь кому - то из семьи Кутлеров, поэтому Елена Сергеевна, несмотря на ненастье, поехала во Мценск за доктором Шестаковым
( в сентябре 1886 года у Кутлеров Николая Николаевича и Александры Николаевны родилась дочь).

      Шестаков Александр Иванович - земский, городской, уездный врач Мценской больницы, гласный Городской Думы.  Больница во Мценске была открыта в городе в 1858 году. В то время в ней работали такие прекрасные врачи как - К.Блюме, П.А.Соколов, В.И.Шевелев, А.И.Шестков.
      Шестаков - Дворянин, уроженец Смоленской губернии, за казённый счёт окончил Московский университет. Будучи земским врачом, он не только бесплатно лечил бедняков, но и помогал им одеждой, хлебом, деньгами. Александр Иванович Шестаков был широко образованным человеком, знал несколько иностранных языков.  В его библиотеке было немало редких книг. С детства увлекаясь ботаникой, все свободное время отдавал изучению природы родного края.  Скопив врачебной практикой нужную сумму денег, в 1864 году купил участок земли на высоком берегу Оки у деревни Дробышево, в 12 км от Мценска. Здесь в 1864 г. посадил парк из редких деревьев - посылки с семенами редких деревьев приходили из разных стран.  Так за тысячи километров от родных мест на берегу Оки прочно пустили корни пихты бальзамическая, гребенчатая и сибирская, лиственницы даурская, европейская, сибирская и японская, ели белая и енгельманова, кедры, чёрные сосна и береза, каштаны конский, американский желтый, бук обыкновенный и североамериканский, орехи серый и черный, пробковое, или бархатное дерево, красный дуб, американская липа. Шестаков посадил фундук, медвежий орех, черёмуху виргинскую. Казалось, со всего света в одно место свезли клены. В апреле — начале мая зацветал кизил, в сентябре созревали его плоды. А рядом по березе вился виноград амурский. Все эти растения и деревья стали основой и украшением известного “ шестаковского парка ”, от которого сегодня почти ничего не сохранилось. Однако, 12 июня 2020 года стартовал благотворительный проект в поддержку возрождения заповедника “ Шестаковский парк ” Мценского района.

7)    “ Из писем жены я знаю, что Оле лучше но что до сих пор она не владеет руками...”               
       Оля - это Ольга Николаевна Кутлер, сестра Кутлера Николая Николаевича, вышла замуж за орловского помещика Деревицкого Федора Алексеевича. Ольга Николаевна Кутлер родилась в Петербурге 28 октября 1863 года. Крестили ее в придворной церкви Архангела Михаила при Михайловском (Инженерном) замке. Храм построен и освящен в 1800 году при Императоре Павле I.
 
8)    “...прошу Вас хотя раз в неделю короткими записочками уведомлять меня  как себя ведет моя бедная дочурка”.   
       Женой “автора” письма может быть, как Ольга Александровна Кутлер (жена Николая Федоровича), так и Александра Николаевна Кутлер (Страхова, жена Кутлера Николая Николаевича). В первом случае, речь идет о “ бедной дочурке ”  Ольге Николаевне Кутлер - Деревицкой.  Во втором случае, речь идет о семимесячной дочери Кутлера Николая - Александре, которая с его женой  Александрой Николаевной Кутлер (Страховой) могла проживать в Троицком - Бачурино. Елена Сергеевна как “ домашняя наставница ” могла им помогать.
       Эта часть текста письма самая спорная - дает повод предполагать авторами письма обоих Кутлеров - Николая Федоровича (отца) и Николая Николаевича (сына).

9)   “ Федору Алексеевичу и Ольге Алексеевне ваше пребывание в Щереве доставит удовольствие ”... - 
       поместье Щерево расположено напротив Троицкого - их разделяли реки Зуша и Ока.
       Леонтьева Елена Сергеевна, Кутлеры, Протасовы, Щербацкие были близкими знакомыми и дальними родственниками. В детские и юношеские годы Кутлеры, Леонтьева, ее сводные сестры и брат - Батурины, обучались в Орловских гимназиях. Зинаида Николаевна Батурина, сестра Елены Сергеевны, была одного года рождения с Ольгой Николаевной Кутлер (1863 г.). В 1882 году Елена Сергеевна в Орловской гимназии сдала экзамены на звание " домашней наставницы " (домашней воспитательницы) и приехала в Сальницы в начальную школу Юлии Николаевны Щербацкой.
       Сальницы - поместье Щербацких, родственников Протасовых и Кутлеров, находится рядом с Троицким - Бачурино. Отработав четыре года, в августе 1886 года Елена Сергеевна ушла из школы в Сальницах - Юлия Николаевна также покинула Троицкое - Бачурино и переехала в Москву. Щербацкая устроилась в 1887 году учительницей во 2-ю женскую гимназию, директором которой был дядя Марины Цветаевой - Цветаев Федор Владимирович.   
      Елена Сергеевна Леонтьева хорошо знала  Ольгу Кутлер. После того, когда ушла из школы Щербацкой в 1886 году, она проживала в семье Деревицких в Щереве. Мужем Ольги Николаевны Кутлер был Деревицкий Федор Алексеевич, его сестра Ольга Алексеевна Деревицкая - это золовка Кутлер Ольги Николаевны. Деревицкая Ольга Алексеевна родилась 9 февраля 1854 года в Петербурге, крестили ее в  Храме свято;го великомученика и целителя Пантелеимо;на — это приходской православный храм в Санкт - Петербурге, на пересечении улицы Пестеля и Соляного переулка.

      Родителей Федора и Ольги Деревицких - свекрови и свекра Кутлер Ольги,  уже не было в живых.  Свекор Кутлер Ольги Николаевны - Деревицкий Алексей Иванович (1807 - 1863) - помещик сельца Акимова Малоархангельского уезда Орловской губернии, его жена - Ильинская Анастасия Васильевна (1818 - 1861), детская писательница, автор книги " Живая кукла, или Подарок на новый год: Нравственная повесть для детей ” и рассказов по истории. Семейная биография Ильинских тоже очень интересная семейная история.

10)    Щерево (Ущерево Верхнее, Ущерево Нижнее Мценского уезда Орловской губернии на левом берегу р. Оки, 19 км по прямой до Мценска) - имение Деревицких. Деревицкий Федор Алексеевич родился  9 декабря 1857 в Усть Щерёвке Болховского уезда Орловской губернии, умер в  1917 г. Во второй половине XIX в. многие помещики, в том числе, Деревицкий Федор Алексеевич, активно занимались обустройством имений, разбивали сады, парки, восстанавливали и сажали леса.

11)    “ О Вашем переводе в Радом не мог еще хлопотать..."
   
         Радом - город в центральной Польше,  к югу от Варшавы, входил в состав Российской империи после Венского конгресса 1815 года.  В Радоме были  мужская и женская гимназии.
         Почему Елена Сергеевна стремилась попасть в Радом, сказать трудно. Скорее всего, кто - то из подруг служил в гимназии в Радоме.

         Общеполитическая ситуация в Польше в это время была далеко не простой.

         Постараемся быть объективными в оценке этого общего исторического прошлого России и Польши. После подавления восстания 1863 - 64 г.г. в Польше усилена политика русификации, делопроизводство было окончательно переведено на русский язык к 1875 году,  польский использовался в школах для религиозного преподавания, а также повсеместно в устном общении и частной переписке. В 1885 году языком преподавания в народных школах был объявлен русский язык.  Лишь в низшей школе сохранялось обучение на польском языке. Многие русские учителя работали в гимназиях, школах, но ощущалась их нехватка.
         Политика русификации в Польше  принесла определённые успехи:  большинство польского общества пришло к осознанию необходимости сотрудничества с российскими властями. На первый план вышли текущие проблемы просвещения и модернизации экономики. В результате в конце XIX века доминирующее влияние в польском национальном движении приобрели идеи политического реализма и “ органической работы ” на благо страны. Польша становилась экономически развитой частью Российской империи, имела и политические преференции, свободы.
         Но уже со второй половины 1880 - х годов национальное движение вновь начало приобретать политическую окраску. Этот перелом во многом был связан с углублением русификации польской системы образования и проводимой в западных польских землях, входивших в состав Пруссии, политикой “ культуркампфа ”. По времени возвращение к политической борьбе совпало с публикацией исторических романов Генрика Сенкевича (1884—1888) “ Огнем и мечо м”, “ Потоп ”, " Пан Володыёвский " (1887—1888), давших новый импульс польскому патриотизму. Романы Сенкевича, поданного Российской империи,  пользовались огромной популярностью в разных слоях населения. Писатель создал не только образы народных героев, ему удалось создать образ польской истории, который остался в памяти у многих поколений читателей. В определенном смысле, именно Сенкевич повлиял на то, каким образом поляки до сих пор представляют себе прошлое своего народа, со всеми его светлыми и темными сторонами. Любопытно то, что об этих произведениях Сенкевича вспоминала земская учительница Надежда Филипповна Тарасова, подруга Леонтьевой. Прошло полтора века, а Елене Евгеньевне Никифоровой (Львовой), внучке Тарасовой,  запомнились именно эти факты.
         В Польше были образованы учебные округа. В Варшавский округ входила  Радомская и Келецкая губернии. Установить имена начальников Учебных дирекций Радомской и Келецкой губерний в этот период времени не удалось.
Попечителем  Варшавского учебного округа в 1867 году стал тайный советник, юрист Ф. Ф. Витте, который возглавлял округ до своей смерти в 1879 году.               
         В 1879 - 1897 г. г. должность попечителя Варшавского учебного округа занимал генерал - майор Александр Львович Апухтин.

         Заметный след в Радоме оставили представители тульского дворянства. С 1883 до 1897  Радомским губернатором был потомственный тульский помещик,  владелец усадьба Гранки в Епифанском уезде Толочанов Аркадий Андреевич. Родился в 1830 в Тульской губернии, окончил гимназию в Туле. Начал службу чиновником канцелярии предводителя дворянства Епифанского уезда Тульской губернии, в течение трёх лет занимал должность мирового посредника в Епифанском уезде. В 1864 году был направлен в Царство Польское, получив назначение исполняющим обязанности комиссара по крестьянским делам Варшавской крестьянской комиссии. Его продвижение по службе было достаточно быстрым - в 1883 г. он стал Радомским губернатором. Умер в Варшаве. А. А. Толочанов пользовался симпатией в польском обществе; современники отмечали, что он был человеком справедливым и порядочным. После себя Толочанов оставил не только добрую память, но и ценное собрание книг и журналов, которое в 1897 - 1898 гг. в количестве 7473 сочинений в 15 362 томах (в том числе 190 журналов в 3800 томах) было передано в библиотеку Варшавского университета. 
         
           Николай Павлович Воронцов - был помощником попечителя Варшавского учебного округа. Вельяминов родился в селе Головлино Крапивенского уезда Тульской губернии. Когда Николаю исполнилось 10 лет, родители отдали его в частный пансион Бехагеля фон Адлерскрона в Туле. Вместе с ним, в пансионе учился будущий редактор “ Русского вестника ”  и “ Московских ведомостей ”  Павел Михайлович Леонтьев. Воронцов - Вельяминов некоторое время служил управляющим налогами государственных имуществ, сперва Тульской, а затем Рязанской губернии. В период реформ Александра II Воронцов - Вельяминов Николай Павлович назначен председателем Люблинской комиссии по крестьянским делам, за службу награждён майоратом в Царстве Польском. За год до письма Кутлера Елене Сергеевне он был помощником попечителя Варшавского учебного округа, в который входила Радомская и Келецкая губернии.
       
           Начальником Радомской учебной дирекции был и Станкевич Глеб Вячеславович, убит 9 марта 1906 года. Родился 12 марта 1864 года в Калуге (одним из предков его семьи был митрополит Петр Могила). Окончил Калужскую классическую гимназию. В 1886 году историко - филологический факультет Московского университета. Работал преподавателем французского языка в московской первой классической гимназии, преподавал в Московском коммерческом училище, в 1891 году получил назначение на должность Инспектора народных училищ Ярославской губернии. В 1894 году назначен Инспектором классов в прогимназию г. Ефремова Тульской губернии. В 1901 – начальник Радомской учебной дирекции. Во время революционных событий 1905 года в польских губерниях Станкевич принимал активное участие в прекращении забастовок в учебных заведениях, в связи с чем стал получать множество угроз. 9 марта 1906 года, когда Станкевич отправился в Солецкую учительскую семинарию на церемонию открытия церкви, на него было совершено покушения. Он получил ранения в лицо, руку, нижнюю часть живота (с повреждением почек и позвоночника), в поясницу и левое бедро. После покушения прожил еще 36 часов и умер в сильных мучениях. Елена Сергеевна и ее знакомая по Богородицкому уезду Тульской губернии, соседка по квартире в Москве в Воротниковском переулке, врач Музалевская Екатерина Дмитриевна, знали Станкевича. Станкевич преподавал в прогимназии г. Ефремова, когда там училась Музалевская.

12)    “ Прежний директор переведен в Кельцы... ” 
         Кельцы - город, центр Келецкой губернии в составе Царства Польского.  Имя директора не установлено.

13)     “...поцелуйте за меня Олю и Ольгу Алекс. И передайте мой привет Фед. Алекс.”
         " Оля " - Ольга Николаевна Кутлер, жена Деревицкого Федора Алексеевича, сестра Николая Николаевича Кутлера. " Ольга Алекс." - Ольга Алексеевна Деревицкая, сестра Федора Алексеевича (" Фед. Алекс.") , золовка Ольги Николаевны Деревицкой (Кутлер).
         
         Старший сын Ольги Николаевны Деревицкой(Кутлер) - Николай Федорович Деревицкий, родился в 1888 году  (ум. 1959).

         В архиве Елены Викторовны Чернохвостовой - Левенсон в Чикаго есть фотография, сделанная на память в Нежине в фотоателье В.И. Пржилуского.  На фото - Ольга Николаевна с сыном, рядом стоит Елена Сергеевна.  Датировать фото можно не позднее 1892 года - сыну Ольги Николаевны исполнилось 3 - 4 года. Вероятно, в это время Ольга Николаевна Деревицкая и Елена Сергеевна, которая ей помогала,  пребывали в Нежине, в усадьбе родственников Трощинских - двоюродной тетки Ольги Николаевны Софьи Ростиславовны Трощинской (Кудрявцевой). Здесь в Нежине и была сделана фотография.
 
        Деревицкий Николай Федорович - племянник Кутлера Николая Николаевича. Он оставил свой след в науке - был специалистом по математической статистике в агрономии, ботаник, селекционер, директор (1925) Гянджинской селекционной станции Всесоюзного института по прикладной ботанике и новым культурам (ВИПБ и НК, впоследствии — ВИР), которым руководил Н. И. Вавилов. Под его руководством начинал практиковать Лысенко. При помощи Н. Ф. Деревицкого была произведена математическая обработка  данных в первой научной  работе Лысенко.   Н. Ф. Деревицкий был близким другом директора Туркестанской селекционной станции (под Ташкентом) Г. С. Зайцева, выдающегося селекционера и знатока хлопчатника.  Деревицкий часто наведывался в Ташкент к Зайцеву, а Зайцев наезжал в Гянджу, где был опорный пункт его станции. Николай Федорович женился на Софье Николаевне Александровой (р. 1891) . У них была одна дочь - Татьяна Николаевна Шпатаковская (Деревицкая) . Затем Николай женился на Валентина Михайловна Якубович . У них было 2 ребенка / детей: Наталья Николаевна Варюхина (Деревицкая) и еще один ребенок. Николай скончался в  1959, в возрасте 71 года.

       В 1893 году Елена Сергеевна Леонтьева выйдет замуж за Каца Якова Юрьевича и уедет в Огаревку Богородицкого уезда Тульской губернии, но не забудет своего воспитанника Николеньку Деревицкого.

                ___________________________________

       Мы все знаем, что читать чужие письма просто неприлично. Но проходит время, и письма каким - то чудесным образом попадают к нам в руки и “ просят ”, чтобы их прочитали вновь - внимательно, вдумчиво, стараясь не пропустить ни слова, ни буквы... Так произошло и с посланием Кутлера Николая из домашнего архива Елены Викторовны Чернохвостовой - Левенсон, проживающей сегодня в Америке. Живем и не знаем, что ИСТОРИЯ " крылом коснулась " и нашей семьи.  Эпистолярное наследие - это бесценное историческое достояние, которое очеловечивает и одушевляет наше прошлое.  Письмо Кутлера Николая оказалось довольно интересным источником, который дополнил фактами не только частную жизнь семейства Кутлеров, но и через конкретные житейские ситуации, воспоминания автора письма, расширил представления об идеалах, нормах и стиле отношений, образе жизни поколения людей Российской империи конца XIX века . Это небольшое письмо открыло перед нами широкую историческую панораму.  Нам осталось только научиться внимательно читать чужие письма...
___________________

Источники

1.   Чернохвостова - Левенсон Елена Викторовна. “Кто мы и откуда”(история семьи), 2010. Чернохвостова - Левенсон Елена Викторовна, Чернохвостова Зоя Владимировна “Уходящая раса, спасибо тебе!”, 2016    https://elevenson-books.site/

2.  Елена Евгеньевна Никифорова (Львова), внучка Тарасовой Надежды Филипповны, близкая подруга Елены Сергеевны Леонтьевой. По воспоминаниям ее бабушки Тарасовой Надежды Филипповны, тульской учительницы министерской школы Стрекаловой А.М. с. Бушово Тульского уезда.


3.  Муравьева Л.А. “ Жизнь и деятельность Н.Н.”  журнал “Деньги и кредит”  2004 г. № 8 стр.  54 -                                                                                         
4. https://rikm-chern.tls.muzkult.ru/

5. https://forum.vgd.ru/?t=73994

6. https://7iskusstv.com/ статья Борового - правнука Кутлера



9. http://wikiredia.ru/wiki/Метод_направленного_изменения

10. https://www.chayka.org/node/10903   и др.


Рецензии