Багатель

   В начале марта в драматическом театре города Ц. состоялась премьера спектакля «Пигмалион». А. Бове, выпускник юридического факультета, сидел в пятом ряду партера в аккуратном синем костюме, немного рассеянно смотрел на сцену и слушал музыку, написанную для спектакля его другом, композитором Н. Зетти.

   Когда отзвучала последняя нота и актёры вышли на поклон, Бове активно аплодировал им, заглядывая в оркестровую яму, насколько это было возможно. Вскоре там появился Зетти и встал рядом с дирижёром. Бове не мог разглядеть его лица, но был уверен – друг доволен и очень гордится своей работой. Он тоже очень гордился другом; в то же время ему стало немного не по себе; он почувствовал, что ему лучше уйти из зала, пока не выстроилась очередь в гардероб. Продолжая аплодировать, он вышел в фойе, забрал пальто и покинул театр, пока другие зрители покидали зал.

   На улице лил дождь. Бове усмехнулся, раскрыл зонт и направился к остановке мимо ателье, где на подоконнике стояли горшки с фиалками и лежали рулоны ткани. Почти сразу приехал автобус; Бове занял место у окна в конце салона и задумался. Его расстраивала собственная нереализованность, что особенно остро он почувствовал этим вечером. Он любил рисовать пейзажи, заполненные предметами неправильной формы и античными колоннами. Эти картины вставали у него перед глазами, пока он выходил из автобуса и поднимался в уютную квартиру, где его ждала семья. У двери Бове остановил звонок; это был Зетти.


   Утром в день премьеры композитор так нервничал, что не смог толком позавтракать; пообедать днём тоже не удалось, поэтому на премьере Зетти появился голодным. Он поприветствовал Бове и скрылся за кулисами, где и сидел на перевёрнутом ящике, слившись с окружающей обстановкой в своей чёрной одежде.

   Услышав отзвук последней ноты, Зетти пробрался в оркестровую яму и отчаянно пожал руку дирижёру.
- Всё очень хорошо, - с улыбкой сказал тот композитору, бормотавшему «Спасибо, спасибо».

   Зетти вздохнул, вспомнив тревоги этого дня; больше всего ему хотелось вернуться домой и снова сесть за инструмент. Он подумал о Бове – как было бы хорошо смотреть спектакль, сидя в зале вместе с другом, а не тревожась за кулисами. Идя домой под проливным дождём, Зетти понял, что он очень рад и что неплохо было бы позвонить Бове. Он остановился перед памятником в начале бульвара и набрал номер друга.


Рецензии