Рождествено

Неторопливый и чуть уставший теплоход наконец пришлепал к пристани. Люди как бусинки рассыпались по берегу и бисерными нитями растянулись по селу.

Рождествено.

Как много в этом слове! И рождение, и родина, и торжество - Рождество...
А мы приехали к дедушке в гости, вот и он, кстати, встречает нас с верным псом Брюсом. Оба солидного возраста и оба тугоухи, но понимают друг друга без лишних слов.

Проходим мимо сельской больницы, воздух возле неё пахнет йодом и лекарствами. Мне немного страшно и очень любопытно - какой там доктор, добрый ли и весёлый, как Айболит, сможет ли он вылечить нашего старика Брюса - вдруг что приключится?

По пути встречаются гуси, козлята, телята - всех люблю, всех тянусь расцеловать. Одного козленка, кстати, удалось чмокнуть в лохматую мордочку. А вот телёнка гладить боюсь, вопросительно оглядываюсь на маму - можно ли? - но дед смело берет меня за руку и мы осторожно подходим к маленькому бычку. И нет на свете больше счастья в тот момент для девчушки, чем ласково прикоснуться к теплому телячьему бочку! Вместе с дедушкой совсем и не страшно, оказывается.

Вокруг пахнет одурящей смесью цветущих палисадников, мокрой травы после недавнего слепого дождика, земли, коровьих лепешек (куда без них в селе - то). Верчу головой во все стороны - все интересно: какие заборы, дома, скамейки возле калиток; разглядываю встречных сельчан, втайне завидуя местной ребятне - я не умею кататься на велосипеде, а они летят на своих железных конях, задиристо звеня настоящими звоночками...

Скоро пройдём мимо лесопилки - и я уже предвкушаю волнующий запах мокрого дерева, самый любимый запах деревни. Тем более, что за лесопилкой и до дедушкиного дома рукой подать.

Заходим в калитку и пробираемся через огромный вишнёвый сад. Дед в шутку устраивает "душ" - дёргает за ветки, и упругие вишни окатывают гостей каплями недавнего дождичка. С хохотом припускаемся бежать на "фазенду" - летнюю кухню, где уже ждёт приготовленный дедушкой обед.

Вкусно. Сытно. Свободно и беспечно.

Кажется, что никогда не закончатся лето, ягода в малиннике, и дедушка с верным псом будет всегда встречать нас на пристани, разве чуть больше поседевшие.


Рецензии