Великие чудотворцы. Достоверность и баснословие
Трижды, в январе, марте и августе этого года, получилось поработать в архивах Вологды и Петербурга. Время было не сильно денежное, институт лишь раз оплатил мне командировку, благо, находились благотворители: попечением Валерия Козлова в Усть-Выми строилась часовня над мощами святителей Герасима, Питирима и Ионы Пермских, и получилось так, что и я была к сему причастна.
В то время моей соседкой была Наталья Николаевна Балина(Чеснокова), дочь первого директора Сыктывкарского ЛПК и руководитель археологической экспедиции в Усть-Вымь, владычный городок святителя Стефана, вот я и напросилась к ней в экспедицию. Это был май 1995-го. Развалины взорванного большевиками в 1936-м году Благовещенского собора поросли берёзками, между ними паслись козы.
Тогда при мне, а я недолго была в Усть-Выми, всего несколько дней, нужно было возвращаться на работу в СГУ и Национальный музей, раскоп сделали только на северном склоне холма у Стефановского храма и приступили к расчистке завалов Благовещенского храма. Я взяла одну берёзку оттуда, чтобы посадить на могиле у погибшего брата, и уехала, не видела дальнейший ход раскопок летом, и только 5-го октября приняла самое непосредственное участие в оных.
Прошу прощения у всех, кого не упоминаю, мне важно засвидетельствовать от первого лица тогдашние события, каждый участник которых волен сделать то же самое.
В Арте №1/1999 (5) я уже описывала события 5-го октября, сделаю это ещё раз.
Археологи и прочие заинтересованные лица в этот день приступили к раскопкам на месте предполагаемого нахождения мощей святителей Герасима, Питирима и Ионы. Не помню, чем орудовала я лично, помню только, что рядом были солдаты, что наводит меня на мысль о возможном одолжении у них сапёрных лопаток.
Октябрьский день на севере короткий. Раскоп углублялся, сняли грунт, прошли песочек, который по свидетельствам очевидцев там нарочно подсыпали до революции, а богомольцы его разбирали как святыню, дорылись до углей, то есть следов сгоревшего над мощами деревянного храма, на месте которого был построен взорванный большевиками каменный, причём мощи так и оставались постоянно под спудом, никогда не вскрывались. Смеркалось. Все начали нервничать. И тут обвалилась свежевыложенная стена, которую возводили параллельно
с раскопками, чтобы потом она ограждала внутри фундамента место захоронения мощей.
Вдобавок настоятель Стефановского храма о. Владимир Дунайчик рассказал сон, в котором святитель Питирим, когда он хотел поднять с его лица воздУх, всегда прикрывающий усопшего монаха, приподнял в гробу свою руку и отвёл ею руку о. Владимира от своего лица. Нельзя!
Перед началом этих раскопок мы пытались пригласить возглавить их Сергея Алексеевича Беляева, отрывшего место крещения князя Владимира в Херсонесе и мощи святителя Тихона в Донском, ведущего специалиста в этом вопросе не только для научной среды, но и в глазах иерархии РПЦ. Но он не смог, отказал.
А Наталья Чеснокова, будучи на тот момент некрещёной, помоги ей, Господи, обрести веру, категорически отказалась подписать акт о том, что последовательность слоёв не нарушена и, следовательно, мощи никогда не вскрывались. Это сделал другой срочно найденный археолог, не принимавший участия в раскопках и лишь осмотревший раскоп перед его обратной засыпкой.
Подведу итог: отказ С.А.Беляева приехать, отказ Натальи Чесноковой подписать, сон в руку долго служившего в Стефановском городке о. Владимира и обвал стены, всё вместе клонилось к одному, НЕ СУДЬБА.
Я не археолог и не могу сказать, до какого века культурного слоя мы в итоге докопались под углями: мощи остались глубже, место раскопа было выбрано неточно или от мощей просто ничего не осталось за пятьсот с лишним лет, "земля еси и в землю отыдеши" - не вем. Знаю только, что это всё, НИКТО НИКОГДА больше там не копал, и время от времени нервирующие меня байки о мощах святителей Пермских НЕ ИМЕЮТ ПОД СОБОЙ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ.
Часовня была построена над раскопом, в котором мы ничего не нашли. Точка.
Спустя несколько лет я подготовила к публикации памятники, переписанные мной в 1996-м. Публикация источников - основа исторической науки, без которой она сводится к идеологии и байкам. Поскольку Арт не выложил текст публикации, только саммари, этим и ограничусь.
"Art". #1, 1999
The section "The Orthodoxy on the threshold of the third millenium" which is given a considerable amount of space opens the first issue of the magazine "Art" in the year 1999. Thus the magazine makes its own contribution to the comprehension of this major and serious subject. In spite of the fact that this magazine is not a purely religious edition, it gives at the same time rostrum for polemics, controversies, for the diversity of views and opinion pertaining to the trends and developments of the Orthodoxy and spiritual heritage. Both religious leaders and theologists as well as people who are not indifferent to these issues may voice their opinion on the pages of this magazine. It is no mere chance that the interview of the editor-in-chief Galina Butyreva with the Patriarch of Moscow and All Russia Alexiy II features prominently on the opening pages of this section.
The texts of "The Legends about Evangelists of Perm of the 18th century", "Miracles of the Ust-Vym Sanctified" and "Acathistus", which has not yet been published, - all of them quite difficult of access and not readily available for broad masses of readers - have been prepared for publication by our regular author Natalia Petrenko. In the introductory article headlined "Great miracle-workers: truth and legends", that proceeds the publication, N.Petrenko, expressing her opinion, writes that these texts "give a complete picture of the Perm agiographic tradition".
"Искусство" №1, 1999 г.
Раздел «Православие на пороге третьего тысячелетия», которому отведено немало места, открывает первый номер журнала «Искусство» за 1999 год. Таким образом, журнал вносит свой вклад в осмысление этой большой и серьезный предмет. Несмотря на то, что этот журнал не является чисто религиозным изданием, он в то же время дает трибуну для полемики, полемики, для разнообразия взглядов и мнений, касающихся тенденций и развития православия и духовного наследия. На страницах журнала свое мнение могут высказать как религиозные деятели и теологи, так и неравнодушные к этим вопросам люди.
Тексты «Сказания о евангелистах Перми XVIII века», «Чудес Усть-Вымских освященных» и «Акафиста», еще не изданного, — все они достаточно труднодоступны и малодоступны для чтения. широкие массы читателей - подготовлены к публикации нашим постоянным автором Натальей Петренко. В предисловии к изданию "Великие чудотворцы: правда и легенды", Н.Петренко, выражая свое мнение, пишет, что эти тексты "дают полное представление о пермской агиографической традиции".
Свидетельство о публикации №222061101009
Наталья Чернавская 12.06.2022 17:35 Заявить о нарушении