Из записок верхогляда

     Мгновения, мгновения... Если бы была возможность их зафиксировать. И что тогда? Можно было бы взглянуть на срез нашей реальности. А если бы ещё пояснение-расшифровку к нему заказать для полноты картины... Любопытно? Очень. Видно всё и про всех, кто и чем занят. Похоже на компромат. Так оно и есть, мы - это мы, даже не вдаваясь. Тогда, можно сказать, не про всех, а обо всех. Чуток мягче акцент, но тоже не очень. Короче, страничка из досье для служебного пользования, или вообще секретная, совсем и совершенно. Мгновение раздает, кому что... Мало ли какая общая картина всего нашего с нами вместе, на мусорный натюрморт похожая, только вывезти осталось. Куда? Туда, где это все через день уже просто земля, потом трава и так далее, и опять все с начала, помянем Цоя. А для нас, простых действующих лиц, статистов реальности, мгновение - часть нашего неопределенного сознательного. Типа балансового отражения архетипов. Это там, где после наших соображавших предшественников чё-то такое осталось, следы, типа костыля для нас, их бестолковых последователей. Кто-нить знает, что это такое? Нет, и я нет, а оно, говорят, есть. Ну так что мы выберем, инструкцию, или неопределенное? Это что, типа принимаются заявки на не объявленные вакансии? Вы кем хотите быть? Детскую считалочку все помнят. Кто ты будешь такой, сапожник, портной, лох во всем, или спец какой-нибудь? Говори, не задерживай игру. А игра-то не наша, а - с нами и в нас. И ознакомиться не с чем, инструкции слабоваты. Догадывайтесь, ребята, сами, пытайтесь расшифровать. Может по ходу из кого и выйдет спец. К тому времени, как до более-менее правды доберётесь, менять что-то уже поздно будет. Очередной раунд подойдет к концу. Вот и я выбирать не буду, поздновато. Просто побреду как обычно, дальше, глядя себе под ноги. Или стоит ещё подумать?
    На чём я остановился? На том, что нужно ценить то, что здесь и сейчас. Те из нас, кто это чувствует, кажутся сентиментальными, они привязаны к прошлому и не любят расставаться со старыми вещами. Прошлое ведь тоже единственное, оно наше, живое. Наверное нужно было его ценить не после, когда приходит сожаление, а вовремя, тогда, когда ещё не поздно. Что не поздно? Достать из него потенциальное, понять что к чему и поступить по-другому, чё-нить изменить. Как? Как-то так, по - другому, более осознанно. И что? Тогда был бы шанс на понятное тебе продолжение твоего прошлого. Откуда взялось именно вот такое здесь и сейчас. А вот оттуда. Ты помнишь? Помнишь, и ты сам виноват, или молодец, ты это заслужил. Что ты - хозяин своей судьбы, или бы был похож на хозяина. Хоть немного похож. И были бы не сожаления, а грусть по ушедшему, чувство, что делом был занят, или досада из-за неверного выбора. И самого себя понять легче. Есть разница? Конечно есть. Что ещё? То, что своевременно это делать надо было. Было надо. Да, повторяюсь. Это - наше "как всегда". Мимо пройти у нас никак не получается. Но не вечное же оно. Что ещё? Много чего, очень много. Тренировать соображение, мыслить системно. И что? Ещё раз, много чего. Возьмёт вот и окажется, что неудачник получился с реализованным потенциалом, а его успешный антипод - на самом деле никакой. Слабо выбрать проигрыш? Конечно. Кому не слабо? Наверное тому, кто понял, что если уж проза жизни все равно догонит и убегать бесполезно, можно попробовать с ней подружиться. А с абсурдом подружиться? Типа, пронеси меня... мимо удачи моей и выигрыша... Ну, не знаю, не знаю.
     И ещё одно. Если забыть про тенденцию к ухудшению там, где бросают рули и весла, и помечтать о наступлении чего-то лучшего там, где никто не шевелится, может получиться, что ты своим активным вмешательством запорол какой-нить замечательный судьбоносный вариант, из тех, что предполагались, несмотря ни на что. И что тогда, типа, виноват? Вот уж вряд ли. Живое здесь - это ты. А готовое, разные шаблоны, они устаревают. Когда-то было достижение, а сейчас - всего лишь дохлятины кусок. И никак повода не дождаться, чтобы избавиться, кругом одни уповающие, или ещё хуже... И тут ты! Как нехорошо! Что ты наделал! Ну, не прижимай уши, не прижимай. Что бы мы тут без тебя делали на этом старом якоре? Чё-то я не то опять понес, вам не кажется?
     Ну и как реализовать потенциальное? А проще простого. Хоть что-нибудь сделать кроме своего обычного. Что тут ближе самого себя, даже руку протягивать не надо? Сижу вот тут над планшетом, сгорбившись... Спину выпрямить! Вот так и держать. И потом тоже. Знаю, не выйдет. Но стоит попробовать. У тебя есть мечта? А у кого её нет. Но что-то мешает. Мечта сразу не получится, слишком много разной одновременной всячины. Даже если направление и выбор очевидны. А что нужно выбирать? Я же сказал, действие, тоже мимо никак не пройти, лучше с него и начать. Спину держи, говорю!
     Держать спину. Похоже, на линию поведения. Что дальше? Дальше -опыт, сын ошибок. Тычь в планшет, дели внимание между писаниной, спиной и наблюдением за тем, как ситуация уводит тебя с выбранного пути.
    Отвлечемся от элементарного. Вообще, мы часто отвлекаемся? Постоянно. В чём причина? Кто-то, или что-то обратило на себя твое внимание и отвлекло, сбило с предыдущего, того, чем ты занимался до этого. Если занимался. Не сиди без дела, займись чем-нибудь. А если уже занят был? Тогда хватит на ерунду время тратить, займись чем-нить стоящим. И вообще, отстань, не мешай тем, кто уже чем-то занят.
Вобщем, есть шанс на заряженное мгновение, вариант реальности с потенциалом продолжения. Или хоть на стоящее того, чтобы на него отвлечься.
     Есть шанс на то, что логика следующего шага вдруг не уложится в твоё обычное времяпрепровождение. И тогда  что-то изменится. Это может быть случайность, а может вмешательство со стороны. Что это? Твоя логика не совпала с чьей-то сторонней? Почему бы и нет. Осмотрись вокруг. Вдруг увидишь, поймешь, захочешь ответить. Каким будет твой ответ? Отвечая, ты рассказываешь о себе, выкладываешь свои карты. Кто ты? Если сопляк и тебе делают замечание родители, тут все ясно. Тебя воспитывают. А если ты - уже есть какой-то итог, то, что из тебя выросло? Со своим более-менее зрелым потенциалом, интересами, предпочтениями, склонностями и прочим. Есть вариант, что ты - игрок. Ну, все мы в жизнь играем. А если так, ты азартен? Вокруг тебя могут находиться другие игроки и они будут наблюдать за тобой и собирать информацию. Ты можешь их почувствовать. И то, что тебя отвлекло, может быть чужим вниманием. Осмотрись, только аккуратно. Их может быть видно. Реальность метит нас. Те, кто наблюдает за окружающими, заметен. И прежде всего для других игроков. Они поймут чем ты начинаешь выделяться из окружения. Тебе нужна такая метка? Хочешь стать своим среди них? Для кого-то вся жизнь - игра. А для тебя? Ты готов, или ещё нет, и нужно ли это тебе? А если ты не игрок, то кто же ты? Проще простого. Ты - обычный путник. Ну, так как насчет игры, путник? Тебя могут пригласить поиграть. То, что ты заметил, похоже на приглашение? Оцени свои шансы и реши как вести себя. Если не хочешь, можешь отказаться. Вежливо. Заняться всегда есть чем. Собой например. Уйдёшь в себя и останешься там на какое-то время. Это тоже игра и очень интересная. Как там, в тебе? Ты не устал? Все эти наблюдения, игры и самоориентация, самореализация требуют энергии. Оптимизировать то, что у тебя есть Начинать наверное лучше с этого. Разобраться с собой так, как ты себе это представляешь. Когда наведёшь там порядок, привыкнешь к нему и станет скучно, свободная энергия появится и ты начнёшь смотреть вовне, наблюдать со стороны, и уже кто-то другой будет отвлекаться на твоё внимание. Опыт твоей сознательной работы с собой не пропадет даром и поможет разобраться в окружении. Ты начнёшь его понимать. Похоже на начало нового. Ты к чему-то готов. Впрочем и потенциал и готовность у нас есть всегда. Типа вечного шанса. Плюс куча помех в нагрузку, чтобы... Да фиг с ними и с этим бесконечным трёпом. Что ещё? Можно пройти мимо всего этого. Почему, это ведь интересно. А может банально, настроение не то. Или ты, к примеру, как и я, просто верхогляд.
     Когда появляется конечная цель, мы сбиваемся с дороги. Это свойство и правило реальности. Наверное есть и другие правила, о которых не пишут. Конечно есть. Факторы разного воздействия и формирования всякой всячины. Конечно. Ты их поймешь, или почувствуешь. Как и следствия своих поступков. Ты - тоже фактор. Не упускай это из виду. Как насчет собственной переоценки, насчет прикида, постричься, ботинки почистить, физкультурой заняться? Да, да, банально.
     Так как там насчет с дороги сбиться, в смысле, насчет цели? Если есть потенциальное в твоем прошлом, оно тем более есть и в будущем. И почему бы сознательно не построить мостик из твоего сегодняшнего потенциального к твоему будущему потенциальному? Просто к будущему. Это - вызов, ты ведь понял. Как насчёт принять? Постепенно что-то может проясниться и уложиться в путь. И он может быть не один. Типа, направо пойдешь, налево, прямо... Это - хорошо, если появляется выбор. Когда путей много, можно надеяться, что то, что тебя с них сбивает, устанет сбивать и у тебя будет шанс. Но если, ты, блин, чё-нить все-таки выберешь, то см. начало предыдущего абзаца.
Надо отдышаться. Не писанина, а дерготня какая-то. Чё-то не пишется мне сегодня. И хорошо. И не надо. А то перечитывай потом, правь, переписывай...


Рецензии