Памяти Алика

В этом году 01-ое февраля было бы обычным будничным днём, если бы вечером из Москвы не пришла скорбная весть о том, что на 78-м году жизни скончался Олег Францевич Жарский, мой старший двоюродный брат Алик. На днях он, правда, не  нам, своей сестре Нине, он звонил и сообщил, что они бо¬леют Ковидом, который  их и убил одного за другим: через три дня в реанимации умерла и его жена Таисия Михайловна, хотя это уже не было столь острой неожиданностью. Невольно вспомнились наши редкие телефонные переговоры...

Ровно год тому назад в такой же солнечный день я позвонил в Москву и поздравил Алика с 77-летием, пожелал двух восьмёрок и девяток: сказал, мы должны, просто обязаны жить дольше родителей. А потом были мои поздравления с Днём РВСН, службе в которых брат отдал много-много лет, и по традиции – с Новым годом. Он тогда ещё переживал за то, что мне придётся очень дорого заплатить за междугородний разговор, а я убеждал его, что нет ничего дороже человеческого общения. Знать  бы  тогда, что этот разговор – последний...
 
Вспомнился и его последний приезд к нам 19-го августа 2016 года. Тогда он приезжал в Ростов на 70-летие сестры Нины. Накануне мы с ним около десяти минут разговаривали по телефону, а потом он заглянул к нам в гости, зашёл в нашу квартиру, и рассказал много интересного о знаменитом родственнике мужа одной   из своих дочерей, неком авиаторе и художнике Николае Александровиче Бруни (1891 - 1938), расстрелянном во времена Большого террора. И я внимательно выслушал его, изо всех сил стараясь сохранять спокойствие и не спорить с ним. И мы расстались   по-родственному тепло...

Так или иначе, но смерть брата положила конец нашим острым идеологическим и политическим разногласиям, и каждый остался при своём мнении. А разделило и рассорило нас диаметрально противоположное отношение к Ельцину: все Жарские  были в восторге от Бориса Николаевича, я же не мог говорить о нём без мата,     а посему предпочитал молчать...

И вот наступило 11-ое июня 2022 года. Сегодня Алику исполнилось бы 78 лет. Так захотелось с утра позвонить, поздравить, поговорить! Например, узнать его мнение о СВО на БУ. Увы! – такой возможности больше нет! И не будет! Может быть когда-нибудь, в Будущем, какое-то виртуальное общение с теми, кого нет с нами, станет возможно, а пока – нет. Может быть, это и хорошо...

11 июня 2022 г.
 
© Валентин Поляков 2022


Рецензии