Разор и на земле, и в океане!

"МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь пошел на досудебное соглашение со следствием по делу о хищении 900 миллионов рублей. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат Госдумы, глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

Он уточнил, что Митволь не только признал вину, но и намерен «изобличить» причастных к совершению преступлений.
«При таких обстоятельствах считаю решение Митволя единственно правильным: снять грех с души, чистосердечно во всем признаться и начать активно сотрудничать со следствием», — написал Хинштейн.
Митволя задержали 8 июня в московском аэропорту Внуково, откуда он собирался улететь в Турцию. Впоследствии центральный районный суд Красноярска арестовал его на один месяц и 17 дней. Официально подробности дела пока не раскрывают, но, по данным СМИ, арест Митволя связан с хищением денег, выделенных на строительство метро в Красноярске. Речь идет более чем о 900 миллионах рублей.
По статье «Мошенничество в особо крупном размере» экс-заместителю главы Росприроднадзора грозит до десяти лет лишения свободы".https://news.mail.ru/
...Други!
Много лет борюсь с...мусорщиками в Нефтеюганске.Оказывается, власти последнего распростёрли свои объятия и на пригородные леса, в частности, Олений остров, где  безнаказанно орудуют дачники.
"Главному редактору газеты
«Трудовая Тюмень»
Черепанову А.К.
ak_rkrp@mail.ru
АДМИНИСТРАЦИЯ
НЕФТЕЮГАНСКОГО РАЙОНА
3 мкр., 21 д., г.Нефтеюганск,

О результатах рассмотрения
обращения
Уважаемый Александр Киприянович!
Рассмотрев Ваше обращение, поступившее в адрес Губернатора Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры Н.В.Комаровой и перенаправленное по
компетенции в администрацию Нефтеюганского района в соответствии с частью 3
статьи 8 Федерального Закона No 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения
обращений граждан Российской Федерации», по вопросу нарушения
законодательства при обращении с отходами производства и потребления на берегу
Юганской Оби, сообщаем следующее.
26.05.2022 специалистами администрации Нефтеюганского района произведен
выезд и осмотр территорий, указанных в обращении.
В ходе осмотра установлена принадлежность территории к землям населенных
пунктов города Нефтеюганска. Данное обращение также направлено главе города
Нефтеюганск Э.Х.Бугай, для принятия мер по ликвидации мест
несанкционированного размещения отходов".
А местный Росприроднадзор разве не в курсе мусорных свалок в  наших лесах?..И экологическая полиция и прокуратура- где?..
Вл.Назаров

**********
1.Киты и океаны

Добрый день!
 
Вода – 2/3 нашего тела, важнейший элемент нашей жизни. Океан – ее источник. Покрывая 70% территории планеты, океан обеспечивает существование людей и всех живых существ. Океан не только источник пищи и воды, он ещё и важный ресурс для отдыха и вдохновения. Он обеспечивает связь между континентами, ведь примерно половина человечества живёт на расстоянии не более 200 км от океанского побережья. Жизнь 17% населения Земли (около 1,3 миллиарда человек – жителей побережья и высокогорных территорий), непосредственно зависит от состояния океанов и криосферы*. А что даем мы океану?

*Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), сентябрь 2019 г.

Как помочь океанам

8 июня – традиционный День океанов. День, когда мы не только говорим о том, как важны океаны. Но также транслируем их зов о помощи – всем, кто, быть может, еще не услышал. Истощение и уничтожение океанической фауны и флоры, загрязнение отходами, перепотребление биоресурсов водного мира… Если не решать эти проблемы прямо сейчас, то богатейшие водные экосистемы Земли разрушатся безвозвратно. Что тогда?

Работа по сохранению океанов – огромная и комплексная, в нее вовлечены тысячи людей. Но если каждый из нас сделает свой небольшой вклад, это имеет значение. Помогая хотя бы одному виду – обитателю океана, мы помогаем поддерживать равновесие планеты.
Особенный, исчезающий, невозвратимый

Гренландский (полярный) кит – гренландец – житель северных широт, приспособленный к обитанию во льдах. Он – индикатор состояния хрупких экосистем Арктики. Это одно из крупнейших в мире млекопитающих, социальное животное с высоким интеллектом, способное прожить два или три человеческих века. Из всех видов китов только гренландцы обладают обонянием, они являются чемпионами по длине китового уса, а также по пению и музыкальным «джазовым» импровизациям в брачный сезон.
 
А чемпионы по уникальности среди самих гренландских китов – представители охотоморской популяции. Самая южная популяция вида и самая маленькая в России – около 300-400 особей –обитает изолированно в Охотском море и никогда не покидает российскую акваторию.
 
В Красной книге Российской Федерации охотоморской популяции гренландских китов присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности природоохранных мер. В списках Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) эта популяция внесена в категорию находящихся под угрозой исчезновения, с возможной тенденцией к снижению и без того низкой численности. Если охотоморский гренландский кит исчезнет – он исчезнет навсегда. Вернуть его будет невозможно.

Угрозы и надежды

Киты, наши братья по интеллекту и соседи по планете. Мы знаем о них слишком мало, чтобы сохранять. А сохранять необходимо. Деградация местообитаний, загрязнение Мирового океана, беспокойство от антропогенных шумов и промышленной деятельности человека, неконтролируемый туризм, риск столкновения с судами, запутывание в орудиях лова, изменение климата – все эти факторы влияют на состояние и численность китовых популяций.

Изучая гренландцев в Охотском море, можно получить ценные данные об их особенностях и привычках, а также экстраполировать выводы и на другие виды. Тогда ученые смогут разрабатывать и внедрять наиболее эффективные программы по сохранению этих огромных и беззащитных детей океана.

Благодаря поддержке наших сторонников и партнеров, в прошлом году Всемирный фонд дикой природы организовал экспедицию в бухту Врангеля, Шантарский район Охотского моря, куда на летний сезон приходят гренландцы. Около 80 дней ученые наблюдали за китами с берега, лодки и дронов, собирали фото, видео, добывали образцы линной кожи. Изучали воздействие антропогенных факторов на поведение китов. Осенью и зимой обработали данные (итоговый отчет – здесь), сформировали программу дальнейших действий по защите и сохранению гренландцев. Теперь главное – продолжить работу.

Чтобы сохранить исчезающую популяцию гренландцев в Охотском море, необходимо продолжить их изучение.
 
Поэтому Всемирный фонд дикой природы начинает новый этап проекта по сохранению гренландского кита в Охотском море. Мы организуем вторую летнюю экспедицию в залив Академии, чтобы продолжить исследования и внедрить уже разработанные меры. В рамках проекта:
* Работаем над минимизацией воздействия туризма на гренландских китов в бухте Врангеля. Финализируем с учеными и туроператорами разработанные нами рекомендации, поможем туроператорам внедрить их, проконтролируем ход и результат работы.
* Продолжим изучать влияние различных плавательных средств на поведение китов.
* Исследуем источники и риски травмирования китов рыболовными снастями. Разработаем рекомендации по минимизации ущерба от орудий лова.
* В ходе новой экспедиции в ключевые местообитания гренландцев в Охотском море (бухта Врангеля, заливы Николая и Ульбанский): продолжим сбор комплексных данных по состоянию популяции, пополнение фотокаталога особей гренландского кита с привязкой к генетическим данным и морфометрическим параметрам. Так мы сможем выявить возрастную структуру китовой группировки, точнее оценить динамику изменения численности всей популяции.
* Разработаем методику сбору информации о встреченных китах для непрофессиональных наблюдателей-туристов – они помогут нам изучать и сохранять китов в Охотском море. 
 
Для реализации проекта по сохранению исчезающей популяции гренландского кита в Охотском море нам необходимо собрать 5 млн 300 тыс. рублей.

Они особенные. Без нашей помощи они могут исчезнуть. Пожалуйста, поддержите нас. Помогите нам изучить и сохранить полярных китов Охотского моря – гренландцев, никогда не покидающих воды России!

Наш сюрприз для вас и для китов: откроем вместе «Книгу моря»

14 июня в 18:00 по Москве на странице Фонда во ВКонтакте мы проведём онлайн-кинопоказ. Мы представим вам героя и призера многих кинофестивалей – самый тёплый фильм о мире холода «Книга моря» и его режиссера Алексея Вахрушева. Алексей будет гостем нашего московского офиса и проводником в морской и сухопутный мир Чукотки, ее уникальной природы и традиций. Это особенный шанс – увидеть завораживающую одиссею морских охотников Чукотки и услышать исчезающий язык науканских эскимосов, на котором сегодня говорит не более 20 человек.

Во время онлайн-показа любой из зрителей сможет отправить пожертвование в поддержку проекта Всемирного фонда дикой природы через сервис DonationAlerts. Благодаря возможностям сервиса ваше пожертвование увидят все участники онлайн-показа прямо на экране трансляции.

Все средства, вырученные с кинопоказа, будут направлены на поддержку проекта по изучению и сохранению охотоморской популяции гренландских китов.

Поздравим гренландских китов с Днем океанов!
Команда Всемирного фонда дикой природы
wwf.ru
***************
2.Поджоги, «зомби» и молнии

Здравствуйте!

Из-за изменения климата пожароопасный сезон в России теперь длится почти круглый год. Это новая реальность, в которой нужно привыкать жить. Весной, как и в прошлые годы, практически все пожары в России возникали по вине людей, зачастую из-за поджогов травы. Как мы боролись с огнём в лесах, полях и на торфяниках, рассказываем в этом письме.
Поджоги и ветер

Всё ещё очень сильны традиции использования огня в сельском и в лесном хозяйствах. Люди по-прежнему считают, что выжигание сухой травы весной — эффективный и безопасный метод, хотя это не так. Из-за нестандартных погодных условий, например, сильного ветра, пожары могут набирать разрушительную силу. Эта весна унесла жизни не менее 18 человек, в том числе погибли как минимум два участника тушения пожаров. Сгорело около тысячи домов.

В нынешнем сезоне необычно большое число «зомби-пожаров» — торфяных пожаров, которые ещё в прошлом году возникли от поджогов травы или от низовых лесных пожаров и пережили зимний снег, морозы и весеннее снеготаяние. Такие пожары необходимо тушить и не допускать на торфяниках новых возгораний, иначе сил на тушение всех очагов может не хватить, и тогда в летний период возможно длительное задымление близлежащих населённых пунктов.

Поэтому в Свердловской области в работу по тушению торфяных очагов были вовлечены Добровольцы быстрого реагирования. Эксперты Гринпис тренировали эту группу в течение нескольких дней на действующих торфяных пожарах.

Делимся опытом

При поддержке сторонников российский Гринпис помогает проводить тренинги для инспекторов особо охраняемых природных территорий на севере Урала, в Карелии, на Камчатке, на Сахалине, готовит группы добровольцев Ямала, Якутии, Башкирии и Санкт-Петербурга, Свердловской области для оказания помощи на самых ценных и самых уязвимых территориях.

В этом году добровольцы и сотрудники Гринпис уже потушили 17 пожаров в окрестностях национального парка Угра и оказали помощь в тушении нескольких сложных торфяных пожаров в Свердловской области.

Гром и молнии

Мы готовимся к сложному летнему сезону. Особо охраняемые природные территории очень уязвимы не только при пожарах на близлежащих территориях, но и в случае гроз. Из-за изменения климата особенно сильно это проявляется в северных широтах. В условиях засухи и жары молнии всё чаще становятся причиной возгораний в тех местах, где раньше почва была достаточно влажной, чтобы не возник пожар. Часто пожары от молний не обнаруживают себя сразу, а проявляются только через несколько дней после прохождения грозы, когда тление переходит в открытое горение.

Поэтому эксперты российского Гринпис разрабатывают и тестируют новые методы для грозопеленгации — точного определения мест удара молнии. К сожалению, системы точной грозопеленгации в России практически нет для территорий восточнее Уральских гор.
Как со всем этим справляться

Современный лесной пожарный — это высокотехнологичный, хорошо экипированный и оснащённый современной техникой специалист. Мы не боимся экспериментировать и разрабатывать новые технологии для тушения ландшафтных пожаров. В этом нам помогают сторонники: благодаря финансовой поддержке у нас есть больше возможностей для разработки новых идей.

В новых климатических реалиях нужно учиться бороться с пожарами во всё более тяжёлых условиях: сухие грозы, пожары в северных широтах, торфяные пожары и многие другие трудности могут ждать нас впереди.

Только ваша регулярная поддержка поможет нам приобретать и обновлять оборудование, тренировать новые и существующие добровольческие группы.

Помогите остановить огонь!


Григорий Куксин
Руководитель противопожарного проекта
российского Гринпис.

Гринпис – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Гринпис существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 июня 2022 года.


Рецензии