Чужие здесь не ходят
Нам с детства внушают, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Кто бы спорил!
Смущает только, что с каждым годом все больше людей рвутся вверх по карьерной лестнице лишь с одной целью - крысятничать. И таких уже набралось, по-моему, на целое Крысиное царство.
Знающие люди говорят, что проживают в этом царстве-государстве лишь «Братаны» и «Реальные пацаны». Чужие здесь не ходят.
Первые это вроде как тамошняя элита. А пацанва – быдло, которое быкует.
Такие, оказывается, тоже востребованы.
Впрочем, я большой разницы между ними не вижу. Для меня и те, и другие гопники.
Теперь попробую объяснить это на конкретном примере.
Не стало близкого нашей семье человека. Естественно, я принял участие в организации его похорон. Вместе с родственницей покойного мы проехали скорбный маршрут от ЗАГСа до кладбища.
Прибыв к "городу мертвых" со всеми необходимыми документами, никого из тамошнего начальства не обнаружили. Добрые люди, очень похожие на бомжей, подсказали, где надо искать.
-Директор принимает дома, - и тут же адресок на бумажке.- Нате вам.
Я заподозрил, что перед нами те, кто за бутылку играют массовку. Так у них роли расписаны.
Это, наверное, для того, чтобы «просители», представ пред ясные очи кладбищенского босса, были сговорчивее.
Ведь когда счет идет на часы, нервы на пределе, люди, если их немного «помариновать», становятся покладистее. То есть за ценой не постоят.
Психологи, мать их!
Немного поплутав, мы нашли, наконец, жилище, где обитал «князь тьмы» и обнаружили хозяина в состоянии изрядного подпития.
Краснорожий мужик, выслушав нас, рыгнул и обдав жутким перегаром, долго что-то соображал, почесывая брюхо. А потом наконец изрек:
-Надо бы немного подождать, дождя давно не было, земля твердая, как камень.
- Предлагаешь хоронить после дождичка в четверг? –поинтересовался я.
Кладбищенский «Бугор» мой вопрос гордо проигнорировал. Не подобает реальному пацану ответ держать. То ли дело, если спросить с кого треба, это они могут с превеликим удовольствием.
Чтобы земля стала мягче, моя спутница выложила нехилую сумму. А затем дала еще столько же, лишь бы алкаш согласился выехать на место и ткнуть указующим перстом, где следовало рыть могилу.
Как я и предполагал, «массовка» выразила готовность сразу же приступить к работе. Правда для этого надо было «позолотить ручку».
И когда, казалось бы, все препятствия были сняты, директор скромненько так поинтересовался:
-А закапывать надо будет?
Выяснилось, что мы заплатили лишь за то, чтобы выкопать могилу. За то, чтобы закопать гроб с телом следовало раскошелиться дополнительно.
Тут уж я не выдержал и спросил наглеца:
-А попка не слипнется?
- А ты меня не пугай! - вмиг завелся он. - За меня, если что, братаны слово скажут. Так что давай решать вопрос здесь и сейчас. Не будет по-нашему, значит никак не будет! Усек?
Родственница усопшего моментально все усекла. Молитвенно сложив на груди руки, она дала мне понять, чтобы больше не перечил мерзавцу.
Очередной транш перекочевал из ее сумки в безразмерный карман хапуги.
Я не вчера родился, но с таким неприкрытым садизмом пришлось столкнуться впервые. Ведь гад сознательно измывался над людьми в тяжелый для них час. На этом и строился весь его «бизнес».
Несколько дней спустя выдался случай встретиться с главой администрации того города, где бандит совершил захват кладбища. Воспользовавшись моментом, рассказал о том, чему был свидетелем и … здорово рассмешил чиновника.
- Надо же, какой находчивый! Ха-ха-ха-ха-ха! – услышал в ответ.
Таков был комментарий градоначальника.
Ни через неделю, ни через месяц, ни через два мздоимца даже не отлучили от должности. Специально проверял.
Мне стало понятно, что я разговаривал с самым настоящим «Братаном» «реального пацана» - кладбищенского барыги.
Вскоре проявился еще один их «родственник».
Не прошло и часа, как я сдал редактору статью о лихоимце, который делает свой бизнес на людском горе, меня вызвали «на ковер».
У шефа, по его же признанию, отродясь собственного мнения не было, он лишь озвучивал указания сверху.
Там ведь тоже не чужие люди сидят, а самые уважаемые, элита, то есть по-ихнему Братаны. Поэтому переубедит начальника было невозможно.
Разговаривал редактор со мной, как врач с больным – ласково, только что пульс не щупал.
«Доктор» несколько раз произнес вслух фамилию кладбищенского мафиози, наверное, чтобы она врезалась мне в память. А затем ринулся в атаку.
- Журналисту следовало бы лучше знать историю! Люди с этой фамилией внесли большой вклад в…
Во что внесли большой вклад родственники мерзавца я так и не услышал, но догадался.
Далее последовали нудные нравоучения:
-Негоже навязывать читателям свое скороспелое мнение, оно бывает ошибочным. Есть весьма чувствительные темы и надо уметь предвидеть, какие последствия могут иметь наши публикации.
Интересно, - подумал я, слушая эту бредятину, - а наш Главный к кому себя причисляет, к Братанам или Реальным пацанам? Скорее всего между ног болтается.
Догадка эта заставила меня улыбнуться, что вывело редактора из себя. Он, потеряв бдительность, раскрыл самую важную крысиную тайну.
- Да поймите же Вы наконец, случайных людей на руководящие должности не назначают! Чужих там просто нет.
В конце воспитательной беседы мне было сделано неожиданное предложение.
- А не желаете, хотя бы с месячишко, поработать директором кладбища? Чтобы изучить проблему изнутри, так сказать, прощупать тему. Ну, типа, «корреспондент получил задание. Может быть, обретя небольшой практический опыт, Вы будете не так категоричны в своих выводах.
Я почему-то не захотел воспользоваться этой «шикарной» возможностью.
Подумал, что потом, наверняка, предложат в гроб лечь - сделать репортаж с того света.
Ведь реальные пацаны своих в обиду не дают, а Братаны тем более.
Они не любят, когда чужие суют свой нос в их дела.
Свидетельство о публикации №222061101138